Alexei_76
Alexei_76
Новичок

Троицк

04.07.2009 в 16:10:09

Здравствуйте, на даче вход на второй этаж (лестница + балкончик 1М х 2М) находится под открытым небом. В этом году предстоит замена лестницы и ремонт балкона. Ремонт уже наполовину сделан. В старом варианте балкон был устрен так - сначала положены доски (на лаги, которые торчат из стены и подпираются столбами снизу), а поверх досок лежал лист асбестоцемента (1см толщиной).

Сейчас доски уже заменили и пока что (временно) застелили рубероидом (от дождя и солнца). Асбестоцемент хорош с точки зрения "выносливости" к солнечному воздействию и механическому стиранию. Наверно, он и воду не особо пропускает (хотя, сейчас вот задумался, а так ли это?).

Вобщем, лист, который мы сняли уже пролежал там 20 лет и еще столько же пролежит. Однако, он очень тяжелый, вобщем, не очень хочется его обратно класть на пол балкона.

Вопрос - что можно из существующих материалов использовать для пола на открытом балконе поверх досок? Желательно, чтобы долговременно не требовало ухода или замены. Линолиум - не подходит - выгорит на солце за несколько сезонов. Хотя, по остальным параметрам (водостойкость и механическая прочность) - удовлетворяет.
Какой-нить другой пластик - скорее всего тоже выгорит на солнце.

Может быть какое-нить покрытие на основе рубероида со стекловолокном (как сейчас для покрытия крыш гаражей используют) подойдет? Хотя, вряд ли - на солнце будет разогреваться и липнуть к ногам.

Буду очень признателен за идеи!

0
Шут
Шут
Местный

Омск

04.07.2009 в 16:33:44

По уму - плитка. По простому - хорошая покраска досок.

0
Alexei_76
Alexei_76
Новичок

Троицк

04.07.2009 в 17:23:09

Плитка - интересная идея. А Вы не подскажете технологию (или ссылки на сайты, где это рассматривается) - как на деревянное покрытие положить плитку?

Позникают сразу вопросы - поскольку пол состоит из шпунтованых досок - и, в принципе, может немного "гулять" - наверное необходимо какую-то эластичную прослойку сделать, чтобы плитка не отваливалась и швы не расходились.

0
Шут
Шут
Местный

Омск

04.07.2009 в 17:35:44

Существуют варианты:

• ГВЛ + гунт + плитка
  • ЦСП + грунт + плитка. В Вашем случае я бы выбрал 2-й вариант. Стандартный лист ЦСП 1.2 на 3.6. Должно хватить. 600р. у нас. Нарезать по размеру болгаркой и пресс-шайбами прикрутить. Грунт. Плитка.
0
Alex_Penza
Alex_Penza
Резидент

Пенза

06.07.2009 в 09:19:37

Моё мнение таково - ничем закрывать доски не надо. Надо пропитать биозащитой. Крашеные доски в атмосфере сгниют быстрее, так же, как и накрытые чем-то.

0
Gins
Gins
Резидент

Миасс

06.07.2009 в 09:33:16

либо доску (листвянку) и больше ничего не надо. Либо фанерой влагостойкой обшить, если щели не нужны и покрасить (обработать пропиткой).

0
Татьянушка
Татьянушка
Новичок

Самара

06.07.2009 в 09:39:27

А вам линолеум выгорит если это критично? нужна красота?
У меня точно такой же балкон:) постелили линолеум светлый он выгорел и ничего... чистенько и сухо

0
Alex_Penza
Alex_Penza
Резидент

Пенза

06.07.2009 в 18:15:05

а под линолеум заглядывали? Там же скапливается испаряющаяся влага и доски преют. Биозащита, и более ничего.

0
bantik
bantik
Местный

Москва

06.07.2009 в 18:36:28

Alexei_76 написал : опрос - что можно из существующих материалов использовать для пола на открытом балконе поверх досок?

