kok
kok
Новичок

Смоленск

10.05.2010 в 21:45:00

dmitriev01 написал : Цитата: Сообщение от Перец При замыкании на почву отключится при наличии УЗО. Только ставят ли УЗО на ВЛ?

А при чём тут УЗО ??? При замыкании на "почву" в сетях с глухозаземлённой нейтралью токи пойдут близкие к КЗ, за минусом сопротивления земли. Ведь по правилам через каждые 100 метров у нас повторное заземление линии. Так что должен сгореть ПН на ТП.

Вы знаете я работаю в высоковольтной лаборатории, но есть у нас и лицензия на проверку петли фаза-нуль. Так вот посылали нас в прошлом году делать такие проверки и оказалось, что у некоторых потребителей токи замыкания на землю равны, а то и меньше токов нагрузки. А в качестве защиты на КТП используются автоматы с отсечкой . Вот и судите какая тут защита от КЗ на землю.

0
JEKA@
JEKA@
Местный

Запорожье

10.05.2010 в 21:53:13

kok написал : что у некоторых потребителей токи замыкания на землю равны, а то и меньше токов нагрузки. А в качестве защиты на КТП используются автоматы с отсечкой . Вот и судите какая тут защита от КЗ на землю.

и я о том же.

dmitriev01 написал : Это уже ....не на моей совести

никто не спорит)))это болезнь государства в целом!

0
dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

10.05.2010 в 21:55:15

kok написал : у некоторых потребителей токи замыкания на землю равны, а то и меньше токов нагрузки.

kok написал : Вот и судите какая тут защита от КЗ на землю.

Никакой....Поэтому мы так и живём. На бумаге одно, на деле совершенно другое. Я уже ничему не удивлюсь. После вот этого :) http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1669639&postcount=759

0
kok
kok
Новичок

Смоленск

10.05.2010 в 22:24:04

Да...Ну это кому как повезет. Но даже на производстве многие, даже начальники плюют на контур. Особенно линейщики. Нас вот заставляют и контура контролировать. И постоянно приходится некоторых буквально принуждать приводить контур к норме.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

10.05.2010 в 22:28:47

kok написал : Я думаю многие просто отписываются.

Так ведь, "бумажку с печатью и без измерений" дешевле купить, чем время тратить, измерять, контур делать.... А если оптом покупать: петля фаза-ноль, сопротивление изоляции, "металосвязь" и "заземление" - то ещё дешевле будет.

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

10.05.2010 в 22:32:25

kok написал : постоянно приходится некоторых буквально принуждать приводить контур к норме.

"присыпкой" солью?

kok написал : даже начальники плюют на контур

kok написал : Нас вот заставляют и контура контролировать

kok написал : И постоянно приходится некоторых буквально принуждать приводить контур к норме.

Ну и дык вы кто? Начальник иль "работяга"?

0
kok
kok
Новичок

Смоленск

10.05.2010 в 23:28:11

А я электромеханик, работяга можно сказать. А заставляем протоколами, бумажку напишешь, что контур фиговый, они устраняют и то обычно не сразу а течении года.

0
kok
kok
Новичок

Смоленск

11.05.2010 в 00:11:08

haramamburu написал : Цитата: Сообщение от kok постоянно приходится некоторых буквально принуждать приводить контур к норме.

"присыпкой" солью?

Зачем, еще штыри забивают. А вообще как они доводят нам пох. Мы что, пришли померили и ушли.

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

11.05.2010 в 07:18:32

dmitriev01 написал : А при чём тут УЗО ??? При замыкании на "почву" в сетях с глухозаземлённой нейтралью токи пойдут близкие к КЗ, за минусом сопротивления земли. Ведь по правилам через каждые 100 метров у нас повторное заземление линии. Так что должен сгореть ПН на ТП.

Не стоит брать в кавычки слово почва. Это именно почва, с травой или без, любого состава и влажности. 0,4 киловольта не создадут достаточного тока для срабатывания АВ. Величина сопротивления почвы, а не земли, как вы написали, ограничит ток. Навес стоял на почве. Линия не отключилась. Я удивляюсь некоторым участникам дискуссии. Вроде электрики, а где жизненный опыт?

0
dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

11.05.2010 в 07:32:10

Перец написал : Не стоит брать в кавычки слово почва.

Правильно - замыкание на землю, а не на почву. Не на заземлённую часть электрооборудования (многие называют это замыканием на землю, что непрвильно), а именно на землю. Поэтому и процитировал слово "почва" так как не всем может быть понятно.

Перец написал : 0,4 киловольта не создадут достаточного тока для срабатывания АВ.

dmitriev01 написал : Так должно быть, так как на линии заземляется первая и последняя опора, опора на каждом ответвлении, и через каждые 100 метров линии заземление повторяется.

dmitriev01 написал : При соблюдении этих условий, при правильно подобранной защите, провод 0,4кВ должен отключиться аппаратом защиты.

Так должно было быть, и так надо делать.,тогда бы отключилось.

Перец написал : Я удивляюсь некоторым участникам дискуссии. Вроде электрики, а где жизненный опыт?

Соблюдение основных правил порой лучше сказывается на электробезопасности чем наличие какого неизвестно опыта....

0
Tool
Tool
Резидент

Воронеж

11.05.2010 в 09:05:05

dmitriev01 написал : Так как линия 0,4кВ имеет глухозаземлённую нейтраль, и каждое замыкание на землю вызывает токи близкие к КЗ и срабатывает защита

dmitriev01 написал : При замыкании на "почву" в сетях с глухозаземлённой нейтралью токи пойдут близкие к КЗ, за минусом сопротивления земли.

Спасибо за ответ! Про напряжения свыше 1000В теперь все понятно, а вот про 0,4 кВ - ели провод упавший прикоснется к столбе, забитому глубоко в землю то да, токи будут как при КЗ примерно и сработает защита. Но если просто упадет на землю - токи будут скорей всего очень маленькие для срабатывания защиты. Даже в сырую погоду сопротивление грунта растеканию тока по поверхности относительно высоко. Так что только узо могло бы в таком случае надежно защитить.

kok написал : некоторых потребителей токи замыкания на землю равны, а то и меньше токов нагрузки.

Бывает и такое! у меня вон на нормальное заземление в доме токи с фазы на него не такие уж большие по крайней мере лучше не испытывать автомат даже на 16А может мгновенно не успеть сработать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу