12.02.2012 в 18:35:12
Driver, Пасиб, всегда так делаю, просто возник спор
12.02.2012 в 23:47:33
eromisha написал : всегда так делаю
До тех пор, пока не попадётся электронное УЗО или дифф.
13.02.2012 в 11:48:20
Добрый день. Если ввод в квартиру и отходящие линии будут подниматься от щитка вверх (гипсокартонные потолки и деревянный пол, стяжку сделать не получится), как лучше скомпоновать щиток - собирать снизу вверх (внизу автомат ввода, вверху линейные автоматы), или сверху вниз (линейные автоматы внизу, кабель пропускать под рейками). Щиток 3 ряда по 12 мест, 12 отходящих линий.
13.02.2012 в 12:34:21
Said_kram написал : Если ввод в квартиру и отходящие линии будут подниматься от щитка вверх (гипсокартонные потолки и деревянный пол, стяжку сделать не получится), как лучше скомпоновать щиток - собирать снизу вверх (внизу автомат ввода, вверху линейные автоматы), или сверху вниз (линейные автоматы внизу, кабель пропускать под рейками).
Компоновка щита никоим образом не может зависеть от места ввода кабелей групповых линий и ввода. Под рейками может находиться только монтажная разводка проложенная при сборке щита, а при монтаже наружной разводки все провода ( уже не кабели после ввода в щит ) прокладываются с обеих сторон от реек с аппаратами. Вы, хоть, удосужились перед своим вопросом посмотреть тему с фотографиями щитов?
13.02.2012 в 12:43:22
avmal написал : Под рейками может находиться только монтажная разводка проложенная при сборке щита
а я бы и её по возможности за DIN-рейкой не вёл. Схема в общем случае получается плохо читаемая - часть проводов скрыта аппаратами и при необходимости, например, замерить ток клещами фиг подберёшься...
13.02.2012 в 12:55:10
Alexiy написал : Схема в общем случае получается плохо читаемая - часть проводов скрыта аппаратами и при необходимости, например, замерить ток клещами фиг подберёшься...
При грамотной схеме на бумаге нет необходимости что-то прочитать по разводке монтажа, а в замере токовыми клещами на монтажной разводке никогда не было и не может быть необходимости. Единственно, где эта необходимость может возникнуть, так это ввод и групповые линии. Что касается "читаемости схемы", кстати, то внутренний межблочный монтаж, похороненный под пучком жил внешней разводки, делает "читаемость" вообще невозможной.
13.02.2012 в 12:56:50
Да, целиком и полностью. Меня сбила с толку инструкция к щитку Hager Golf, на проверку это оказалось просто расположением кабелей при монтаже пустого корыта в нишу.
Может кому будет полезно видео
13.02.2012 в 14:42:00
avmal написал : внутренний межблочный монтаж, похороненный под пучком жил внешней разводки,
поэтому хорошо, когда щиток достаточно просторный и справа/слева от автоматов достаточно места для укладки отдельных не перекрывающихся пучков проводов...
13.02.2012 в 14:53:51
Собрал щиток.
Меня смущают шинки на DIN-рейке. Съели место под 3 модуля. Дело в том, что у Хагеровского щитка есть две шинки по 10 винтов в каждой - PE и N. Они расположины в пластиковом держателе. А посередине в этом пластиковом держателе пустота. Я думал взять обыкновенную шинку, распилить ее пополам и вставить в этот пластиковый держатель. Так фиг там. Мало того, что родные Хагеровские железки на 1.5 шире, чем железные шинки из Китая, так там еще и шаг между отверстиями для проводов другой - фиксаторы не попадают в отверстия. Что можно придумать?
13.02.2012 в 15:37:37
DrPilman написал : Меня смущают шинки на DIN-рейке.
Чем смущают? Свободного места более, чем достаточно. Другой вопрос, чем в данном случае вызвано подключение нагрузки к верхним клеммам АВ?
13.02.2012 в 15:48:28
DrPilman написал : Что можно придумать?
Использовать автоматы 1Р+N и необходимость в нулевых шинах отпадёт сама по себе.
13.02.2012 в 15:58:22
Марсик написал : Чем смущают? Свободного места более, чем достаточно. Другой вопрос, чем в данном случае вызвано подключение нагрузки к верхним клеммам АВ?
У Hager сделан специальный контакт для вилочной шинки (U-образная шинка), при этом контакт для провода остается свободным. Подключение при этом осуществляется снизу. Я использовал для монтажа одножильный провод ПВ-1 4 кв. мм., поэтому не стал рисковать с качеством прижимания контакта шинки и толстого жесткого провода к клеммам и сделал все штатно - подвод питания снизу. Что бы все было идентично - подвод питания снизу у всех аппаратов.
21.02.2012 в 10:58:04
В щитке 2 DIN-рейки. На одной автомат ввода, реле напряжения и 2 УЗО, на второй автоматы групповых линий
22.02.2012 в 21:42:20
DrPilman, скажите, пожалуйста, есть ли на Ваших АВ Хагер винт настройки теплового расцепителя? Каковы номиналы АВ?
Ну и если можно, пару слов об их происхождении (когда, где были приобретены).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
23.02.2012 в 11:58:55
Kamikaze, к сожалению не помню. Вот на этом форуме я подробно тестировал УЗО Hager 40 А / 30 мА, характеристика А, там есть и фотографии.
Тест с батарейкой:
Если к взведенному УЗО подносить магнит - отключается.
Подробные фотографии:
Автоматы сегодня посмотрю. Один двухполюсный - 25 А, характеристика - C, остальные однополюсные - 10 А и 16 А, характеристика - В.
Покупал в Минске, вот у этих ребят, прямо на офисе -
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу