09.05.2010 в 19:18:00
Вот читаю тему и сразу вспомнился старый фильм "Опасно для жизни!" с Леонидом Куравлёвым. Там как раз про обрыв ЛЭП и "охрану" прилежащей территории :) Если кто не видел - советую посмотреть.
10.05.2010 в 14:18:43
Перец написал : В кроссовках лучше не испытывайте судьбу.
ПPOPAБ написал : Возможно пластиковые подошвы и изолируют в некоторой степени.
Понятно что они не предназначены для защиты, но и хорошим проводником такую обувь никак не назовешь. Все равно это в определенной мере изолятор, и все зависит от напряжения, которое в проводе на земле. А то вон от 220в к примеру толстый слой краски маслянной может уже стать изолятором :)
10.05.2010 в 18:59:27
dmitriev01 написал : В случаях если вы увидите оборванный провод на земле, то помните что к нему нельзя подходить ближе 8м., так как можете попасть под шаговое напряжение.
Tool написал : Это касается только таких напряжений как 6-10кВ или даже 0,4кВ будет иметь шаговое напряжение?
Tool, сегодня посмотрел что говорится в "Правилах техники безопасности при эксплуатации электроустановок". Насчёт обрыва линии там только следующее : Раздел 14.5. "Обходы и осмотры" . пункт 14.5.3. "Запрещается на ВЛ выше 1000В приближаться к лежащему на земле проводу на расстояние менее 8м. Вблизи такого провода следует организовать охрану для предотвращения приближения к нему людей и животных, установить при возможности предупреждающие знаки или плакаты, сообщить о происшедшем на предприятие электрических сетей" С этим думаю всё ясно. Что касается обрыва провода 0,4 кВ, то в правилах ТБ ничего об этом нет. Так как линия 0,4кВ имеет глухозаземлённую нейтраль, и каждое замыкание на землю вызывает токи близкие к КЗ и срабатывает защита.Так должно быть, так как на линии заземляется первая и последняя опора, опора на каждом ответвлении, и через каждые 100 метров линии заземление повторяется. При соблюдении этих условий, при правильно подобранной защите, провод 0,4кВ должен отключиться аппаратом защиты. Поэтому приближение к нему не нормируется расстоянием.До касания. Естественно что в сырую погоду лучше не испытывать судьбу!!! К тому же надо быть точно уверенным что перед Вами лежит провод 0,4кВ а не 6кВ к примеру. Класс напряжения линии можно определить к примеру по изоляторам.
10.05.2010 в 20:24:12
dmitriev01 написал : Так как линия 0,4кВ имеет глухозаземлённую нейтраль, и каждое замыкание на землю вызывает токи близкие к КЗ и срабатывает защита.
При замыкании на почву отключится при наличии УЗО. Только ставят ли УЗО на ВЛ?:confused:
10.05.2010 в 20:32:27
Перец написал : При замыкании на почву отключится при наличии УЗО. Только ставят ли УЗО на ВЛ?
А при чём тут УЗО ??? При замыкании на "почву" в сетях с глухозаземлённой нейтралью токи пойдут близкие к КЗ, за минусом сопротивления земли. Ведь по правилам через каждые 100 метров у нас повторное заземление линии. Так что должен сгореть ПН на ТП.
10.05.2010 в 21:14:25
dmitriev01 написал : Ведь по правилам через каждые 100 метров у нас повторное заземление линии.
не факт что они нормально проверяются.
dmitriev01 написал : за минусом сопротивления земли
есле земля будет недельки три без дождя,то до тока КЗ может быть далековато.
10.05.2010 в 21:18:37
AIpp написал : А вот если бы кровля была заземлена (а ведь должна бы...) - всё могло бы быть не так плохо...
Стопудово согласен. Если уж стоит навес под линией электропередачи, он обязательно должен быть заземлен на контур заземления, также как и любая крыша
10.05.2010 в 21:35:07
JEKA@ написал : Цитата: Сообщение от dmitriev01 Ведь по правилам через каждые 100 метров у нас повторное заземление линии.
JEKA@ написал : Цитата: Сообщение от dmitriev01 Ведь по правилам через каждые 100 метров у нас повторное заземление линии.
Согласен, чтобы все проверить, это надо каждый заземляющий провод отцепить от опоры, померить контур и опять прицепить. И так каждый год. Я думаю многие просто отписываются.
10.05.2010 в 21:42:49
JEKA@, kok , человек мне задал вопрос:
Tool написал : Это касается только таких напряжений как 6-10кВ или даже 0,4кВ будет иметь шаговое напряжение?
Я ответил . А уж есть это на практике, нету. Это уже ....не на моей совести. По правилам должно быть ! Во всяком случае к этому надо стремиться.
10.05.2010 в 21:45:00
dmitriev01 написал : Цитата: Сообщение от Перец При замыкании на почву отключится при наличии УЗО. Только ставят ли УЗО на ВЛ?
А при чём тут УЗО ??? При замыкании на "почву" в сетях с глухозаземлённой нейтралью токи пойдут близкие к КЗ, за минусом сопротивления земли. Ведь по правилам через каждые 100 метров у нас повторное заземление линии. Так что должен сгореть ПН на ТП.
Вы знаете я работаю в высоковольтной лаборатории, но есть у нас и лицензия на проверку петли фаза-нуль. Так вот посылали нас в прошлом году делать такие проверки и оказалось, что у некоторых потребителей токи замыкания на землю равны, а то и меньше токов нагрузки. А в качестве защиты на КТП используются автоматы с отсечкой . Вот и судите какая тут защита от КЗ на землю.
10.05.2010 в 21:53:13
kok написал : что у некоторых потребителей токи замыкания на землю равны, а то и меньше токов нагрузки. А в качестве защиты на КТП используются автоматы с отсечкой . Вот и судите какая тут защита от КЗ на землю.
и я о том же.
dmitriev01 написал : Это уже ....не на моей совести
никто не спорит)))это болезнь государства в целом!
10.05.2010 в 21:55:15
kok написал : у некоторых потребителей токи замыкания на землю равны, а то и меньше токов нагрузки.
kok написал : Вот и судите какая тут защита от КЗ на землю.
Никакой....Поэтому мы так и живём.
На бумаге одно, на деле совершенно другое.
Я уже ничему не удивлюсь. После вот этого :)
10.05.2010 в 22:24:04
Да...Ну это кому как повезет. Но даже на производстве многие, даже начальники плюют на контур. Особенно линейщики. Нас вот заставляют и контура контролировать. И постоянно приходится некоторых буквально принуждать приводить контур к норме.
10.05.2010 в 22:28:47
kok написал : Я думаю многие просто отписываются.
Так ведь, "бумажку с печатью и без измерений" дешевле купить, чем время тратить, измерять, контур делать.... А если оптом покупать: петля фаза-ноль, сопротивление изоляции, "металосвязь" и "заземление" - то ещё дешевле будет.
10.05.2010 в 22:32:25
kok написал : постоянно приходится некоторых буквально принуждать приводить контур к норме.
"присыпкой" солью?
kok написал : даже начальники плюют на контур
kok написал : Нас вот заставляют и контура контролировать
kok написал : И постоянно приходится некоторых буквально принуждать приводить контур к норме.
Ну и дык вы кто? Начальник иль "работяга"?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу