07.07.2009 в 20:31:49
Добрый день, уважаемые форумчане. Помогите разобраться:
Имеется древний блок-выключатель (3 клавиши + розетка). Безусловной сохранности в принципе не требует.
Через него запитан свет в туалете и в ванной (остальное сейчас вроде бы не важно). Необходимо установить в этих двух помещениях принудительную вытяжку. Будь то по отдельности, как я понимаю, вентиляторы ставятся в цепь после ламп. Но у меня общий канал до вытяжной шахты.
Вытяжка из туалета - если будет работать одна, то погонит как в шахту так и в ванну (на кого бог пошлет?). Значит нужно включать одновременно два вентилятора.
Вытяжка из ванны - стоит прямо напротив вытяжной шахты и видимо будет справляться самостоятельно.
Вопрос: как мне все это добро расключить, чтобы и в туалете при включении света включались обе вытяжки, и в ванне при включении света работало, и при одновременном посещении обеих комнат (включены обе клавиши) не коротнуло бы
"Контролька" горит на четырех проводах :eek: Это получается, что выключатель установлен с прерыванием по нулю? Разьве это допустимо?
07.07.2009 в 20:42:16
123456 написал : "Контролька" горит на четырех проводах
На каких?
07.07.2009 в 20:46:01
На каких?
Отметил на фото буквами L
07.07.2009 в 20:51:03
123456 написал : Отметил на фото буквами L
Смутило, что разными цветами обозначены.
Если так же дело обстоит и на других выключателях в комнатах, то проще поменять провода в этажном щите, а так дело не пойдет.
Вы блок собираетесь этот же оставлять или заменить на обычные выключатели?
07.07.2009 в 20:57:13
Смутило, что разными цветами обозначены.
перепуталось все :)
Вы блок собираетесь этот же оставлять или заменить на обычные выключатели?
Со временем полюбому буду менять. Можно и сейчас, если не на шибко дорогие устройства. Идет малобюджетный ремонт ванна/туалет.
07.07.2009 в 21:48:02
123456 написал : Со временем полюбому буду менять. Можно и сейчас
Была бы у вас определенность, то можно бы было и советы определенные давать.
123456 написал : Вытяжка из туалета - если будет работать одна, то погонит как в шахту так и в ванну (на кого бог пошлет?).
А разве на вентиляторах нет обратной мембраны?
07.07.2009 в 21:59:00
avmal написал : Была бы у вас определенность, то можно бы было и советы определенные давать.
определенность в том, что принудиловку НАДО сделать. в остальном буду прислушиваться советов специалистов (форумчан).
avmal написал : А разве на вентиляторах нет обратной мембраны?
Не могу сказать, т.к. еще не приорел :(
07.07.2009 в 22:10:13
как то было дело- делал подобное себе. но смежный вентилятор включался в пол силы. добился этого добавлением цепи между вентиляторами, в разрыв которой включил конденсатор. ёмкость подбирал.
07.07.2009 в 22:23:10
greg111 написал : как то было дело- делал подобное себе. но смежный вентилятор включался в пол силы. добился этого добавлением цепи между вентиляторами, в разрыв которой включил конденсатор. ёмкость подбирал.
схему не набросаете?
07.07.2009 в 22:27:16
схема простая. вентиляторы паралельно лампам, а между фазовыми контактами вентиляторов- конденсатор. или связка их. марку не помню.
07.07.2009 в 23:42:43
123456 написал : Не могу сказать, т.к. еще не приорел
Может тогда и не стоит пока велосипед изобретать?
08.07.2009 в 02:04:13
А с чего бы это на выключатель и фаза и ноль приходили бы? Выключатели одинарные. Так что Вы определитесь, пожалуйста: что там у Вас?
08.07.2009 в 02:17:07
igor1 написал : А с чего бы это на выключатель и фаза и ноль приходили бы?
Уже определились - фаза на светильник, ноль на выключатель.
08.07.2009 в 10:22:40
123456 написал : Вытяжка из туалета - если будет работать одна, то погонит как в шахту так и в ванну (на кого бог пошлет?). Значит нужно включать одновременно два вентилятора. Вытяжка из ванны - стоит прямо напротив вытяжной шахты и видимо будет справляться самостоятельно. Вопрос: как мне все это добро расключить,
Немного начну ответ свой вот с чего: А потолок у Вас в ванне\в туалете какой будет? Просто я тоже думал насчёт двух вентиляторов и тому прочее,ибо вентканал у меня в туалете, ну а ванная комната после хорошей горячей ванны - очень влажная...поэтому меня уговорили на такую очень здравую идею. Потолок у меня реечный и в туалете и в ванне, в туалете за потолком, устанавливается вентилятор (незнаю как он правильно называется, знаю что на него вроде лет 5-7 гарантию дают...и блок управления у него есть под стандартный подстаканник розеточный), под потоком улдеком (труба лёгкая блестящая мягкая которая гнёться) протянул до туалета и ванны и поставил воздухозаборники или диффузоры (регулируемые). Около дверей , внизу и туалета и ванны с обоих сторон установили вентиляционные решётки,и в итоге получилась отличная система вытяжки. Чтобы не сильно хвастаться скажу одно...ванна напарена, горячая вода и при работающей вентиляшке - зеркало не запотевает. В сумме расходов я потратился ну может быть на 2000 руб больше чем делал бы с двумя отдельными вентиляторами. (если заинтересуетесь...могу пару фоток выложить..чтобы показать принцип).
28.07.2009 в 20:45:39
Остановились на одном вентиляторе, но вмонтированном сразу в шахту. Актуальным остается вопрос: как его подключить, чтобы работал и с туалетом, и с ванной, и с обеими сразу не коротнуло?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу