08.05.2010 в 00:10:31
PriZrak написал : Да какая разница.
По вторичке? Да - есть.. И значительная.
PriZrak написал : Переменка была.Один провод только с щитка скинул,скорее всего ноль.И скрутило думаю вольт 60-70,не замерял.Было бы 220- уже не писал бы.Я же реально чувствовал,что откидываюсь и без посторонней помощи ничего сделать не могу.Может и выжил бы,но кто знает сколько времени может человек находиться без сознания под напряжением пока меня увидели бы?
Это Вы через нагрузку, "попали"... "Дубовый"- сварочник, почти приговор.
08.05.2010 в 00:25:39
ПPOPAБ написал : По вторичке? Да - есть.. И значительная.
Для меня теперь нет.Теперь я с электричеством только на ВЫ:)
08.05.2010 в 01:38:43
PriZrak написал : Для меня теперь нет
Постоянный ток - не "притягивает", и не вызывает мышечные спазмы. Но чреват - серьезными ожогами тканей. Подробности в любом троллейбусном парке можно узнать...
PriZrak написал : Теперь я с электричеством только на ВЫ
Оно (электричество) "фамилии" не спрашивает и бьет не "по паспорту"... Практически любой электросварщик имеет группу допуска, но никогда не полезет подключать или отключать аппарат, при наличии любого электрика, в зоне доступности... Может "сварных" и запугали, но- они живы.
08.05.2010 в 09:07:35
dmitriev01 написал : Люди попавшие под напряжение выше 1000В погибают в основном не от поражения эл.током, а от ожогов не совместимых с жизнью, вызванных горением дуги.
Tool написал : А как же та дуга, что в катушке зажигания возникает? Она ведь тоже горячая, но ожегов почти не дает при напряжении 20-25кВ.
Tool, Вы немножко неправильно поняли, при попадании человека под напряжение ниже 1000В человек умирает в основном из-за остановки сердца или паралича дыхательных путей.Ожоги при попадании под напряжение ниже 1000В тоже не редкость, но как правило не являются смертельным фактором. При попадании человека под напряжение выше 1000В, остановки сердца и паралича лёгких может и не быть из-за быстрого срабатывания защиты, но ожоги полученные при горении дуги будут скорее всего несовместимы с жизнью. Естественно что ток в дуге на подстанции и в дуге на свече авто даже близко сравнивать нельзя. Приведу пример, лично знал человека который попал под напряжение 10кВ, резал кабельными ножницами кабель, а он оказался под напряжением.На нём мгновенно сгорела одежда, а футболка была синтетической, расплавилась и вплавилась в кожу ( по ТБ одежда должна быть только из натуральных тканей). Он сумел самостоятельно выйти из воронки, дойти до скорой....умер через две недели, врачи сразу сказали что сердце сильное поэтому и живёт ещё, но надежды нет.
ПPOPAБ написал : Желаете 6-10 обсудить -? Так релейки и там нет... 35-ть и выше,- наличие защит от обрыва.
Немножко неточно, защита от обрыва в сетях 10кВ есть, но только от короткого замыкания.А так как сети 10кВ идут с изолированной нейтраль, то при падении одного провода на землю ничего не отключится, но на этот случай должны стоять специальные трансформаторы (НТМИ) которые сигнализируют о замыкании на землю, и персонал принимает срочные меры по поиску замыкания.
08.05.2010 в 11:17:52
dmitriev01 написал : и персонал принимает срочные меры по поиску замыкания.
В виде- повторного включения !!! После первой сработки... Могут и пару раз масляник включить. Для "металлистов" - штоб никто не ушел. Иногда, трупы по пару дней на опорах висят...
08.05.2010 в 11:25:10
ПPOPAБ написал : В виде- повторного включения !!! После первой сработки...
При замыкании на землю в сетях 10кВ отключения не происходит,персонал отключает поодиночке фидера вручную, что-бы выяснить на каком фидере замыкание..
08.05.2010 в 11:59:54
dmitriev01 написал : При замыкании на землю в сетях 10кВ отключения не происходит,персонал
Персонал берет бинокль и на вездеходе выезжает- тушить тундру... Сообщив по рации, какой фидер отключить.
08.05.2010 в 12:22:02
ПPOPAБ написал : Персонал берет бинокль и на вездеходе выезжает- тушить тундру... Сообщив по рации, какой фидер отключить.
Не знаю как у Вас, у нас примерно так, только тундры нет. После того как фидер на котором замыкание на землю установлен, он выводится из работы, и пока место замыкания не найдено и не устранено, в работу не включается. Замыкание на землю в сетях 10кВ тем и плохо что отключение не происходит, и провод может лежать на земле долгое время без отключения. Поясню для тех кто с этим не сталкивался: в сетях 10кВ нейтраль трансформатора изолирована от земли, поэтому при касании фазным проводом земли происходит замыкание на землю, никаких больших токов в этом случае способных вызвать срабатывание защиты нет.Поэтому такой режим работы электроустановках очень опасен и должен сразу устраняться.Теоретически фазный провод в сетях с изолированной нейтралью может лежать на земле хоть год и ничего не отключится, пока где то не упадёт другой фазный провод, тогда между ними через землю произойдёт КЗ и сработает защита.Обрыв фазного провода опасен ещё и тем что в случае плохого контакта с землёй он искрит и это легко приводит к пожару. В случаях если вы увидите оборванный провод на земле, то помните что к нему нельзя подходить ближе 8м., так как можете попасть под шаговое напряжение. Наивно полагать что если провод на земле то он сразу отключается, это не троллейбусная линия!
08.05.2010 в 17:06:13
Шихаэль Мумада не хило дуга горела. Интересно сколько кВ линия эта была.
haramamburu написал : Закон сохранения энергии рулит, посчитайте "выходной" ток катушки ...
Конечно он низкий. Точнее сказать низкая общая мощность катушки, т.е. произведение тока на напряжение мало. Раз напряжение высокое, значит ток очень мал. Все верно.
PriZrak написал : И скрутило думаю вольт 60-70,не замерял.
ПPOPAБ написал : Подробности в любом троллейбусном парке можно узнать...
У троллейбусов какое напряжение питания именно для тяги используется?
dmitriev01 написал : Естественно что ток в дуге на подстанции и в дуге на свече авто даже близко сравнивать нельзя.
Да, это так. Но обычно ток зависит от сопростивления (в общем случае, допустим в розетке даже, там при почти нулевом сопростивлении токи КЗ большие), тут просто он видимо и при кз очень мал на таких катушках
dmitriev01 написал : Он сумел самостоятельно выйти из воронки, дойти до скорой...
А я знаю случай, когда парень ломом попал под напряжение, правда не помню сколько там было 6 или 10кВ, но лом при этом толстенный расплавился, его часть и брызгами и искрами его обожкгло. Волосы все сгорели и рука в ожегах, но видимо повезло - через месяц уже шрамов почти не было видно, легкие ожеги получил.
dmitriev01 написал : В случаях если вы увидите оборванный провод на земле, то помните что к нему нельзя подходить ближе 8м., так как можете попасть под шаговое напряжение.
Это касается только таких напряжений как 6-10кВ или даже 0,4кВ будет иметь шаговое напряжение? И как тогда тот факт, что человек, идущий по земле не босой, а в обуви с резиновой подошвой, она же изолирует.
08.05.2010 в 18:05:04
Tool написал : Конечно он низкий. Точнее сказать низкая общая мощность катушки, т.е. произведение тока на напряжение мало. Раз напряжение высокое, значит ток очень мал. Все верно.
Tool написал : Да, это так. Но обычно ток зависит от сопростивления (в общем случае, допустим в розетке даже, там при почти нулевом сопростивлении токи КЗ большие), тут просто он видимо и при кз очень мал на таких катушках
Можно продолжать рассуждать дальше, но уже по географии. "Волга впадает в Каспийское море".
Tool написал : И как тогда тот факт, что человек, идущий по земле не босой, а в обуви с резиновой подошвой, она же изолирует.
Желательно в специальной диэлектрической обуви: галошах или ботах. Только это случай для подхода к пострадавшему для выноса из опасной зоны. В кроссовках лучше не испытывайте судьбу.
08.05.2010 в 18:27:39
Tool написал : У троллейбусов какое напряжение питания именно для тяги используется?
Шесть сотен вольт, постоянного тока...
Tool написал : А я знаю случай, когда парень ломом попал под напряжение, правда не помню сколько там было 6 или 10кВ, но лом при этом толстенный расплавился, его часть и брызгами и искрами его обожкгло. Волосы все сгорели и рука в ожегах, но видимо повезло - через месяц уже шрамов почти не было видно, легкие ожеги получил.
Все просто... КЗ между заземленной оболочкой кабеля и токопроводящей жилой под напряжением. Лом был- заземлен!
Tool написал : Это касается только таких напряжений как 6-10кВ или даже 0,4кВ будет иметь шаговое напряжение? И как тогда тот факт, что человек, идущий по земле не босой, а в обуви с резиновой подошвой, она же изолирует.
Обычная резина, на подошвах обычной обуви- ни разу не изолятор! Там используется сажа для полимеризации каучука. Обычные диэлектрические боты- как правило белого цвета... Возможно пластиковые подошвы и изолируют в некоторой степени. Обычная обувь не рассчитана на подобное применение и является хорошим проводником...
08.05.2010 в 19:43:21
Tool написал : Это касается только таких напряжений как 6-10кВ или даже 0,4кВ будет иметь шаговое напряжение?
Интересный вопрос. Шаговое напряжение при замыкании 0,4кВ тоже бывает. Что касается правил ТБ по эксплуатации электроустановок, то там не оговаривается напряжение, просто пишется что к упавшему проводу в ОРУ (открытое распред.устройство) и в ЗРУ (закрытое распред. устройство) нельзя подходить ближе 8м. и 4м. соответственно. Видно разделения по напряжению нет из-за того что не каждый сможет определить какого класса напряжения провод на земле.В понедельник узнаю подробнее. книги с собой нет.
08.05.2010 в 22:28:13
4.15.74. Не разрешается приближаться на расстояние менее 8 м к лежащему на земле проводу ВЛ напряжением выше 1000 В, к находящимся под напряжением железобетонным опорам ВЛ напряжением 6 - 35 кВ при наличии признаков протекания тока замыкания на землю (повреждение изоляторов, прикосновение провода к телу опоры, испарение влаги из почвы, возникновение электрической дуги на стойках и в местах заделки опоры в грунт и др.). В этих случаях вблизи провода или опоры следует организовать охрану для предотвращения приближения к месту замыкания людей и животных, установить по мере возможности предупреждающие знаки или плакаты, сообщить о происшедшем владельцу ВЛ.
ПОТ РМ-016-2001 (РД 153-34.0-03.150-00)
08.05.2010 в 23:01:53
Перец написал : 4.15.74. Не разрешается приближаться на расстояние менее 8 м к лежащему на земле проводу ВЛ
Вах, 100 пудов правильно, НО , опять но, тобишь ТОЛЬКО для "електротехнического" персонала, для "других"... плакатов (нет их) не хватает...
09.05.2010 в 18:15:54
2haramamburu Такая вот действительность. В Думе ещё не додумались как до остальных донести.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу