Уважаемые мастера, почитав немного про аккумуляторные дрели (шуруповерты) я был уверен, что мощность шуруповерта напрямую зависит от "количества вольт" в аккумуляторе. Т.е. я был уверен, что шуруповерт на 18 вольт мощнее, чем на 12 вольт. Однако на самом деле это оказалось не так. Возник вопрос:
Почему брендовые шуруповерты при меньшем напряжении аккумулятора дают зничительно больше мощности?
Сравнил Интерскол и АЕГ:
Интерскол ДА-18ЭР ~ 3100руб.
Технические характеристики:
Номинальное напряжение: 18 В
Частота вращения: 0-400 / 0-1100 об/мин
( 1 / 2 скорость )
Число ступеней регулировки момента: 16
Макс. диаметр сверления: -в металле 10 мм
-в древесине 18 мм
Вес: 2,0 кг
Число ступеней регулировки момента: 16
Максимальный крутящий момент: 16 / 9 Нм (1 / 2 скорость)
Тип аккумуляторной батареи: NiCd
Емкость батареи: 1,5 Ач
AEG BS12X-R ~ 3600 руб. Технические характеристики: Напряжение аккумулятора 12 В Емкость аккумулятора 2.0 Ач Скорость холостого хода на 1-ой / 2-ой передаче 0-380/0-1300 об/мин Крутящий момент: в мягком / жестком соединении 16/35 Нм Статический крутящий момент на 1-ой / 2-ой передаче 38/15 Нм Быстрозажимной патрон 1.0-10 мм Макс. диаметр сверления в стали / дереве 10/30 мм Шурупы по дереву до 8 мм Вес с аккумулятором, бесключевым патроном 2.0 кг
Получается, что при разнице в цене 400 рублей АЕГ с 12 В мощнее более чем в 2 раза чем Интерскол с 18 В. Если бы разница была и в цене в 2 раза, то я бы понял.
Объясните, пожалуйста в чем причина? Это опять маркетолухи мудрят?
PS: Лично против Интерскола ничего не имею.