В леруа продают какую то деревянную решетку на балкон. Сам балкон все же стяжка, а вот решетка сделана хитро - пластиковая рамка с рифлением и разъемами - а сверху хорошо пролаченные паркетины - чтобы было комфортно ступать босыми ногами. Пишут что элементарно переносит заморозки и осадки. Стоит где-то 1000 р за квадрат...

0
Alexei_76
Alexei_76
Новичок

Троицк

07.07.2009 в 10:18:18

Шут написал : В Вашем случае я бы выбрал 2-й вариант. Стандартный лист ЦСП 1.2 на 3.6. Должно хватить. 600р. у нас. Нарезать по размеру болгаркой и пресс-шайбами прикрутить. Грунт. Плитка.

Спасибо, буду держать этот вариант как основной, хотя и не окончательный! :) все таки минус тут - тяжесть. Плитки там на приличное кол-во килограмм наберется. Легче, чем асбестоцемент, конечно, но все же.

Alex_Penza написал : Моё мнение таково - ничем закрывать доски не надо. Надо пропитать биозащитой. Крашеные доски в атмосфере сгниют быстрее, так же, как и накрытые чем-то.

Алекс, вопрос вот в чем - современные технологии, конечно, наше все (вернее инновации сейчас - это наше все! :) ), но, "меня терзают смутные сомнения". Вот по какому поводу - шпунтованная доска, как не подгоняй - все равно есть щели. (Перед укладкой мы их, кстати, пропитали какой-то из тысяч предлагаемых защит). Ну, не верю я, что не вспучит этот пол после первого хорошего дождичка! А самое главное - что под балконом этим крыльцо - и балкон не должен протекать! Никакой дополнительной гидроизоляции и водостока мы под полом из досок не делали. Вода должна стекать по полу (он чуток с наклоном от стены дома к наружному краю) -а там ее уже собирает желобок.

Кстати, вопрос - а почему накрытые (хорошо накрытые) доски в такой конфигурации сгниют быстрее? Снизу они проветриваются.

Gins написал : либо доску (листвянку) и больше ничего не надо. Либо фанерой влагостойкой обшить, если щели не нужны и покрасить (обработать пропиткой).

Доска уже не листвянка. Вот фанера - интересное предложение... И что, действительно влагостойкая фанера не разбухнет под ливнем?

Татьянушка написал : А вам линолеум выгорит если это критично? нужна красота?
У меня точно такой же балкон постелили линолеум светлый он выгорел и ничего... чистенько и сухо

У меня линолиум выгорел (в другом месте, не на том балконе) до такой степени (стал темно-коричневым), что даже при минимальных требованиях к красоте - не соответствует. :)

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

07.07.2009 в 10:43:41

Alexei_76 написал : Линолиум - не подходит - выгорит на солце за несколько сезонов. Хотя, по остальным параметрам (водостойкость и механическая прочность) - удовлетворяет.

Только зимой по снежку выходить на такой балкончик не стоит. :)

Alexei_76 написал : почему накрытые (хорошо накрытые) доски в такой конфигурации сгниют быстрее? Снизу они проветриваются.

Потому что сверху не проветриваются, а между листовым материалом и досками обязательно будет попадать влага. Вряд ли удастся накрыть настил без каких-либо "дырок".

Alexei_76 написал : не верю я, что не вспучит этот пол после первого хорошего дождичка! А самое главное - что под балконом этим крыльцо - и балкон не должен протекать! Никакой дополнительной гидроизоляции и водостока мы под полом из досок не делали.

Если перед сплочением сухие доски пропитать проникающим антисептиком, а потом каким-нибудь водоотталкивающим составом со всех сторон (кроющим антисептиком, яхтным лаком, водоустойчивой краской), а потом этот настил сверху ещё покрыть устойчивым к истиранию ЛКП, то ничего много лет не вспучит и не протечет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу