20.03.2017 в 09:34:55
Насяльника написал: ввод на Модульные аппараты то снизу то сверху в общем не айс.
С каких пор?
20.03.2017 в 09:37:50
71440 написал: тут не понял, заземление идет на корпус ящика болтом и от этого же болта на корпус ангара (полностью каркас из метала)
Все электропротребители должны быть подключены 3 фазные - 5 проводниками, 1 фазные - 3 проводниками. для подключения защитных проводников и нужна ШИНА ГЗШ - главная заземляющая шина. Читайте форум дальше. Особенно раздел "ВАЖНО".
20.03.2017 в 11:00:28
Насяльника написал: Все электропротребители должны быть подключены 3 фазные - 5 проводниками, 1 фазные - 3 проводниками.
Спасибо за поправку, в общем это конечно в идеале но я решил идти путем 4 и 2, осознавая свой выбор... дороги наши тоже должны быть без ям, сравнение не совсем уместно но на безопасность влияют еще больше чем случайно отгоревший ноль. А вообще часто практикуется борьба за безопасность, экологию и т.п. в целях выкачивания побольше средств. Станки хоть и идут через УЗО но их еще дополнительно заземлю.
20.03.2017 в 19:50:15
71440 написал: их еще дополнительно заземлю.
Станки должны быть обязательно заземлены, обязательно.
20.03.2017 в 23:02:33
71440 написал: в общем это конечно в идеале
Нет,это единственно правильно.
71440 написал: но я решил идти путем 4 и 2
Зря вы это :(
71440 написал: дороги наши тоже должны быть без ям
это-то причём ? Если, не дай боже, кого-то шибанёт - кто сидеть будет ,дорожник что ли ?! А вы нарушение допустили.
71440 написал: но на безопасность влияют еще больше чем случайно отгоревший ноль.
да уж,что - то у вас всё в кучу :cool: хотя
71440 написал: Я не электрик,
а я не врач,потому тупо иду к специалисту и,мать их так,уже третий год ни хрена не болею ,тьфу,тьфу,тьфу :)
71440 написал: вообще часто практикуется борьба за безопасность, экологию и т.п. в целях выкачивания побольше средств
офигеть :scare причём тут это - это требования электробезопасности,а не пожелания. Грамотное заземление спасает,а вот
71440 написал: идут через УЗО
в ж... - это не панацея. Кошмар какой-то :swoon
И это пройдёт ...
23.03.2017 в 11:40:36
serj12 написал: Кошмар какой-то :swoon
в общем то как правило к таким ответам и сводится. Щит ввода в дом собирал сам. Сперва показал спецу (знакомому) потом принимали его на столбе и ни кто глаза не вытаращил и замечаний не было. С этим тоже разберусь.
serj12 написал: а я не врач,потому тупо иду к специалисту
по поводу - прежде чем к ним я иду, стараюсь изучить вопрос, и потом только идти и не разу не пожалел, иначе бы оставили бы без денег и закапали. Будь я электриком, возможно так же ответил бы... электрики тоже в последнее время стали сварщиками и часто подобные вопросы задают и я могу так же ответить... Извините, что побеспокоил.
23.03.2017 в 22:57:27
71440 написал: Извините, что побеспокоил.
жаль,опять впустую
И это пройдёт ...
26.03.2017 в 15:11:39
serj12 написал: аль,опять впустую
нет, очень познавательно...
serj12 написал: да уж,что - то у вас всё в кучу
особенно это
serj12 написал: а я не врач,потому тупо иду к специалисту
очень развернуто
serj12 написал: Грамотное заземление спасает,
да другого и не ожидал :)
serj12 написал: в ж... - это не панацея. Кошмар какой-то :swoon
Для меня в последнее время сложилось твердое убеждение - объяснять что то электрику пустая трата времени (в случае обращения что то по металлу выточить) - называю двойную цену от базовых. :popcorn
26.03.2017 в 19:47:02
71440 написал: Для меня в последнее время сложилось твердое убеждение - объяснять что то электрику
Аналогично.После вашего утверждения -
71440 написал: я решил идти путем 4 и 2,
смысл что-то объяснять тает как дым ...
71440 написал: называю двойную цену от базовых
просто не связываюсь. А зачем ? Ведь
71440 написал: часто практикуется борьба за безопасность, экологию и т.п. в целях выкачивания побольше средств.
делать мне больше нечего чем вам что-то объяснять, раз у вас такие убеждения,при этом на форуме есть прекрасная тема по заземлению прикреплённая в разделе Электрика,там очень простым и доступным языком всё расписано - только читай и тупо делай как написано. :(
71440 написал: да другого и не ожидал
А вы что-то такое знаете про заземление правильно смонтированное и надлежащим образом подключенное ?
И это пройдёт ...
26.03.2017 в 21:26:23
71440 написал: работоспособность собранного щита.
Хорошо,давайте попробуем.Итак,что мы видим - оболочка явно из жести обработанная порошковой краской RAL какая-то там(не важно),место под болт заземления не зачищено и не используется зубчатая шайба,то есть контактное пятно под жилу заземления под вопросом. Дальше - гараж,значит вероятность влажности высока - особенно учитывая мойку на 3 кВт,так что оболочку для щита желательно ip 44 хотя бы,судя по фото там и 20 -то под вопросом ,но так как
71440 написал: Собрал из того что было
71440 написал: основной учет уже есть по этому на счетчик не обращать внимание он для личного учета.
и желательно иметь общий коммутационный аппарат на вводе,смотрим на фото - и где он ? Его просто нет. Окей,дальше,после счётчика стоит дифф на хз сколько А и мА ,так как фото не очень чёткое.И что я могу сказать про его номинал ? Да ничего. Следующее - после диффа группа 3р автоматов ИЭК,ДЭК и ЕКФ - на номинал С6,С25,С32 ,а предназначение не видно и не очевидно - и что мне про них сказать ?! Ничего. После 3р С6 распредблок - для каких нагрузок мне лично не известно.Под что рассчитаны автоматы 1р на 10,16 и 25 ампер остаётся только гадать - сведений 0. Какой комментарий вы ждёте ? Как вы повтыкали модульку или что ? Где схема,где сечение проводников до потребителей,где сами данные на потребители ? Могу предположит что при подключении данного шкафа фейерверка не произойдёт,но защита оборудования и людей под вопросом. Почему автоматы на 25 А однополюсные,почему характеристика С ,а не В,вы проверяли состояние сети до ввода и прикидывали ожидаемый ток к.з.,какая линия до объекта - ВЛ или СИП ? И ?
И это пройдёт ...
27.03.2017 в 00:06:34
serj12 написал: Хорошо,давайте попробуем.
Все же спустились с небес и услышали о вопросе работоспособности.
serj12 написал: Дальше - гараж,значит
совершенно об этом речи не идет, будет сухо везде где будет розетки.
serj12 написал: место под болт заземления не зачищено и не используется зубчатая шайба
Зачищено! За шайбу спасибо.
serj12 написал: Далее - вводной автомат или рубильник,логичнее всего установить его до счётчика ,так как
понять не могу, что меняет? Если пойдет что то не так, вырубит автомат, ну и что что счетчик в данной момент остался под напряжением?, если надо для дальнейшего обслуживания (заменить/добавить автоматы, есть и в доме и на столбе где можно отключить).
serj12 написал: После 3р С6 распредблок - для каких нагрузок мне лично не известно.Под что рассчитаны автоматы 1р на 10,16 и 25 ампер остаётся только гадать - сведений 0.
да ничего не надо в данной ситуации, там только один возможно правильный на свет и на розетки, если и будет перегрузка то первым вымрет УЗО т..к номинал меньше автоматов.
serj12 написал: но защита оборудования и людей под вопросом.
Почему люди т.е. я под вопросом? заземление самого ШКАФА на корпус ангара, ангар в землю через штыри, станки заземлю на ангар плюс надежда на УЗО или они не работают? В планах заменить автоматы, что будут питать станки, вопрос на какие при потреблении станков 1,5 кв, и два по 11кв?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу