CтепанЖмых написал :
PS Не жмотесь- купите в специализированном магазе 1 раз и получайте удовольствие от работы
Ну вот теперь и мне под фартило::a :Пошел покупать в тот же (специализированный магазин)лабаз-сверла.
Купил вот эти http://www.bosch-pt.ru/accboptocs2-ru/Category.jsp;jsessionid=BB2CBD107F9F268764B83392A5890C65.s038?ccat_id=134902&lang=ru d-3, 4, 5 мм. , в прошлый раз у них же покупал для бетона.
Так вот: Пришел и давай сверлить:net:,нет чтобы проверить на биение перед работой( руки тряслись от предвкушения)итог:d-3мм биение сверла- 1мм, d4мм- ГУТ!!! ,d5мм-2мм ,после перепроверил биение сверла для бетона : d3мм-1мм, d4мм-1мм,d5мм-1мм,d6,7,8-ГУТ!!!.
Определял при помощи Шурика и дрели:зажимал сверло включал реверс(против часовой стрелки) и мах обороты прижимал к бруску на столе -биение передавалось на инструмент( а когда сверлил d5мм- вообще плевался). По началу грешил на патрон шурика ,но дрель подтвердила-сверла сцука кривые.
Старые" пластилиновые сверла" фору дадут по центровке!!!
Отдать за1шт d5мм-125 рублей и купить-лажу ,ну и где хваленное качество от BOSCHа?
Может я чего то не понимаю:confused: или так оно и должно быть?
P.S.Могу ли я вернуть магазину расходку, и какие причины должны быть для отказа?
Не плохие буры по бетону X5L от Bosch. Остальные их сверла для бетона слабо предназначены. Хотя бетон разный бывает. Я дома попробовал ради прикола свои стены ударной дрелькой посверлить. Не посверлил а поцарапал бетон. Так что сверлить бетон ударной или обычной дрелькой - из области самобичевания
Ну собственно Хавера кажется Бошу и принадлежит, но буры под их маркой не пробовал. У нас в деревне такие вещи не найти. Вот и приходится покупать ориджинал....
Подскажите, пожалуйста, если свелить гранит свёрлами Bosch Blue Granit, то следует использовать удар или они сломаются(d=3мм), вроде как без удара невозможно, но и свёрла очень тонкие, расчитаны ли на такой режим работы или может у их напайки как-то особая заточка?
Dikiy написал :
я бы попробовал без удара на малых оборотах.А потом как пойдет
Если это гранит, то без удара и пробовать не стоит. Я бы вообще перфом с ударом сверлил (начать с малых оборотов, как Вы и написали) - получалось нормально.
Dikiy написал :
Вообще Боша левого много,Хавера получше,тоже германия.
Хавера и Бош это одно и тоже. Разве что Хавера чуть дешевле. Кстати, Хаверу тоже подделывают - видел такие, а X5L вряд-ли. Слишком сложно.
Зависит еще от прочности сверла,я как то бетон сверлил 4 мм сверлом думал сломаю раньше чем дырку сделаю,хотя и без удара нежно сверлил,ибо сверло было одно.