29.06.2009 в 03:54:40
Помогите пожалуйста советом. Надо собрать неколько этажерок/книжных шкафов из мебельного щита (соснового). Читая форум, решил было, что оптимальным вариантом крепежа являются евровинты/конфирматы и шканты в дополнение к ним. А тут набрел на сайт (ссылки дать не могу, сразу не сохранил, а потом сходу не нашел) где сказано, что евровинты разработаны под ДСП, а для дерева не подходят. И угол у резьбы не тот и шаг. Вот и засомневался :help , какой крепеж покупать:
29.06.2009 в 09:09:05
Вы же ставите шканты в сосновый щит. Добавьте клей! Временно, пока клей не схватится, притяните или струбцинами, или саморезами, или конфирматами, или гвоздями. С клеем все держать будет одинаково. Диагонали не забудьте проверить при сборке.
29.06.2009 в 11:32:28
Я бы наверное предпочёл конфирматы. Они на срез держать точно лучше будут -толще ведь... Но если сверла под них нету, то можно и на шурупах наверное... А Вы щит потом лакируете или под покраску, или как?
29.06.2009 в 11:47:50
А размеры шкафов?
Можно ли их будет переносить/возить в сборе?
Видимые ли боковины?
Шкафы, предназначенные для возможной разборки, собрал бы на минификсы. Дюбель бы вкручивал в запресованную пластиковую муфту. Шканты обязательны, но есно без клея.
Полки, небольшие этажерки собрал бы на одни шканты и клей.
Крупные, но не разборные - согласен с Клаусссом:> Вы же ставите шканты в сосновый щит. Добавьте клей! Временно, пока клей не схватится, притяните или струбцинами, или саморезами, или конфирматами, или гвоздями. С клеем все держать будет одинаково. Диагонали не забудьте проверить при сборке.
29.06.2009 в 12:32:35
2Klausss. Предполагалось собирать так, чтобы можно было разобрать при необходимости. Поэтому клей не желателен. Даже заднюю стенку (фанера) собираюсь крепить мелкими саморезами.
2nomad Щит будет лакироваться. А это влияет на крепеж?
Что такое минификсы не знаю. Мой опыт работы с мебелью весьма не велик.
29.06.2009 в 12:49:33
Экцентриковые стяжки. В хетише, например, называются Rastex 15.
С муфтой:
29.06.2009 в 22:56:12
Под эксцентриковые стяжки вроде надо доволно точно засверливаться. Боюсь это не про меня.:)
29.06.2009 в 23:04:14
2nomad Щит будет лакироваться. А это влияет на крепеж?
Не... Просто любопытствую... У меня тоже предстоит возня со щитом,правда бук, вот и интересуюсь вариантами отделки :) А крепежу - что ему будет от лака кроме защиты от коррозии :)
Я сам начинающий мебельщик,ваяю потихоньку для себя. И по поводу конфирматов - если они прочно держатся в таком г... , как ДСП, то уж в щите точно держаться будут без вопросов, и в отличии от эксцентиковых стяжек работать с ними проще.
30.06.2009 в 13:04:34
Yurii Y написал : Предполагалось собирать так, чтобы можно было разобрать при необходимости. Поэтому клей не желателен. Даже заднюю стенку (фанера) собираюсь крепить мелкими саморезами.
Тогда все хорошо будет держаться и на конфирматах. Сосна материал мягкий (в отличии от бука) и при каких-то подвижках жесткие крепления прослабляются (проминают само дерево). На практике, если домашние слоны не прыгаю по шкафам :) , все стоит нормально. Но шканты в торец полки все же лучше вклеивать. Не сложно и повышается нагрузочная способность соединения.
05.07.2009 в 02:41:51
Наконец-то добрался до компьютера:)
Спасибо за советы.
Но появилось пара новых вопросов:
Сообщение от Klausss Но шканты в торец полки все же лучше вклеивать. Не сложно и повышается нагрузочная способность соединения.
Какой клей при этом использовать? ПВА подойдет?
05.07.2009 в 06:04:30
Yurii Y написал : Предполагалось собирать так, чтобы можно было разобрать при необходимости.
Тогда винты, уголки и футорки. Что конфирматы, что саморезы не для разборки.
Yurii Y написал : Даже заднюю стенку (фанера) собираюсь крепить мелкими саморезами.
Лучше скобами.
05.07.2009 в 08:01:47
Yurii Y написал :
- Мебельный щит имеет привычку "сворачиваться". Прогиб по предыдущему опыту до 3мм при 400мм ширине. У меня будут 400 и 500мм боковины. Нужно ли притягивать боковину дополнительно в середине. Или это стоит делать только если щит повело к моменту сборки?
Если щит тонкий и легко выпрямляется при нажиме на выгнутость, то я бы повернул выгнутой стороной к полкам и притянул края. Если толстый и выпрямляется тяжело, то не стал бы вностить дополнительные напряжения выравниванием и пустил бы на полки. Клей для шкантов любой ПВА подойдет, если средства позволяют лучше прикупить Titebon или Kleiberit.
Wazawai написал : Тогда винты, уголки и футорки. Что конфирматы, что саморезы не для разборки.
Нет ничего более постоянного, чем хорошо сделанное временное. :) Вряд ли предстоит разбирать его в ближайшие годы.
05.07.2009 в 10:11:44
Klausss все хорошо ответил, жалко, что про "лучше скобами" не сказал.
Хотя... И так ясно, что ничем оно не лучше.
06.07.2009 в 00:00:12
Если щит тонкий и легко выпрямляется при нажиме на выгнутость, то я бы повернул выгнутой стороной к полкам и притянул края.
Только он гад норовит выгибаться в сторону лицевой поверхности.;) Можно и развернуть, но обидно же.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу