kok

Местный

Смоленск

10.05.2010 в 23:28:11

А я электромеханик, работяга можно сказать. А заставляем протоколами, бумажку напишешь, что контур фиговый, они устраняют и то обычно не сразу а течении года.

0
kok

Местный

Смоленск

11.05.2010 в 00:11:08

haramamburu написал : Цитата: Сообщение от kok постоянно приходится некоторых буквально принуждать приводить контур к норме.

"присыпкой" солью?

Зачем, еще штыри забивают. А вообще как они доводят нам пох. Мы что, пришли померили и ушли.

0
Перец

Местный

Челябинск

11.05.2010 в 07:18:32

dmitriev01 написал : А при чём тут УЗО ??? При замыкании на "почву" в сетях с глухозаземлённой нейтралью токи пойдут близкие к КЗ, за минусом сопротивления земли. Ведь по правилам через каждые 100 метров у нас повторное заземление линии. Так что должен сгореть ПН на ТП.

Не стоит брать в кавычки слово почва. Это именно почва, с травой или без, любого состава и влажности. 0,4 киловольта не создадут достаточного тока для срабатывания АВ. Величина сопротивления почвы, а не земли, как вы написали, ограничит ток. Навес стоял на почве. Линия не отключилась. Я удивляюсь некоторым участникам дискуссии. Вроде электрики, а где жизненный опыт?

0
dmitriev01

Местный

Москва

11.05.2010 в 07:32:10

Перец написал : Не стоит брать в кавычки слово почва.

Правильно - замыкание на землю, а не на почву. Не на заземлённую часть электрооборудования (многие называют это замыканием на землю, что непрвильно), а именно на землю. Поэтому и процитировал слово "почва" так как не всем может быть понятно.

Перец написал : 0,4 киловольта не создадут достаточного тока для срабатывания АВ.

dmitriev01 написал : Так должно быть, так как на линии заземляется первая и последняя опора, опора на каждом ответвлении, и через каждые 100 метров линии заземление повторяется.

dmitriev01 написал : При соблюдении этих условий, при правильно подобранной защите, провод 0,4кВ должен отключиться аппаратом защиты.

Так должно было быть, и так надо делать.,тогда бы отключилось.

Перец написал : Я удивляюсь некоторым участникам дискуссии. Вроде электрики, а где жизненный опыт?

Соблюдение основных правил порой лучше сказывается на электробезопасности чем наличие какого неизвестно опыта....

0
Tool

Местный

Воронеж

11.05.2010 в 09:05:05

dmitriev01 написал : Так как линия 0,4кВ имеет глухозаземлённую нейтраль, и каждое замыкание на землю вызывает токи близкие к КЗ и срабатывает защита

dmitriev01 написал : При замыкании на "почву" в сетях с глухозаземлённой нейтралью токи пойдут близкие к КЗ, за минусом сопротивления земли.

Спасибо за ответ! Про напряжения свыше 1000В теперь все понятно, а вот про 0,4 кВ - ели провод упавший прикоснется к столбе, забитому глубоко в землю то да, токи будут как при КЗ примерно и сработает защита. Но если просто упадет на землю - токи будут скорей всего очень маленькие для срабатывания защиты. Даже в сырую погоду сопротивление грунта растеканию тока по поверхности относительно высоко. Так что только узо могло бы в таком случае надежно защитить.

kok написал : некоторых потребителей токи замыкания на землю равны, а то и меньше токов нагрузки.

Бывает и такое! у меня вон на нормальное заземление в доме токи с фазы на него не такие уж большие по крайней мере лучше не испытывать автомат даже на 16А может мгновенно не успеть сработать.

0
Перец

Местный

Челябинск

11.05.2010 в 17:29:09

dmitriev01 написал : Соблюдение основных правил порой лучше сказывается на электробезопасности чем наличие какого неизвестно опыта....

А я не призываю нарушать правила электробезопасности, я делаю вывод, что вы не имеете представления об электропроводности почвы. Вас послушать, так выходит, что забитые в почву три уголка через каждые100 метров по трассе ВЛ и соединённые с нулевым проводником превращают её, почву, в отличную проводящую поверхность, создающую колоссальной величины ток при замыкании фазного провода 0,4 кВ с этой поверхностью. Никогда не нагревали воду в стакане до кипения при помощи двух лезвий для безопасной бритвы? Если бы нагревали, то знали, что пробки в квартире при этом не перегорают!

0
dmitriev01

Местный

Москва

11.05.2010 в 18:06:40

Перец написал : Вас послушать, так выходит, что забитые в почву три уголка через каждые100 метров по трассе ВЛ и соединённые с нулевым проводником превращают её, почву, в отличную проводящую поверхность, создающую колоссальной величины ток при замыкании фазного провода 0,4 кВ с этой поверхностью.

А зачем слушать меня, поднимите документацию, там найдёте тоже самое, я строительством линий не занимаюсь, измерениями петли фаза-ноль тоже. Я просто объяснил как должно быть, и не я это придумал, какие ко мне претензии я не пойму:confused:

Tool написал : у меня вон на нормальное заземление в доме

Tool написал : автомат даже на 16А может мгновенно не успеть сработать.

Значит не нормальное заземление в доме:(

0
лев

Местный

Касимов

11.05.2010 в 21:00:57

kok написал : А в качестве защиты на КТП используются автоматы с отсечкой . Вот и судите какая тут защита от КЗ на землю.

У меня ТП 10/0.4 кВ - 400кВА . А какая ещё должна быть защита?

0
dmitriev01

Местный

Москва

11.05.2010 в 22:38:29

лев написал : У меня ТП 10/0.4 кВ - 400кВА . А какая ещё должна быть защита?

Стандартная защита на ТП для бытового сектора это предохранители и автоматы.

0
rele_svg

Местный

Молодечно

11.05.2010 в 22:48:59

лев написал : А какая ещё должна быть защита?

В ТП ставят "нулевую защиту". Реле РЭ-13-2 в нулевом проводе с действием на независимый расцепитель автомата. Ток однофазного замыкания при трансформаторе (звезда)-(звезда с нулём) получается намного меньше тока междуфазного КЗ и потому требуетcя установка такой защиты. Это стандартная комплектация всех КТП и оборудования ЗТП.

0
лев

Местный

Касимов

11.05.2010 в 23:05:07

rele_svg написал : В ТП ставят "нулевую защиту".

На моей ТП такой схемы нет . Не я монтировал ТП . Такая уже была , когда я стал работать. Подскажите ,где посмотреть эту схему.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

11.05.2010 в 23:15:33

dmitriev01 написал : Так как линия 0,4кВ имеет глухозаземлённую нейтраль, и каждое замыкание на землю вызывает токи близкие к КЗ и срабатывает защита.Так должно быть, так как на линии заземляется первая и последняя опора, опора на каждом ответвлении, и через каждые 100 метров линии заземление повторяется. При соблюдении этих условий, при правильно подобранной защите, провод 0,4кВ должен отключиться аппаратом защиты.

dmitriev01 написал : А при чём тут УЗО ??? При замыкании на "почву" в сетях с глухозаземлённой нейтралью токи пойдут близкие к КЗ, за минусом сопротивления земли. Ведь по правилам через каждые 100 метров у нас повторное заземление линии. Так что должен сгореть ПН на ТП.

Или я не так понял, или тут что-то не то говорится... При замыкании фазы на землю (грунт), заземленный, но не зануленный столб, или иную заземленную металлоконструкцию (навес от дождя :() течет очень малый ток замыкания, определяющийся сопротивлением растеканию того или иного заземлителя (провод, лежащий на земле (даже в луже), подземная часть столба, контактирующая с землей часть металлоконструкции: I=220В/Rз. Даже если ж/б столб вкопан на несколько метров вглубь и сопротивление составляет пресловутые 4 Ома (норматив 30 Ом), а нейтраль заземлена идеально (сопротивление =0), то ток замыкания составит всего-навсего 55А, что для типичных вставок на КТП - ерунда. И будет провод валяться на земле, осушая лужу, снег таять вокруг столба, а навес биться током... Только зануление, а не заземление, может гарантировать (и то, в зависимости от сопротивления петли фаза-ноль) срабатывание [максимально-токовой] защиты в сетях до 1000В.

Перец написал : Не стоит брать в кавычки слово почва. Это именно почва, с травой или без, любого состава и влажности. 0,4 киловольта не создадут достаточного тока для срабатывания АВ. Величина сопротивления почвы, а не земли, как вы написали, ограничит ток. Навес стоял на почве. Линия не отключилась. Я удивляюсь некоторым участникам дискуссии. Вроде электрики, а где жизненный опыт?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

rele_svg

Местный

Молодечно

12.05.2010 в 00:16:31

лев написал : Подскажите ,где посмотреть эту схему.

На 9-й и 10-й страницах схемы КТП. http://metz.by/download_files/ktp.pdf

0
dmitriev01

Местный

Москва

12.05.2010 в 08:28:08

Kamikaze написал : Только зануление, а не заземление, может гарантировать (и то, в зависимости от сопротивления петли фаза-ноль) срабатывание [максимально-токовой] защиты в сетях до 1000В.

Так каждый контур заземления ВЛ соединён с нулевым проводом линии. К тому же на нижней части каждой ж/б опоры выступает её арматура (около полуметра), которая тоже наверху соединяется с нулевым проводом, и выполняет роль дополнительных заземлителей.Так что не всё так плохо, если сделано как надо. Поговорю специально с ребятами из оперативно -выездных бригад, и из участка службы ВЛ, как эта система работает в жизни :) Так что при правильно смонтированной линии, и при правильно подобранном аппарате защиты линия 0,4кВ должна отключиться .

rele_svg написал : В ТП ставят "нулевую защиту". Реле РЭ-13-2 в нулевом проводе с действием на независимый расцепитель автомата.

В Белоруссии такое несть ??? Я ни на одной нашей ТП такого не видел, и АВ у нас редкость. в основном предохранители.

0
rele_svg

Местный

Молодечно

12.05.2010 в 09:29:51

dmitriev01 написал : В Белоруссии такое несть ??? Я ни на одной нашей ТП такого не видел, и АВ у нас редкость. в основном предохранители.

Есть. И немало. Предохранителей на стороне 0,4 точно нет. Если нулевой защиты нет, от дяди прокурора не отбояришься. Потому проверяют пару раз в год (с работами по уличному освещению), не разобрали ли местные кулибины схемку.

dmitriev01 написал : как эта система работает в жизни Так что при правильно смонтированной линии, и при правильно подобранном аппарате защиты линия 0,4кВ должна отключиться .

Так и работает. Что без нулевой защиты, более чувствительной, чем тепловуха автомата, не отключается упавший провод. Минус в том, что при большой однофазной нагрузке автомат выбивает. При более-менее симметричной - всё нормально. А как кто сварочник на ввод набросит, тут и отключается. Проблема ведь не только в заземлениях-занулениях, а в том, что ток однофазного КЗ на стороне 0,4 у трансформаторов Y/Y-0 очень уж маленький. Не любят они и несимметричной нагрузки из-за "подвешенности" нейтрали звезды первичной обмотки. Зато дешевле, чем Д/У-0. :(

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу