12.05.2010 в 09:43:00
rele_svg написал : Есть. И немало. Предохранителей на стороне 0,4 точно нет. Если нулевой защиты нет, от дяди прокурора не отбояришься. Потому проверяют пару раз в год (с работами по уличному освещению), не разобрали ли местные кулибины схемку.
:eek: :yu :)
Во как! Молодцы сябры! У нас на новых ТП и то до первой сработки... Наши прокуроры ТП-ух боятся, туда даже пожарники не суются, иногда энергонадзор заглядывает через открытые двери.
12.05.2010 в 12:56:04
rele_svg написал : На 9-й и 10-й страницах схемы КТП.
А где посмотреть описание схемы КТП10/0.4-400кВА.
12.05.2010 в 13:20:54
rele_svg написал : На 9-й и 10-й страницах схемы КТП.
А где посмотреть описание схемы КТП 10/0.4-400кВА ?
12.05.2010 в 16:45:55
лев написал : А где посмотреть описание схемы КТП 10/0.4-400кВА ?
Это уже ЗТП будет. Поищите там на сайте. Вроде были описания со схемами. В общем, аналогичная схема.
12.05.2010 в 17:54:24
Сегодня прошёлся по электросетям, интересная картина получилась. .... Один вопрос: должен ли отключиться провод 0.4кВ при падении на землю ?
Инженер по ТБ - ДА. Мастер службы линий - ДА. Проектант - НЕТ. Всех троих хорошо знаю, врать не будут :) Зациклился я на этом вопросе, ребят с ВЛ не встретил пока, встречу, спрошу обязательно :)
12.05.2010 в 18:39:27
2dmitriev01 Проведите опыт у себя дома, что ли. В фазный провод розетки провод вставьте, другой очищенный от изоляции через окно опустите на почву - грунт. Если у вас дома установлено УЗО, то естественно, будет отключение. А без него - нет. Только проводите опыт без опасности для себя и окружающих!!!
12.05.2010 в 18:59:53
Перец написал : 2dmitriev01 Проведите опыт у себя дома, что ли. В фазный провод розетки провод вставьте, другой очищенный от изоляции через окно опустите на почву - грунт.
Не проходит опыт :)))) Это надо возле ВЛ делать, тогда объективно будет, и зависит от качества монтажа линии, самое интересное что все трое уверены в своей правоте, причём без каких-либо сомнений, если встречу бывшего главного инженера горсетей, обязательно спрошу, а тут я сам уже не знаю кому верить :) Вобщем проведу тотальный опрос, о результатах оповещу.
12.05.2010 в 19:26:30
dmitriev01 написал : а тут я сам уже не знаю кому верить
Никому нельзя верить. Мне - можно (с) Мюллер из 17 мгновений весны
:) :)
12.05.2010 в 19:34:06
dmitriev01 написал : Инженер по ТБ - ДА. Мастер службы линий - ДА. Проектант - НЕТ.
Даже в сети СН подстанций при однофазном КЗ (металлическом!) автомат, выбранный по номиналу нагрузки может не отключаться без нулевой защиты. Особенно вводные автоматы. А про ВЛ и говорить не приходится. Ток замыкания на землю приблизительно ампер 50-60 при достаточно хорошем повторном заземлителе и хорошем контакте провода с ним. Номинал ТР автомата на отходящей линии - пусть 46А. Отключится ли он? Ответ, ИМХО, ясен.
12.05.2010 в 22:31:56
dmitriev01 написал : Значит не нормальное заземление в доме
Для мощности моей подстанции это 10 Ом должно быть, не более. Разделив 220В на 10 получим ток 22А, т.е. автомат на 16А никак мгновенно при таком токе не сработает. Так это не 16, а если на вводе стоит 50А или больше... Тут даже 4 Ома зазелмения ничего не дадут. И это нормально сделанное заземление из нескольких штырей достаточного сечения и пр. А вы говорите если провод на землю упадет.
Перец написал : создающую колоссальной величины ток при замыкании фазного провода 0,4 кВ с этой поверхностью.
Было бы такое в жизни, то при обрыве ВЛ мы бы наблюдали искрение между землей (в прямом смысле, не метлаллическим штырем в нее забитым) и фазным проводом.
Kamikaze написал : течет очень малый ток замыкания, определяющийся сопротивлением растеканию того или иного заземлителя (провод, лежащий на земле (даже в луже), подземная часть столба, контактирующая с землей часть металлоконструкции: I=220В/Rз.
Вот согласен полностью.
rele_svg написал : землю приблизительно ампер 50-60 при достаточно хорошем повторном заземлителе и хорошем контакте провода с ним.
И самое главнео забыли - при холошем контаке с землей, чего правктически не может быть если провод просте лежит на земле. Тут токи если зостигнут нескольких единиц А то уже хорошо...
12.05.2010 в 22:44:36
Tool написал : И самое главнео забыли - при холошем контаке с землей,
Не забыли :) Во фразе
rele_svg написал : хорошем повторном заземлителе и хорошем контакте провода с ним.
я говорил про идеальный случай, когда провод на хорошо заземлённую железяку ляжет. Если на сухой песок, стерню, снег, лёд - тока практически не будет. Переходное сопротивление слишком велико и непрогнозируемо.
12.05.2010 в 23:03:32
2rele_svg
Как уж сами писали "нулевая защита" тож не идеал.
2dmitriev01 Не верите, проверьте наконец, как писали выше
2Tool Учиться, учиться и еще раз учиться, как писал великий Ленин (с)
14.05.2010 в 11:53:11
rele_svg написал : когда провод на хорошо заземлённую железяку ляжет. Если на сухой песок, стерню, снег, лёд - тока практически не будет. Переходное сопротивление слишком велико и непрогнозируемо
Воти я про то. А на нормально заземленную железку что он ляжет прям сразу это маловероятно и как вариант рассматривать не стоит при защите от поражения током.
14.05.2010 в 12:04:55
dmitriev01 написал : Инженер по ТБ - ДА. Мастер службы линий - ДА. Проектант - НЕТ.
Проектировщик в этом вопросе наиболее компетентен.
15.05.2010 в 11:52:20
Kamikaze написал : Только зануление, а не заземление, может гарантировать (и то, в зависимости от сопротивления петли фаза-ноль) срабатывание [максимально-токовой] защиты в сетях до 1000В.
Полностью согласен. Но на ВЛ-0.4 кВ повторные заземления делают для повышения электробезопасности в случае обрыва нулевого провода ВЛ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу