karavaha написал :
а рабочую зону отделить как в 3 варианте, где стоит кровать?
Ну, примерно так.
Я это к чему: ребенок проводит в "собственном" пространстве час-два в день, не более. Остальное время он живет во всей остальной квартире. Освещение для занятий куда проще организовать, чем вентиляцию.
ИМХО: организовав в "дальней" комнате детскую (которая, поверьте, захламится), Вы просто пожертвуете своим здоровым сном, возможной личной жизнью, и нормальной гостиной.
Сделайте себе там спальню-компьютерную: ребенок не сможет сидеть за компом весь день: Вы сможете ультимативно и вовремя его оттуда выдвинуть. В гостиной ребенок будет спать на мобильном месте, которое будет обязан застилать (Вы получаете право от него этого требовать: "Срач - у себя в углу, а в гостиной - порядок!")
А когда дочь вырастет (и если ничего не изменится в жилищном плане), вы всегда сможете поменяться с ней местами. :)
Успехов!
nemesis написал :
ребенок проводит в "собственном" пространстве час-два в день, не более
Мой ребёнок в своей комнате, проводит гораздо больше времени. Дети у всех разные. А растут и взрослеют они очень и очень быстро. Мне кажется гораздо быстрее чем мы в свое время. И отдельную комнату для них выделить очень желатьльно.
nemesis написал :
Срач - у себя в углу
Такого не надо! Он видит, что в остальной квартире чистота. И понимает, что требование убирать в своей комнате, не взято с воздуха.
nemesis написал :
Вы просто пожертвуете своим здоровым сном, возможной личной жизнью
Lemure написал :
Цитата:Сообщение от nemesis
ребенок проводит в "собственном" пространстве час-два в день, не более
Мой ребёнок в своей комнате, проводит гораздо больше времени. Дети у всех разные. А растут и взрослеют они очень и очень быстро. Мне кажется гораздо быстрее чем мы в свое время. И отдельную комнату для них выделить очень желатьльно.
у нас небыло возможности определить сколько времени проводит ребёнок в своей комнате т.к. комнаты небыло ))),а за своей перегородкой сидела целый день,то уроки то за компом то с подружками,из этого и пришла мысль ей отдать комнату,чтоб было где с подругами пошушукатся да и музыку послушать.А взрослеют и правда очень быстро сегодня ей 12,не успеешь оглянуться глядишь и девица на выдании )))
2 karavaha:
Я в свое время тоже решила пожертвовать своим рабочим кабинетом ради хорошей детской (тогда 10 лет). Практика показала, что я совершила глупость. Оказалось, что кабинет был бы не только важнее для меня, но и для всей семьи в целом. Вот сейчас сижу и пишу эти строки из гостиной... А пустая детская - за моей спиной, у детки летний отпуск!
Мы, родители, по целому ряду причин склонны иметь "комплекс вины" перед своими растущими детьми. У каждого причина своя, но именно он заставляет нас идти на заведомые неудобства, не всегда заканчивающиеся компромиссными вариантами, не ущемляющими интересов взрослых.
Как говорит наша бабушка (дитя голода и нищеты): "Детство - всегда счастливое, даже когда со стороны оно кажется ужасным".