В связи с завязавшимся спором по поводу преимуществ проводных и беспроводных технологий в теме открываю новую тему. Мое мнение, как пользователя, – будущее за беспроводными технологиями, как раз потому, что просты в использовании и созданы для удобства. При этом под беспроводными технологиями я понимаю не только радиоканал, о котором говорилось в той теме, но вообще широко – ИК-пульт от телевизора, мобильная связь, различные радиоканальные и инфракрасные устройства.
Прекрасно помню, что я был очень рад, когда вначале 90-х приобрел свой первый телевизор с пультом ДУ. Ведь какое удовольствие, когда ты сидишь или лежишь на диване и переключаешь программы с помощью него. А сейчас, вообще, трудно представить жизнь без этой штуки. Да и в народе его не зря прозвали «ленивчик» :)
Далее. Вспомните, сколько было пересудов на тему мобильных телефонов. И вредно это и «понты» новорусских и т.д. и т.п. А сейчас мобильник есть у каждого. По статистике, в 2008г. на руках у населения России было в 1,75 раз больше мобильных телефонов, чем самого населения! Нонсенс, но эта статистика показывает, что мобильная связь надолго вошла в нашу жизнь. И сейчас такая связь не менее надежна и качественна, чем проводная, а порой и лучше, и удобнее.
Теперь вспомним о наших машинах. Когда-то давно все они закрывались ключом. Сейчас невозможно себе представить машину без сигнализации, центрального замка. Вышел из автомобиля, нажал на кнопку брелка от сигнализации и все, замки закрыты, а ты спокоен, что с машиной ничего не случится.
В Европе системы Умного Дома (в которых большинство устройств сделаны беспроводными и интеллектуальными именно для повышения комфорта и надежности) уже не фантастика, а реальность. Мне кажется, что где-то через 5-10 лет у нас такие дома тоже будут реальностью. Причем реальностью, доступной по цене для среднего класса.
Для себя решил, что свой новый дом буду делать именно "Умным". Но пока стоимость всей системы существенна, хочу начать постепенное оснащение различными устройствами.
В связи с этим вопрос: господа специалисты, как вы думаете, что именно из беспроводных технологий можно применить в первую очередь?