NAP написал :
А куда будет вытекать вода из воронки?
На мой дымоход вполне), у меня на булерьяне (впору тему открывать Делаем булерьян сами)) но автор чертежей не я...) например дымоход имеет ╠ - образную конструкцию со сливом в ведро/землю , т.е. от земли до неба труба, а дым в нее из колена уходящего в стену дома.
только там григорович уже стоит)))
можно и сливчик приделать, можно размер увеличить чтоб мимо трубы капало....
Но даже в выложенном виде, имхо, работающий минимализм! юбка, "воронка", три стойки и вперед, ветер пережить поможет)
GarlicBratan написал :
На мой дымоход вполне), у меня на булерьяне (впору тему открывать Делаем булерьян сами)) но автор чертежей не я...) например дымоход имеет ╠ - образную конструкцию со сливом в ведро/землю , т.е. от земли до неба труба, а дым в нее из колена уходящего в стену дома.
только там григорович уже стоит)))
Я честно говоря Булерьяна видел только как бы на картинке. Но как мне думается слив конденсата по стенкам выхлопной трубы это немного другое чем влив дождевой воды собранной в искусственно созданной воронке на верхушке дымохода. Сложно даже представить работу печи в дождливую погоду. А если это вытяжка с подвала то куда воду удалять?
У меня на трубе вытяжки с погреба в гараже стоит дефлектор по типу ЦАГИ. Делал как уже писал маштабируя из какого то каталога дефлектор большого диаметра. Про мусорную корзину тогда еще и не знал вообще. Даже не могу сказать на сколько он эффективно работает или вернее есть от его польза вообще по сравнению если бы стоял простой зонтик предотвращающий попадание осадков в трубу.
Но по трубе постоянно стекает конденсат. Даже за лето набегает литровая банка. В холодное время и того больше. Но если поставить как бы воронку то зная ее площадь можно просчитать сколько в подвале воды при прогнозах метеорологов.
В доме кирпичный дымоход, там семь отверстий, размером 130х250мм. Высоты не знаю, но тяга хорошая. Слева и справа уже подключены печи для ПМЖ. Дымоход открытый, осадки попадуют прамо в трубу.
В одно из отверстий, без гильзы будет подключена буржуйка (труба 150мм). Планирую на эту отверстие установить самодельный дефлектор Григоровича.
Вопрос стоит в том, какой делать диаметр дефлектора, что бы не ухудшилась тяга?
Как лучше сделать переход и монтаж из квадратного отверстия в круглое?
РЕанимирую :)
Подскажите какой из дефлекторов подойдет в моем случае? И какого диаметра будет достаточно?
перепост от сюда Дано: квартира на 5эт. 5-этажного дома, дому 7лет, монолит по несъемной пенопластовой опалубке. Тяга опрокинулась и из вентиляции сифонит так что прямо сдувает, и в туалете и в ванной и в кухне (показаны стрелками), стены очень сильно промерзают, иней на стенах (места обозначены красными квадратами). Вентшахта выложена кирпичом. Вчера даже перемерз водопровод проходящий сквозь стену из ванны в кухню, пришлось раздолбить вент шахту и отогревать феном трубы. Что можно сделать? Как в дальнейшем избежать перемерзания трубопровода.
GarlicBratan написал :
Дефлектора ЦАГИ.
Дефлектора Ханженкова.
Дефлектора Григоровича.
Vidis написал :
РЕанимирую :)
Подскажите какой из дефлекторов подойдет в моем случае? И какого диаметра будет достаточно?
перепост от сюда Дано: квартира на 5эт. 5-этажного дома, дому 7лет, монолит по несъемной пенопластовой опалубке. Тяга опрокинулась и из вентиляции сифонит так что прямо сдувает, и в туалете и в ванной и в кухне (показаны стрелками), стены очень сильно промерзают, иней на стенах (места обозначены красными квадратами). Вентшахта выложена кирпичом. Вчера даже перемерз водопровод проходящий сквозь стену из ванны в кухню, пришлось раздолбить вент шахту и отогревать феном трубы. Что можно сделать? Как в дальнейшем избежать перемерзания трубопровода.
Vidis написал :
Т.е. от дефлекторов не будет толку?
От как бы пасивных точно толку не будет. Я от его особого толку не наблюдаю даже на вытяжке из погреба под гаражом. Правда не знаю как бы было если бы был просто зонт. Дефлектор стоит с самого начала.
На вент канал все намересаюсь поставить тот который по ветру поворачивается. Но их нужно 3. На дымоход ваще с нержавки. Как бы дороговато за для эксперимента.
Начитавшись разного и видя куда ветер цивилизации дует то вам как и мне нужно не маяться фигней а ставить рекуператоры. Один раз но с душой так сказать.
NAP написал :
От как бы пасивных точно толку не будет
Не берите на себя "неподъмного веса".
NAP написал :
даже на вытяжке из погреба под гаражом
Это как х.. и палец!
Vidis,
Обратитесь к Трубочисту, здесь на форуме,- для начала нужно понимать, почему зимой(!) у Вас опрокинулась тяга..Там вариантов много..
Раньше работала ВЕ у Вас?
vitex73 написал :
Не берите на себя "неподъмного веса".
Я то не беру а просто не советую наступать на грабли. Как для а может вдруг ибашинг по установке труб в кирпичные каналы потом на них Дефлекторы да еще так что бы если соседи пойдут по этому пути не мешали эти самые дефлекторы друг другу ну и еще как бы неподъемные дела типа бла-бла. А результата что все будет работать вряд ли кто даст.
Палец он если есть то всегда палец.
Я говорю о том что когда конструировал дефлектор 18 лет назад то можно сказать уверен был что с подвала будет просто все выдувать (начитавшись так сказать) Понятное дело типа если говорят то хочется в разы больше. Но фигвам получился. Так что не знаю что говорит теория но на практике вижу что тяга совсем не значительная. Оголовок стоит выше крыши гаража как и положено. Под гаражом это погреб (если вдруг не верно прочитали написанное).
И каналы тоже? Или выложен колодец, в котором идут воздуховоды?
Vidis написал :
Тяга опрокинулась и из вентиляции сифонит так что прямо сдувает, и в туалете и в ванной и в кухне (показаны стрелками)
Так не бывает, чтобы из всех каналов шла обратка, иначе бы квартира надулась, как воздушный шарик...
Тогда все просто: ищите паразитную тягу. И не забывайте о притоке. Не сделаете приток, будете вечно бегать с феном.
Vidis написал :
Вентшахта выложена кирпичом. Вчера даже перемерз водопровод проходящий сквозь стену из ванны в кухню
trubo4ist написал :
И каналы тоже? Или выложен колодец, в котором идут воздуховоды?
Воздуховодов нет, есть каналы прямоугольные выложенные кирпичом размером 230х130 (-+10)мм., причем на первом этаже эти каналы выполнены в бетоне (видно что это заводское железобетонное изделие)
trubo4ist написал :
А как водопровод оказался в вентиляции?
Так сделано во всех квартирах этого дома. Стояк водопровода проходит в туалете, от стояка сквозь обе стены ванной комнаты ХВС идет на кухню и котел, потом обратно от котла ГВС идет на ванну опять проходя обе стены.
Vidis, если окошко приоткрыть на кухне, не легчает?
А вообще интересно, чем можно помочь на крайнем этаже с тягой. (живу на 3 из 5ти, тоже не хватает тяги, особенно когда барду сливаю)))), но она хоть есть)