Alexei_76
Alexei_76
Новичок

Троицк

07.04.2006 в 18:31:10

BV написал : Не совсем правильная логика.... Газ не вода.... замечательным примером тому служит мембранна гортекс...

То есть Вы хотите сказать, что в соединении МП-фитинг могут быть капилляры, через которые вода в силу поверхностного натяжения не просочится, а молекулы газа - пройдут?

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.04.2006 в 19:01:51

2Alexei_76 Газ имеет большую проникающую способность, и течи не зарастают в отличии от воды...

0
Biryukow
Biryukow
Местный

Фалькенштайн

07.04.2006 в 22:40:00

2Alexei_76
Да, именно что кто-то, как-то может повредить эти трубы 2BV
Мне бы примеры. Бузусловно, осслабленные межмолекулярные связи полипропилена могут обуславливать диффузию газа через поверхность, но: 1) не забывайте о металлической прослойке в трубе 2) не забывайте, какое давление газа в трубах Про проникновенеи через фитинг тоже без доказательств не верю. С таким же успехом газ может проникать чрезе любое резьбовое соединение.

0
Alexei_76
Alexei_76
Новичок

Троицк

08.04.2006 в 00:45:55

Biryukow написал : Да, именно что кто-то, как-то может повредить эти трубы

Вобщем, если я уверен, что механического повреждения не будет - все ок?! :-)

Biryukow написал : 2BV
Мне бы примеры. Бузусловно, осслабленные межмолекулярные связи полипропилена могут обуславливать диффузию газа через поверхность, но: 1) не забывайте о металлической прослойке в трубе 2) не забывайте, какое давление газа в трубах Про проникновенеи через фитинг тоже без доказательств не верю. С таким же успехом газ может проникать чрезе любое резьбовое соединение.

Нет, разумеется, ни о каком проникновении через САМ МП речи ВООБЩЕ не идет! Уж это уважаемый BV точно не имел ввиду. Подтекать газ может ТОЛЬКО через соединение МП-фитинг, о чем я писАл выше.. Но тут Вы правы при сравнении проникновения газа через фитинг с проникновением через резьбу... Правда, резьбу на металлической трубе можно загерметизировать - адгезия к металлу хорошая у многих материалов. А какая адгезия к пластику МП - вот в чем вопрос?!

0
Biryukow
Biryukow
Местный

Фалькенштайн

08.04.2006 в 10:49:51

Адгезия чего к чему? Ни лен на герметике, ни фум-лента, ни унилок никакой адгезии к металлу в резьбовом соединении не дают: всего лишь заполняют витки резьбы, обеспечивая герметичность соединения (причем унилок делает это наилучшим образом, IMHO). Для МП достаточно того, что в случае разрезного кольца обжимаются еще уплотнительные резиновые кольца. Ничего большего там не требуется, никакой герметик (в силу химического состава оболочки МП труб) держаться на них не будет.
Единственное что я бы еще сделал в случае такой проводки на даче - это одел бы на трубы энергофлекс для защиты их от УФ. Опять таки, можно очень долго философствовать, но я всего лишь привел пример человека, который сделал такой вид подводки и по его отзывам до сих пор никакого криминала нет.

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.04.2006 в 11:51:10

Я лично считаю не сильно умным решением применять в серьёзных местах не предназначенные для таких целей изделия и материалы, тк существует масса нюансов, до которых не так просто дойти сразу - это постигается опытом аварий и годами эксплуатации.

МП фиттинги просто не предназначены для герметизации газа.

Biryukow написал : пример человека, который сделал такой вид подводки и по его отзывам до сих пор никакого криминала нет.

И что? А если будет 10 удачных примеров? А что, если вы не знаете 11-го му....ка, который взорвался и не успел раструбить в инете о своём "удачном" опыте?

Biryukow написал : Про проникновенеи через фитинг тоже без доказательств не верю.

Каждый сам себе подрывник :) Могу вам пожелать только одного - УДАЧИ!

0
Biryukow
Biryukow
Местный

Фалькенштайн

10.04.2006 в 14:33:30

2BV
Опять таки, не правы. Большая часть газовой проводки на даче находится на открытом воздухе вне помещения (по-другому просто не делают из соображений безопасности). Это как надо криво собрать чтобы взрыв произошел? И как надо не чувтсвовать запах (а балонный газ имеет для этого соотвествующие присадки), чтобы накопилась опасная концентрация?
Еще один момент на который вы не обращаете внимание: давление газа в магистрали. Оно в разы меньше того давления, на которое рассчитана вся арматура МП труб. В конце концов, точно также можно сказать, что самые опасные места в системе газоснабжения дачи - это паронитовые прокладки в редукторе и в подводке к плите. Через них же тоже возможна диффузия. Однако мой опыт говорит о том, что самые опасные места - это сама плита, неисправный редуктор и кран газового баллона. В конце концов, прецеденты есть, возможность такая есть и пусть вопрощающий сам решает как ему быть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу