Tool

Местный

Воронеж

04.05.2010 в 20:05:34

mazai999 написал : То есть касание только фазного провода не должно привести к удару током ??? Это я уже вспомнил как погиб мой отец, чинил соседке что то на столбе и свалился от удара током... Как понимаю, он случайно прикоснулся к фазе и к нулю?

Ну вот бывает и так... а бывает за фазный и нулевой провод одновременно возьмешься и не убьет, а даже и поврежнедний не будет. Как повезет, + от условий зависит все. Электрики по статистике гибнут не чаще, чем водители на дорогах...

0
mazai999

Местный

Санкт-Петербург

04.05.2010 в 23:33:02

Tool написал : Электрики по статистике гибнут не чаще, чем водители на дорогах...

кстати утром видел статистику - за выходные дни в России погибло в ДТП 211 человек...
А только что наткнулся на такую историю

30 апреля в поселке Елизаветино (Гатчинский район Ленинградской области) произошла страшная трагедия. В трансформаторной будке сгорел мальчик, первоклассник.

Как написал на форуме 47News наш читатель, подписавшийся как Елизаветинец, «дети играли, залезли на лестницу будки. Двери трансформатора были открыты (всегда). Внутрь залетела машинка-игрушка, мальчик захотел её достать... и всё. Дети в рассыпную с криками разбежались, над трансформатором столб дыма.

Это ужасно! Тем более, если учесть, что меньше месяца назад трансформатор ремонтировали. Там даже замка не было...»

в общем жизнь опасная штука, особенно если ее не беречь...

0
Tool

Местный

Воронеж

05.05.2010 в 22:24:38

mazai999 написал : за выходные дни в России погибло в ДТП 211 человек...

Так это за выходные. Понимаю конечно что многие больше обычного в это время выпивают, но все же столько. Не знаю, не зря говорят что население нашей страны падает в количестве своем,... А при таком отношении к тем же трансформаторам конечно описанные последствия вероятны. Там же напряжение даже не 380В, а многие кВ на вхоже наверняка, вот так и вышло...

PS не перестаю удивляться, как в та же катушка зажигания в автомобиле дает порядка 20-25кВ напряжения и в случае прикосновения к проводу ощущаешь заметный удар током, но не более того. Ну да, наверно сила тока сказывается еще...

0
dmitriev01

Местный

Москва

05.05.2010 в 22:56:53

Tool написал : PS не перестаю удивляться, как в та же катушка зажигания в автомобиле дает порядка 20-25кВ напряжения и в случае прикосновения к проводу ощущаешь заметный удар током, но не более того. Ну да, наверно сила тока сказывается еще...

Точно сказывается, ток там никакой.Указатель высокого напряжения (УВН) например так проверяют( когда нет возможности проверить на токоведущих частях), снимают провод со свечи и пронеряют при работающем двигателе, слабых бьёт даже через диэлектрические перчатки (они испытываются напряжением 6 кВ) :)

mazai999 написал : Это ужасно! Тем более, если учесть, что меньше месяца назад трансформатор ремонтировали. Там даже замка не было...»

Ужасно :( У нас многие подстанции по районам стоят с замками "для вида", главное почти все люди не знают что ближе 60 см. к 10кВ подходить нельзя, когда им говоришь, очень удивляются, и это взрослые. А дети...:(

0
Шихаэль Мума

Местный

Санкт-Петербург

05.05.2010 в 23:02:51

dmitriev01 написал : многие подстанции по районам стоят с замками "для вида"

По крайней мере, здесь уж наверняка есть абсолютно конкретное ответственное лицо. Которое надо драть по полной.

0
yuriyakpp

Местный

Владивосток

06.05.2010 в 17:38:39

dmitriev01 написал : У нас многие подстанции по районам стоят с замками "для вида", главное почти все люди не знают что ближе 60 см. к 10кВ подходить нельзя, когда им говоришь, очень удивляются, и это взрослые

а почему нельзя? если нетрогать руками? или прям пробивает через воздух?

0
Tool

Местный

Воронеж

06.05.2010 в 19:59:01

dmitriev01 написал : снимают провод со свечи и пронеряют при работающем двигателе, слабых бьёт даже через диэлектрические перчатки (они испытываются напряжением 6 кВ)

Да ну перчатки должны выдержать. Хотя если на 6 кВ то вряд ли)) Но ведь изоляция провода там толстая, но не такая уж прям сильно. В основном это из-за темтературы сделано чтоб провода не разрушались быстро.

0
dmitriev01

Местный

Москва

06.05.2010 в 21:21:55

yuriyakpp написал : а почему нельзя? если нетрогать руками? или прям пробивает через воздух?

Именно, через воздух. При приближении к токоведущим частям высокого напряжения на недопустимое расстояние возникает процесс ионизации воздуха, т.е. воздух становится токопроводящим, а затем пробой. Люди попавшие под напряжение выше 1000В погибают в основном не от поражения эл.током, а от ожогов не совместимых с жизнью, вызванных горением дуги.

0
PriZrak

Местный

Новокубанск

06.05.2010 в 22:30:50

Kamikaze написал : С родственником был случай - варили электросваркой на улице. Начался дождик. Ушли под навес. Потом подумали, что неплохо бы и сварочник занести. Один пошел откинуть "шланги" с клемм, чтобы не путались под ногами, а сварочник еще не выключили. Второй через минуту оборачивается - а первый стоит, дергается, руку разжать не может и сказать ничего не может. И это всего вольт 60. Плюс мокрая земля, мокрые руки. 220В в таких условиях убьет запросто.

Можно сказать,что вам пишет призрак(не в связи с ником).Лично со мной приключилась такая ситуация.Делал сварку под балконом на арматуре лет этак 20 назад.Кончились электроды.Откинул один провод с щитка,перенес сварочник и поехал за электродами.Было влажно. Приехал.Взял сварочник в руки,чтобы перенести,и меня скрутило.Не руки отпустить,не крикнуть-только нечленераздельное мычание,мне так показалось.А люди совсем рядом,но не видят меня.И чувствую как потихоньку теряю сознание и ничего при этом поделать не могу.И уж не знаю,какое чувство показало матери,что сыну плохо,и она,которая лежала в комнате вдруг вышла в тот момент на балкон.И не знает,что делать.То меня пыталась оттащить.Потом пыталась кинуться к щитку,а провод,не скинутый был прямо рядом.Наверно глазами,показал,что надо делать,и она сорвала провод.И меня отпустило.И тогда я впервые понял,что такое настоящий кайф.С тех пор никогда не переношу подключенные(неработающие) станки с места на место,и никогда не выполняю травмоопасные работы,если нахожусь один.Это был жестокий,но урок на всю жизнь.

0
Tool

Местный

Воронеж

07.05.2010 в 22:41:21

dmitriev01 написал : Люди попавшие под напряжение выше 1000В погибают в основном не от поражения эл.током, а от ожогов не совместимых с жизнью, вызванных горением дуги.

А как же та дуга, что в катушке зажигания возникает? Она ведь тоже горячая, но ожегов почти не дает при напряжении 20-25кВ.

PriZrak написал : Это был жестокий,но урок на всю жизнь.

Так это было от постоянки? Сварка постоянная или переменная? И если от вторички, то там напряжение даже на холостом маленькое (до 60-70В), хотя смотря что за сварка.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

07.05.2010 в 23:03:06

Tool написал : А как же та дуга, что в катушке зажигания возникает? Она ведь тоже горячая, но ожегов почти не дает при напряжении 20-25кВ.

Закон сохранения энергии рулит, посчитайте "выходной" ток катушки ...

0
Шихаэль Мума

Местный

Санкт-Петербург

07.05.2010 в 23:13:03

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

07.05.2010 в 23:30:28

haramamburu написал : ток

Вот он и есть -убивец! 0,3 мА.. -не с потолка взяли. "Напруга"- кусается зараза, но убить не может. По САБЖ - жалко пацана, видно судьба.. Ни одна линия 0,4 не защищена от обрыва и ШАГОВОГО, не говоря о ПРЯМОМ... Желаете 6-10 обсудить -? Так релейки и там нет... 35-ть и выше,- наличие защит от обрыва.

0
Orenburg1969

Местный

Оренбург

07.05.2010 в 23:47:38

В одном месте работы лет 20 назад,масляник на 6-ке,ну всю кровь выпил,срабатывал часто и приходилось лазить по сугробам его взводить,как мне тогда неопытному,казалось из-за касания за ветку дерева линии,так и до сих пор осталось загадкой и загадка,как живой остался...:cool:

0
PriZrak

Местный

Новокубанск

08.05.2010 в 00:00:14

Tool написал : Так это было от постоянки? Сварка постоянная или переменная? И если от вторички, то там напряжение даже на холостом маленькое (до 60-70В), хотя смотря что за сварка.

Да какая разница.Переменка была.Один провод только с щитка скинул,скорее всего ноль.И скрутило думаю вольт 60-70,не замерял.Было бы 220- уже не писал бы.Я же реально чувствовал,что откидываюсь и без посторонней помощи ничего сделать не могу.Может и выжил бы,но кто знает сколько времени может человек находиться без сознания под напряжением пока меня увидели бы?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу