megrad; Вам, как и пользователю andrewkhv, я адресую тот же вопрос: какой документ это все регламентирует? Где конкретно запрещены щиты в гардеробных (кладовках, шкафах-купе и т.п.)?
28.04.2015 в 19:31:30
megrad; Вам, как и пользователю andrewkhv, я адресую тот же вопрос: какой документ это все регламентирует? Где конкретно запрещены щиты в гардеробных (кладовках, шкафах-купе и т.п.)?
29.04.2015 в 04:26:18
el-fi написал : Где конкретно запрещены щиты в гардеробных (кладовках, шкафах-купе и т.п.)?
В каком конкретно документе написано, что нельзя этого делать (а также что нельзя совать гвоздь в розетку, делать кольцевую электропроводку, разжигать костры в электрощитовых), я вам не подскажу. В ПУЭ имеются рекомендации не размещать в пожароопасных зонах щитки и выключатели
7.4.24. Щитки и выключатели осветительных сетей рекомендуется выносить из пожароопасных зон любого класса, если это не вызывает существенного удорожания и расхода цветных металлов.
Вывод о недопустимости размещения электрощита в гардеробной/кладовой у Виктор З (а по факту - в переоборудованном санузле), как уже ответил avmal, можно также сделать исходя из запрета размещения там розеток, как в пожароопасном помещении. Причина видится в наличии большого количества горючих предметов (одежды) и одновременно повышенной опасности, которую представляет собой розетка, а уж тем более электрощит.
29.04.2015 в 05:06:35
el-fi " СП31-110-2003 п.13.1 "..щиты должны быть расположены в удобных и доступных для обслуживания местах.." Вы считаете , что гардеробная является удобным и доступным местом? Вам необходим прямой запрет на установку электощита в пажароопасном помещении? Типа что не запрещено, то разрешено.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
29.04.2015 в 08:35:16
andrewkhv написал : В ПУЭ имеются рекомендации не размещать в пожароопасных зонах щитки и выключатели 7.4.24. Щитки и выключатели осветительных сетей рекомендуется выносить из пожароопасных зон любого класса, если это не вызывает существенного удорожания и расхода цветных металлов.
Глава 7.4 не относится к жилым зданиям, о чем прямо сказано в пункте 7.4.1.
megrad написал : " СП31-110-2003 п.13.1 "..щиты должны быть расположены в удобных и доступных для обслуживания местах.." Вы считаете , что гардеробная является удобным и доступным местом?
Это строчка из пункта 7.1.22 ПУЭ шестого издания. И потом, гардеробная 2х3 метра, особенно если вынести (даже частично) хранимые там предметы, никаких особых неудобств при работе со щитом не доставит. То же со шкафом-купе длиной метра три и высотой от пола до потолка. Словом, все очень зыбко.
megrad написал : Вам необходим прямой запрет на установку электрощита в пожароопасном помещении?
Было бы здорово, но "пожароопасное помещение" - это опять-таки понятие для промки, а не для квартиры.
andrewkhv, megrad, я ведь совсем не ратую за втыкание щитов в шкафы и кладовки, нет. Но согласитесь, базирующаяся на номативке аргументация более весома, нежели основанная на житейском или даже профессиональном опыте, так ведь?
29.04.2015 в 08:48:13
В ПУЭ явно идет речь не о домашних кладовках :)
29.04.2015 в 09:18:32
До недавнего времени понятие гардеробная или кладовка для квартиры было не актуально. Пока видимо таких норм для квартир нет. Гардеробная или кладовка 2х3 м не даёт гарантии удобства размещения электрощита. Я сомневаюсь, что хозяин выделит перед щитом квадрат 1х1м2 ни чем не занятый. el-fi Согласен с Вами, что с нормами было бы лучше.
29.04.2015 в 11:13:42
У меня подобная делема как у ТС, только делаться всё будет с нуля,скажите а как перенесет жб стена вырезание в ней квадрата на глубину в 9 см, если даже штробы горизонтальные делать нельзя, и какие есть щитки с минимальной глубиной?
29.04.2015 в 15:38:48
GAMMI написал : У меня подобная делема как у ТС, только делаться всё будет с нуля,скажите а как перенесет жб стена вырезание в ней квадрата на глубину в 9 см, если даже штробы горизонтальные делать нельзя, и какие есть щитки с минимальной глубиной?
Зайдите на сайт МИСИ
29.04.2015 в 23:13:46
GAMMI написал : и какие есть щитки с минимальной глубиной?
72мм, если хочется эстетики и это наверно разумный минимум. Если очень надо, то можно в некоторых случаях отштукатурить стенку на 3-4см, а оставшуюся глубину уже выбрать из стенки.
01.05.2015 в 23:11:01
а имеют ли обсуждения в данной теме отношение к электрощитку в квартире, который идет без счетчика. Имеется в виду, есть щиток на лестничной площадке, там стоит счетчик, вводной диф автомат. Далее вводной провод в квартиру. И в квартире уже доп щиток с автоматами по группам потребителей. Какая разница где его ставить - ведь в старых домах его вообще нет - там с лестничного щитка провода сразу к потребителям идут.
02.05.2015 в 06:42:01
А почему нет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу