$GLOBUS$
$GLOBUS$
Резидент

Омск

19.11.2018 в 16:08:07

maestro@ написал: Ответ - организовать усилие подальше от центра, что собственно и выполняет обычная шестигранная головка (ключ), без новомодного профиля. Что может прилегать плотнее к плоской грани крепежа, чем плоская грань головки (ключа)? Вопрос риторический.

Да, принцип рычага в действии. Чем длиннее рычаг от центра вращения, тем меньше применяемое усилие. На ключах вообще можно весь спор увидеть более наглядно. Какой накидной ключ более уверенно сидит на крепеже шестигранный или двенадцатигранный? Не ответить сможет только тот человек, который толком никогда и не работал ими. ;)

0
kluchnik
kluchnik
Резидент

Омск

20.11.2018 в 08:49:27

Маркетинг или нет, сложно сказать, но если бы динамический профиль не работал, вряд ли кто из именитых производителей стал бы заморачиваться изготовлением подобных ньюансов с инструменте. Спорить с оппонентами, пытаясь отнять их мнение, то же бессмысленно. Тем более, если переломали Вы крепежа больше чем я (наверно я крутил гайки и болты как-то не так, если у меня ломались закисшие болты только по границе резьбовой части и головки. Ломался (скручивался)металл, но не деформировалась головка. Еще раз говорю, так называемый "динамический профиль" появился как результат упрощения технологии производства болтов с "неявновыраженными" гранями - расклепом. Я когда в 1994 году в тойоте столкнулся с такими болтами, зализал пару рожковым новым советским ключем, начал искать соответствующий.И к слову тогда нашел свой первый японский... Еще раз говорю, если крепеж выполнен в размер с ключем (а зачастую "китайские" автомобильные гайки и болты не просто не соответствуют размерам, но и прочности заявленной), то разницы, как сидит 12 гранный ключ и 6 гранный вы не почувствуете (зазор "метиз-ключ" будет 0,2-0,4 мм). Понятно, что если размер ключа в замере 17,02мм, а головки болта "кетайского" 16,5 мм, то да... Но пользуйтесь нормальным крепежом (да хоть боровичовским, и все нормально будет.

0
$GLOBUS$
$GLOBUS$
Резидент

Омск

20.11.2018 в 09:01:54

У меня домашнее авто, чистокровный японец. В багажнике лишь скрутка комбинированных ключей Ермак. Ни разу не пользовался ими. За всё время владения авто, если что и делал, то без разницы то, ходовая, внутрянка или под капотом. Любой подходящий ключ, "щёлк" срыв с места крепежа и дальше почти от руки. На работе же я десять лет работал на Камазах, далее Мазы и другие. Так вот, одно дело крутить крепёж навесного на двигателе, сам двигатель и всё что под условным капотом. И гораздо совсем другое дело ходовая часть. В чугуняку закручиваются болты и шпильки, гайки большой размерности, и везде парадокс- есть вещи которые прикручиваешь от руки, а откручиваешь с помощью труб.а есть вещи что прикручиваешь, что откручиваешь с помощью труб, но всегда есть шанс, что открутится в дороге само. :) з.ы. На Камазе я до сих пор так и не понял кто на ком ездил, он на мне или я на нём. :swoon

0
maestro@
maestro@
Резидент

Нижний Новгород

20.11.2018 в 12:36:52

kluchnik написал: Ломался (скручивался)металл, но не деформировалась головка.

Профиль со скругленными углами и дополнительными канавками лучше передает усилие на головку болта или гайки.
Каким образом?

Дополнительные канавки позволяют более равномерно распределять усилие, тем самым повышая эффективность завинчивания. Для какой цели эти дополнительные канавки?

0
$GLOBUS$
$GLOBUS$
Резидент

Омск

20.11.2018 в 12:48:38

kluchnik написал: Ломался (скручивался)металл, но не деформировалась головка.

Про деформацию головок я не писал вообще. Они как правило лопаются по стенке.

0
kluchnik
kluchnik
Резидент

Омск

20.11.2018 в 12:50:15

Я не буду комментировать некорректный перевод (или рекламу) подписи на картинке. Динамический профиль по своей форме оказывает давление на зону головки, с небольшим отступом от грани. На болте с неявновыраженными гранями (я их так называю) это позволяет их более эффективно захватывать. "Дополнительными канавками" в данном случае названа зона головки, расположенная напротив грани болта. У динамического профиля она не углом выполнена, а сглажена (или закруглена) - по сути играет роль снятия концентратора напряжения. Все-же придется для вас фотать головки...

0
kluchnik
kluchnik
Резидент

Омск

20.11.2018 в 13:03:11

$GLOBUS$ написал: Деформация крепежа в профессиональных авто вещь частая.

Возможно я не так понял...

0
dim-on
dim-on
Резидент

Магадан

20.11.2018 в 13:05:51

kluchnik написал: Все-же придется для вас фотать головки..

• вот с этого, ключник, и надо было начинать!) Теория всем известна из методических материалов и дискутировать можно бесконечно долго.
0
$GLOBUS$
$GLOBUS$
Резидент

Омск

20.11.2018 в 13:07:20

kluchnik, воспользовался вашим советом, набрал в поисковике "профили головок 12ой и 6 ой со схемой давления на область крепежа. Правильная геометрия рисунка. ;)

https://ustroistvo-avtomobilya.ru/instrumenty-i-oborudovanie/perechen-osnovnyh-avtomobilnyh-instrumentov/

0
$GLOBUS$
$GLOBUS$
Резидент

Омск

20.11.2018 в 13:31:55

Кто-то уже писал, что спец.профиля могут в реале выполнять свою задумку с давлением на определённые участки граней только начинающихся с 14 размера. Например гайка на 10 имеющая сорванные грани, сама по себе выглядит просто напросто круглешом. Нет там граней в общем и давить не на что. Например накидной ключ со спец.профилем призванным откручивать "слизанный" крепёж, не помог мне на такой гайке с размером на 10. Ещё из наблюдений, не до конца выглядывающий из потая болт на 17 удалось захватить как раз накидным со спец.профилем. А вот обычный накидной двенадцатигранный просто выкидывало с еле торчащей шляпки болта.

0
kluchnik
kluchnik
Резидент

Омск

20.11.2018 в 13:47:25

Посмотрел я данную статейку... Трактат для неофитов, похоже. Для тех кто собирается взять в руки инструмент. Фраза "двенадцатигранная головка при приложении ЧРЕЗМЕРНОГО усилия..." шокировала... Пойду вечером рыдать над своми двенадцатгранками и их несчастной и нелепой судьбой. Вот только вопрос, какое нужно приложить ЧРЕЗМЕРНОЕ усилие к гайке (болту, неважно), скажем аммортизатора, если известно, что мануал говорит, что затягивать эту крепежину нужно с моментом аж 80 Нм. А гайка пусть будет на 18 (рено, ниссан)? я про динамометрику даже думать боюсь. И через сколько циклов "открутил-закрутил" у гайки сотрутся грани??? Уже хочу посмотреть, как люди гайки инструментом стирают. По слизанной головке на 10 - да сколько там момент, ньютонов 20 максимум, ее проще пассатижами или ключом типа кобры взять. Но у меня даже в головках на 10 - двенадцатигранки с динамикой. Потай нужно было головкой, а не ключом.. Вы его просто за кончик головки пытались зацепить, уж какая там передача крутящего момента. Хотя я сам в 94 году три дня "танцевал" вокруг потайного болтика на 12 (рулевая колонка тойота), к которой доступ был только головкой 3\8 и с карданчиком, а их тогда не было. А наши головки на 1\2, не лезли и точить было нельзя - не мои...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу