Вчера сделал пробные сварные стыки армированной внутри алюминием ПП трубы, с помощью специальной насадки на утюг (для такого типа трубы, на фитинг обычная). Но без использования торцевой зачистки.
Делал с разным временем прогрева и разным усилием запрессовки трубы в фитинг. Надписал условия сваривания, потом порезал вдоль трубы...
Двойственное ощущение. Такого результата как на картинках про правильную сварку ПП трубы такого типа, получить не удалось.
Вроде бы визуально "губа" ПП и закрывает алюминий в центре толщины стенки трубы, но герметично ли....
Да и внутренний буртик получается достаточно уменьшающий сечение трубы, а также дающий дополнительные завихрения потоку воды и как следствие увеличение гидродинамического сопротивления сварного стыка. Но конечно, приходится выбирать наименьшее зло. Пусть уж лучше буртик, чем полный демонтаж автономной системы отопления и заново монтаж другой трубой через полгода-год эксплуатации.
Очень критично, чтобы разрез был точно под 90 градусов к оси трубы. Даже малейшее отклонение - и "губа" не очень хорошо заваривает алюминий. Отсюда вывод о необходимости использовать торцовку. Ведь она не только внутренний алюминий выгызает, но и торец трубы делает перпендикулярно её оси.
Да еще и трубы фейковые уже закуплены. Наружний слой из полипропилена, средний ал.фольга, внутренний - из прозрачного полиэтилена и тонкий-тонкий. Ножницы наточил, а при разрезании трубы все равно овальность получается!!! Тьфу её! Каждый стык калибратором обрабатывать?!!!!
Фотоаппарат не знаю куда домашние запрятали. Хотел фото разрезов сварных стыков выложить.
Люди! Кто поможет с торцовкой? Мастера из Пензы - отзовитесь!!!