20.07.2009 в 21:38:34
johnlc написал : вполне возможно что вместо засверливания будет достаточно зенковать брусок под шляпку.
Тогда интереснее вариант Hobau (или их аналогов) - они и правда самозенкующие.
21.07.2009 в 09:24:25
Наверно справедливо назвать такие шурупы самоцентрующимися:p , поскольку сверловка предполагает удаление части материала, которое займет тето шурупа. Ни спакс, ни саморезы по металлу дерево выгребать при закручивании не будут, может раздавить дерево. Сверлить. Да, дольше, но в плотном и сухом дереве альтернативы похоже нет.
24.07.2009 в 21:37:16
Еврей написал : Есть самосверлящие шурупы. На конце заточка по типу сверла, потом резьба
Как правило, такие шурупы предназначены для крепления в металл, у них не полная резьба с мелким шагом. В дереве такие держатся хуже.
johnlc написал : а саморезы не для крепления гипсокартона случаем ?
5*120??? Не видел таких листов гипсокартона. Не-е, саморезы по дереву, оцинкованные. Хочу отметить некоторую кривизну используемых мною саморезов OMAX. При закручевании некоторых из них присутсвует эксцентричность, которая мешает точному позиционированию биты в шлице. Возможно, причина кроется в длине саморезов и в процессе произ-во их успевают изогнуть.
09.08.2009 в 09:56:12
Можно подвести некоторый итог.
Закручено около 1000 саморезов 5*120, в работе использовались биты Энкор, как самые бюджетные - 5руб. шт., биты оказались относительно хрупкие, но в целом выносливые, сломались (все же усилие на вращение, учитываю длину самореза, приличное) - 5 шт. Как я уже говорил, саморезы (был закуплен ящик) оказались с брачком, действительно бракованных около 10шт.
Сетевая дрель-шуруповерт
09.08.2009 в 15:11:02
D i m o Z написал : Закручено около 1000 саморезов 5*120
D i m o Z написал : биты оказались относительно хрупкие, но в целом выносливые, сломались (все же усилие на вращение, учитываю длину самореза, приличное) - 5 шт
Приходится каждый год вкручивать и в конце лета откручивать штуку саморезов 5*100-120. На это использую максгрипп боша. Вывод для себя - саморезы предназначены для однократной работы. Учитывая усилие для вкручивания и откручивания = при утапливании в двойной брус поперек волокон и нахождении полгода в сырости и резких перепадаж - при выкручивании срабатывает храповик на 20-ке у метабо 14.4 импульс ЛитийПовер. Вкручиваю на 2-ой скорости - только слышно вжииик. и тама. А выкручивать -шлицы уже не те. Поэтому решил взять болты саморезы 6*90-100 или 8*120 с шайбами. Тогда усилия для прижима биты в шлиц не надо = головка с магнитом отлично удерживает и шлицы не изнашиваются.
Вопрос- на 1000 саморезов в глухой брус сколько раз АКБ меняете?
10.08.2009 в 08:08:21
AMA3OH написал : Вопрос- на 1000 саморезов в глухой брус сколько раз АКБ меняете?
Ответ - ни разу, потому что...
D i m o Z написал : Сетевая дрель-шуруповерт Elmos ESR913C рулит.
Я от сети работал. (1-скорость, муфта на 7.)
AMA3OH написал : ...решил взять болты саморезы 6*90-100 или 8*120 с шайбами. Тогда усилия для прижима биты в шлиц не надо = головка с магнитом отлично удерживает и шлицы не изнашиваются.
Думаю, что саморезы с длиной после 90-100 мм, требуют предварительного засверливания. Как я понимаю вы этого не делали, поэтому и такое усилие. Если позволяет конструкция, то лучше действительно использовать саморезы с болтовой головой. Мне же требовалось их утапливать. Возможно, лучший результат, чем с крестом PZ, получился бы с Torx'ом, но китайцы таких не делают.
10.08.2009 в 10:31:08
D i m o Z написал : Ответ - ни разу, потому что...
да потому что голова на плечах!!! молодца!
10.08.2009 в 17:45:28
BOGA А мне не с руки на огороде в грязь кабель тягать с собой. Когда БЫСТРО надо закрутить и далее натягивать брусы - ширина 13 метров, длина 50 метров и это сдвоенный - через пару метров стоят стойки - акб-шный шурик рулит. засверливать - некогда и незачем - крутит зверем.
11.08.2009 в 17:21:27
D i m o Z написал : без засверливания брусок трескается при утапливании головки.
раскаленный саморез сосну не расщепляет и без засверливания. температура подбирается эмпирически. греть - феном, например. вкручивать - быстро, иначе остынет.
11.08.2009 в 19:41:11
werefish Э-э-э, надеюсь это шутка?:eek: Вот это был бы аттракцион!:applause: :a :eek: Стоя на 6-7метровой высоте, на лесах или лестнице, греть саморезы, а потом их закручивать, пока не замерзли. Вы фильм Мистер-Х смотрели? Уверен, этот номер не менее завораживающий. (Но ради спортивного интереса попробую, как-нибудь, на земле.):D Итак, продолжу... Опосля описанного мною действий - прикручевание обрешетки к стропилам, если кто не догадался, мне предстояло закрутить 1500 кровельных саморезов 4,8*51 сверлоконечные, для крепления 100 кв.м ПП черепицы. Кровельные саморезы тайваньского разлива, с болтовой головкой и сверлом, легко заходили в брусок, пройдя 8мм черепицу. Правда и в них попадались экземпляры с брачком, то шайба EPDM не так насажена, а то и вовсе тело без резьбы, как гвоздь. Вывод можно сделать такой: дерево лучше предварительно засверливать или использовать сверлоконечные саморезы, использование же новых саморезов не требующих засверливания - SPAX или Fast-Power в больших объемах, пока экономически не выгодно.
11.08.2009 в 19:51:07
AMA3OH написал : Приходится каждый год вкручивать и в конце лета откручивать штуку саморезов 5*100-120.
AMA3OH написал : Когда БЫСТРО надо закрутить и далее натягивать брусы - ширина 13 метров, длина 50 метров и это сдвоенный - через пару метров стоят стойки
А позвольте полюбопытсвовать, что это за мобильное сооружение, которое так часто и в такой спешке требуется разбирать-собирать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу