26.06.2009 в 08:36:20
Добрый день! Нужно ли штрабить под электро разводку? или можно "бросить" кабель поверх стены, а потом все заштукатурить?
Спаисбо!
26.06.2009 в 08:49:53
Если потом штукатурить то можно и не штробить, главное не попасть на толщину штукатурного слоя
26.06.2009 в 09:04:02
avanez написал : ли можно "бросить" кабель поверх стены, а потом все заштукатурить?
В принципе можно - только нужен кабель с хорошей изоляцией типа NYM и я не понимаю - как вы будете потом стену выравнивать - не дай бог шкуркой кабель чирканете или захочется маяк дернуть - а с ним и кабель вытянется. Экономически тоже смешно - под кабель наращивать на 1 см штукатурку- это сколько же мешков лишнего материала уйдет - штроб дешевле выйдет...
02.07.2009 в 00:15:48
А не проще обшить гипсокартоном и за него все спрятать ??
02.07.2009 в 00:31:21
avanez написал : Нужно ли штрабить под электро разводку? или можно "бросить" кабель поверх стены, а потом все заштукатурить?
Оптимальный вариант - выровнять ( оштукатурить ) все стены, а потом штрабить, устанавливать коробки и делать разводку. Пробежаться потом со шпателем по всем штрабам времени много не займет и труда большого не составит. А вот если сначала сделать разводку и установить коробки, а потом затеять штукатурку, то вести двухметровое правИло по маякам на стене с торчащими из нее проводами особой радости не доставит. И коробки могут оказаться после штукатурки в глубокой ж ... - слой штукатурки может колебаться от 10 до 40-50мм.
02.07.2009 в 20:51:06
avanez написал : Нужно ли штрабить под электро разводку? или можно "бросить" кабель поверх стены, а потом все заштукатурить?
если сами будете и разводку и штукатурить,то сперва проводку,затем маяки,по маякам заподлицо выставляете подрозетники,заодно проверяете глубину заложения кабелей:если где-то выступает,подштробить по месту.
02.07.2009 в 22:17:56
nordman написал : А не проще обшить гипсокартоном и за него все спрятать ??
Может проще, но такая метода убивает полезную площадь помещения.
02.07.2009 в 22:43:05
Господа,штробить и только штробить! Плюсы: 1.БОЛЕЕ АККУРАТНЫЙ МОНТАЖ; 2.СВЕДЕНИЕ К МИНИМУМУ ВОЗМОЖНОСТИ ПОВРЕЖДЕНИЯ КАБЕЛЕЙ; 3.МЕНЬШИЙ РАСХОД МАТЕРИАЛОВ НА ОШТУКАТУРИВАНИЕ ( УЖЕ ПИСАЛОСЬ ВЫШЕ); 4.ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫСТАВИТЬ ИДЕАЛЬНО ЛЮБОЕ КОЛ-ВО ПОДРОЗЕТНИКОВ.
P.S.На одном из объектов мои земляки узрели что я режу стены под проводку,удивлению не было предела,посмотрели как на идиота,подумали рехнулся электрик,сбежались все побросав свою штукатурку,не поленился подняться на третий этаж даже специалист по монтажу тротуарной плитки,который сразу заметил,что он был в Москве,и там так никто не делает,во как.А штукатуры были в Португалии,и там тоже так никто не делает,а в Португалии такие супер-электрики коих у нас нет.Штукатуры ушли,я начал разметку стены,ватерпас ни в одном месте не прилегал всей площадью,и это при 80 см. длины.Мораль сей басни-лучше резать и не слушать штукатуров и иже с ними.
02.07.2009 в 22:49:08
avmal написал : Оптимальный вариант - выровнять ( оштукатурить ) все стены, а потом штрабить, устанавливать коробки и делать разводку. Пробежаться потом со шпателем по всем штрабам времени много не займет и труда большого не составит.
Полностью согласен!!!
02.07.2009 в 22:58:05
avmal написал : Пробежаться потом со шпателем по всем штрабам времени много не займет и труда большого не составит.
если двухкомнатная квартира,то у меня полдня занимает.да и не особо вдохновляет.а если коттедж,то лучше штробить ДО штукатурки.
02.07.2009 в 23:25:48
4Серый написал : .а если коттедж,то лучше штробить ДО штукатурки.
А смысл ? А затем снова размечать,долбить,дышать пылью при выбивании подрозетников.По мне так лучше всё сразу.
03.07.2009 в 00:06:39
4Серый написал : если двухкомнатная квартира,то у меня полдня занимает
А сколько потом лишнего времени займет мутота с правИлом при торчащих кабелях? А выставка коробок думаете у штукатуров лучше получится при оштукатуривании?
03.07.2009 в 21:50:33
avmal написал : А выставка коробок думаете у штукатуров лучше получится при оштукатуривании?
а при чем здесь штукатуры?штукатуры должы выставить маяки и сказать об этом заказчику или мне напрямую.а дальше уже мое дело.
03.07.2009 в 21:59:58
4Серый написал : штукатуры должы выставить маяки и сказать об этом заказчику или мне напрямую.а дальше уже мое дело.
Как правило, при такой технологии, часть маяков приходится выставлять по-новой после монтажа.
03.07.2009 в 22:21:44
avmal написал : при такой технологии, часть маяков приходится выставлять по-новой после монтажа
стоп-стоп-стоп.еще раз и попорядку.первый этап:прокладка кабелей в штробе или без(если кривизна стен позволяет,проверяется двухметровым правилом с уровнем).дальше маяки.второй этап:установка подрозетников по маякам.далее все штукатурится,шпаклюется,клеется,красится.третий этап:установка розеток,выключателей,светильников и т.д. на чистовую,то есть заключительный этап.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу