26.06.2009 в 15:23:54
Дом построен в 70 годы, говорят, заземления в полном смысле этого слова нет. Для стиральной машины поставили розетку с заземлением, протянули провод к щитку и поставили автомат ДЭК ВА-101 С16 (101-1/16, 250/400 50 Гц). Других автоматов и УЗО нет. Можно ли заменить этот автомат на более мощный, чтобы можно было одновременно включать стиральную машину, холодильник и ноутбук (через удлинитель или из одинарной розетки сделать двойную или тройную)? Если можно, то какой автомат (УЗО) поставить вместо имеющегося?
26.06.2009 в 15:40:02
User090409 написал : Можно ли заменить этот автомат на более мощный
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо знать сечение провода, которое вы собираетесь защищать, правда, не думаю, что розетки вы собираетесь поставить более 16А. А УЗО вам надо обязательно при двухпроводной сети.
26.06.2009 в 16:42:52
User090409 написал : одновременно включать стиральную машину, холодильник и ноутбук
Для обозначенных задач увеличение номинала автомата попросту не требуется.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
27.06.2009 в 14:10:23
User090409 написал : Можно ли заменить этот автомат на более мощный, чтобы можно было одновременно включать стиральную машину, холодильник и ноутбук (через удлинитель или из одинарной розетки сделать двойную или тройную)? Если можно, то какой автомат (УЗО) поставить вместо имеющегося?
Холодильник и ноутбук-потребители очень маломощные и работают непостоянно!!! Увеличивать автомат нет смысла. А УЗО есть смысл ставить только если у тебя на стриралку три жилы идет,можно занулить.
27.06.2009 в 18:34:49
sakrej написал : А УЗО есть смысл ставить только если у тебя на стриралку три жилы идет
Мнение, сколь широко распространенное, столь же и ошибочное. См. 26 - УЗО и двухпроводка (Работает ли УЗО без защитного зануления (заземления)?) В каких случаях вообще срабатывает УЗО
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
27.06.2009 в 21:52:41
Kamikaze написал : Мнение, сколь широко распространенное, столь же и ошибочное.
А откуда интересно подобная информация прёт? Постоянно одно и то же ...
27.06.2009 в 22:19:29
Kamikaze написал : Мнение, сколь широко распространенное, столь же и ошибочное.
Не ну технически да.... тока я еще невстречал ни одного электрика, который ставил бы УЗО без земли или зануления.
27.06.2009 в 22:38:39
sakrej написал : Не ну технически да.... тока я еще невстречал ни одного электрика, который ставил бы УЗО без земли или зануления.
Технически грамотных электриков, а, тем более, знающих рекомендации современных нормативов встретить сложно.
27.06.2009 в 22:48:57
sakrej написал : Не ну технически да.... тока я еще невстречал ни одного электрика, который ставил бы УЗО без земли или зануления.
Это верно, когда показываешь схему электрику из ДЕЗа с УЗО, тут же начинается песня о неэфективности (бесполезности) УЗО при двухпроводке, и вообще УЗО это излишество, а тем более каскадирование их с соблюдением селективности и т.п. Приходится долго и нудно объяснять и рисовать схему с духпроводкой прибором и человечком заменяющим шину PE. Так что готовтесь к такому повороту событий :)
27.06.2009 в 22:50:26
avmal написал : Технически грамотных электриков, а, тем более, знающих рекомендации современных нормативов встретить сложно.
Камень в мой огород?Будем спорить что лучше?;)
27.06.2009 в 23:03:46
sakrej написал : тока я еще невстречал ни одного электрика, который ставил бы УЗО без земли или зануления.
))) не с теми встречаетесь аднака)))
27.06.2009 в 23:12:05
greg111 написал : ))) не с теми встречаетесь аднака)))
Ну какие есть.... Еврообразование...научи лампочки менять, а розетки чинить нет.... Мне хоть еще нормальное образование вбили и рассказали что базу данных обновлять надо постоянно :)
27.06.2009 в 23:57:23
sakrej написал : Камень в мой огород?Будем спорить что лучше?
Разговор шел о тех, с кем вы до сих пор встречались. А спорить-то о чем будем? Что лучше?
28.06.2009 в 00:20:17
avmal написал : А спорить-то о чем будем? Что лучше?
Я забыл:confused: Просто у меня на сайте первый человек зарегался.... Я и забыл все на радочтях :)
28.06.2009 в 00:30:52
sakrej написал : Просто у меня на сайте первый человек зарегался....
Это заглянувшие... их будет много с количеством сообщений "0", но не переживайте. Наполняйте сайт полезной и грамотной информацией, а не слухами... и будет Вам счастье.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу