Inch1964

Местный

Пенза

23.02.2012 в 19:44:17

Подскажите, пожалуйста, при подключении УЗО (электромеханическое EKF) и Диффавтомата, какие правильно использовать контакты для входа и выхода? 1 и N для входа, или 2 и N? Т.е если УЗО висит, что надписи не перевернуты, то есть где вход, а где выход?

Прошу помощи.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Вложение
haramamburu

Местный

Дмитров

23.02.2012 в 19:56:22

Inch1964 написал : 1 и N для входа

Да

0
avmal

Местный

Москва

23.02.2012 в 20:37:36

Inch1964 написал : (электромеханическое EKF

А судя по схеме, электронное.

0
Inch1964

Местный

Пенза

23.02.2012 в 21:41:49

avmal написал : А судя по схеме, электронное.

У электронного УЗО вход и выход также маркируются как и у электромеханического?

Вроде смотрел в каталоге EKF схема там такая для электронного. Вроде и компаратор на схеме присутствует.....

Правда в поисковике много названо наоборот.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

avmal

Местный

Москва

24.02.2012 в 01:27:29

Inch1964 написал : У электронного УЗО вход и выход также маркируются как и у электромеханического?

У электромеханического УЗО не маркируется. Только на диффах 1Р+N маркируется N.

0
Inch1964

Местный

Пенза

24.02.2012 в 09:36:58

Нужно смонтировать щиток в корпусе ВИКО. Привожу принципиальную схему.

Такие вопросы мучают:

1. Как лучше при последовательном подключении УЗО соединять шины N (силового нуля) между УЗО? Последовательно, как на рисунке или параллельно? Сами УЗО умышленно хочу соединить последовательно для сведения вероятности несрабатывания обоих УЗО сразу, к практическому нулю.

2. При срабатывании УЗО, во время работы мощных индуктивных нагрузок (стиральная машина, холодильник), возникающий при этом импульс самоиндукции не будет ли выводить из строя подключенные электронные приборы (телевизор, комп, музцентр и т.п)? Ведь при срабатывании УЗО по схеме, оно оборвет и фазу и ноль, поэтому установленные на входе ограничители импульсных напряжений (варисторы типа С) не смогут погасить высоковольтную импульсную самоиндукцию. Не нужно ли поставить еще один ОПВ (варистор) между нулевой рейкой (по схеме) и шиной PE (защитного заземления)?

3. Так как у нас не нашел в продаже (может и плохо искал, но неделю искать по магазинам некогда) УЗО с током отсечки (утечки) 10 мА, то пришлось купить УЗО EKF 25А/30мА для защиты санузла (мокрых помещений). Даст ли выигрыш (в смысле защиты от поражения электротоком) замена вышеуказанного УЗО на диффавтомат, например АВВ F202 A-16/0.01 или EKF АВДТ-63М 16А/10мА *(Арт. DA63M-16-10) . У нас говорят в городе практически нет в продаже дифоф и УЗО с "токами утечки" 10 ма. СтОит ли "упираться рогом" в поиске вышеуказанных дифоф?

0

andrewkhv

Местный

Хабаровск

24.02.2012 в 09:53:31

Inch1964 написал : АВВ F202 A-16/0.01

Это электромеханическое узо, а не дифф. Если не подделка, всяко лучше ЭКФ

Inch1964 написал :

1. Как лучше при последовательном подключении УЗО соединять шины N (силового нуля) между УЗО?

Отрезком провода, которым будете монтаж щитка делать. От клеммы узо - 2 провода, один ко второму узо, второй - к шине N.

Inch1964 написал :

1. При срабатывании УЗО,....

Ничего не будет. Вам опн вообще не нужны. Особенно китайские.

Inch1964 написал : Сами УЗО умышленно хочу соединить последовательно

Это как два презерватива одевать. Не ставьте говеные узо, и тогда хватит одного. Если уж ставить последовательно, то первое - на ток 300мА желательно селективное и ставить в этажном щите.

Про заземление\зануление можно забыть, если вы в хрущевке и реконструкции не проводилась. НО все линии по-любому делать трехпроводными, не подключая РЕ в розетках и светильниках.

0
Inch1964

Местный

Пенза

24.02.2012 в 11:43:09

andrewkhv написал : Отрезком провода, которым будете монтаж щитка делать. От клеммы узо - 2 провода, один ко второму узо, второй - к шине N.

Пожалуйста подетальней, если можно. Иначе можно совсем не верно понять...

0

Inch1964

Местный

Пенза

24.02.2012 в 12:27:05

Прошу модераторов удалить этот пост.

0

SVKan

Местный

Новосибирск

24.02.2012 в 19:53:09

Inch1964 написал : А заставляли меня сделать щиток и поквартирную проводку вот по такой схеме: Отказался делать по ТАКОЙ схеме...

Ну как бы обе схемы не очень...

1. Почему ПВС в стационарной проводке?
  2. Откуда провода сечением 0,75 взялись? Для стационарной проводки 1,5 квадрата минимум.
  3. Почему на розетки взяли провод 1,5 квадрата, а не 2,5?
  4. F202 A-16/0.01это УЗО, а не дифавтомат. И от двух линий на 16+6А ему вполне может поплохеть...
  5. Почему к корпусу щитка присоединен выход счетчика?
  6. В чем смысл автомата 1Р 25А?
  7. От автомата резерв провод куда идет?
  8. Судя по номиналам на всю квартиру скорее всего стояк не позволяет сделать нормальное заземление. Или там все таки уже что-то делали? Почему тогда не увеличили мощность? А если ничего не делали, то вообще нефиг делать в ванной розетки. ДСУП, то кстати тоже не было предусмотрено?
0
Inch1964

Местный

Пенза

25.02.2012 в 12:38:49

SVKan написал : Ну как бы обе схемы не очень...

1. Почему ПВС в стационарной проводке?

2. Откуда провода сечением 0,75 взялись? Для стационарной проводки 1,5 квадрата минимум.

3. Почему на розетки взяли провод 1,5 квадрата, а не 2,5?

4. F202 A-16/0.01это УЗО, а не дифавтомат. И от двух линий на 16+6А ему вполне может поплохеть...

5. Почему к корпусу щитка присоединен выход счетчика?

6. В чем смысл автомата 1Р 25А?

7. От автомата резерв провод куда идет?

8. Судя по номиналам на всю квартиру скорее всего стояк не позволяет сделать нормальное заземление. Или там все таки уже что-то делали? Почему тогда не увеличили мощность? А если ничего не делали, то вообще нефиг делать в ванной розетки. ДСУП, то кстати тоже не было предусмотрено?

9. ПВС - требование устроителя работ, который, в общем то и заставлял делать то, что может привести к пожару и поражению электротоком.

10. Бригади (частная бригада), хотел сэкономить на цене провода.

11. То же самое.

12. Согласен, просто от него предполагалось запитать только санузел. Еще жесткое к требованию делать щиток ТОЛЬКО в купленном ВИКО с 16 местами на DIN рейках, причем и защитную рейку и нулевую рейку тоже нужно ставить на DIN-рейку, т.к ряд автоматов встает впритир изнутри к стенкам корпуса щита. Т.е остается только 14 мест. :( Предложения поменять корпус щитка вызывали у бригадира припадки бешенства)

13. На картинке имеется в виду, что к выходу счетчика присоединяется фаза и ноль, а PE - к корпусу щитка. Т.е имеется в виду общее подключение ПВС 3х4 к щитку.

14. Если имеется в виду картинка

то так как УЗО были выбраны самые дешевые, то чтобы защитить УЗО от сверхтока и внутренность щитка, так как после УЗО должны были стоять автоматы 5 штук на 16А плюс 3 штуки на 6А. А подключиться одновременно в принципе могут: кондиционер, бойлер, электродуховка, электрочайник, стиральная машина, фен, очень мощный холодильник, электрокамин и другое по мелочам. От такой нагрузки сами понимаете.... Тем более открыто установленный щиток в пластиковом корпусе в прихожей и завешенный кучей шуб и курток (под вешалкой для одежды). Опять же предложения поменять корпус щитка на металлический вызвало припадок у бригадира.... %(

1. Бригадир так и не удосужился никакой схемы электрики по квартире нарисовать. Сегодня мне было предложено в пластиковый щиток на 16 мест, запихнуть 18 автоматов вместе с DIN-рейками на ноль и защитку. Прикольно? И грустно. И страшно за заказчицу...

2. Да стояк позволяет на самом максимуме 25А забирать. Причем бригадир еще запретил убирать с межквартирного щитка проржавеший галетник 70-х (двухполюсный размыкатель) на 16А, который стоит перед счетчиком. Да и сам счетчик до 25А.

1. Про ДСУП пытался заикаться с бригадиром, так он визжал так, что было слышно в соседних пятиэтажках....

Короче принял решение, что с таким бригадиром работать нельзя. Обидно за заказчиков, которым он делает такую проводку в Пензе...
Хотя жизнь учит. Через суд повесят выплачивать иск на пару лимонов - поумнеет.

0

el-fi

Местный

Нижний Новгород

25.02.2012 в 12:57:50

Inch1964 написал : ПВС - требование устроителя работ, который, в общем то и заставлял делать то, что может привести к пожару и поражению электротоком.

Кто такой "устроитель работ", на каком основании он "заставляет"?

0
Inch1964

Местный

Пенза

25.02.2012 в 13:53:03

Марсик написал : Кто такой "устроитель работ", на каком основании он "заставляет"?

Бригадир (руководитель частной бригады, находит работу по ремонту в квартирах). Вот несколько дней с ним дискутировал, мягко говоря. Короче, выступает в качестве работодателя на временный период, без оформления трудовых отношений.

Просто на абсолютно все мои предложения (которые кстати нисколько не удорожали стоимость материалов) и ссылки на СНИПы ПУЭ и прочие нормы и ГОСТы, от мне отвечал: "А мне начхать! Будешь делать, как я тебе скажу!".

Я понимаю, что меня может быть и не засудят после пожара, или смерти заказчика от поражения электротоком.... НО! Есть еще у меня СОВЕСТЬ (понятие многим сейчас, к сожалению, незнакомое). И я у меня ПРОСТО РУКИ отказываются делать ТАК, чтобы оставалась возможность смерти людей по моей вине. Или, чтобы после ремонта у людей сгорела квартира. Считаю, что помимо судебноисполнительной системы существует еще и КАРМА и понятие БОЖИЙ СУД.

Становиться невозможно нигде работать, если жить и работать по совести. Только остается уходить в общину родноверов-староверов!!!

П.С. Прошу прощения. Наверное это нужно было писать не в этой теме. Есть ли на форуме ЭЛЕКТРИКА, тема о взаимоотношениях работодателя и работника? Или типа "Не влезай - убъет!" или типа "Брак, левак и косяк"?

0

cooler.od

Местный

Одесса

27.02.2012 в 05:11:07

Попадались ли кому-нибудь заказчики, которые требовали при сдаче объекта проверить работу УЗО касанием? Приходилось ли проверять так на практике?

Друг нанял электриков сделать проводку в доме, при расчете спросил: "Слабо проверить?". Электрик вспотел, напрягся, но не струсил. Взялся за провод, протрусило его хорошенько, но УЗО не сработало. Списали все на возраст, нервы и потусторонние силы. На том и расстались.

В ходе работ друг постоянно советовался со мной, и я рекомендовал ставить УЗО. Теперь он меня спрашивает, мол нафига оно нужно... Собираюсь поехать посмотреть, подозреваю, что УЗО поставили на 100 или 300 мА. Или, думаю, был другой расклад: ток через электрика не достиг значения срабатывания УЗО. Его покололо, к примеру, десятью миллиамперами, и больше ему ничего не хотелось.

П.С. На ютубе есть дядька, который не боится. :) ссылка

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

27.02.2012 в 06:20:30

cooler.od написал : ток через электрика не достиг значения срабатывания УЗО.

+1

Проверять касанием - это глупо и опасно. Это как проверять подушки безопасности, лично сидя за рулем и врезавшись в препятствие. Или проверять пожарную сигнализацию, намеренно устроив настоящий пожар. Достаточно кнопки "ТЕСТ". Если заказчику мало - мультиметр на сооответствующем диапазоне, постоянный резистор на 0,5кОм 5-10Вт, переменник на 15кОм, на 5-10Вт или поменьше, желательно проволочный. Вывернуть переменник на максимум, подключить, убавлять сопротивление, зафиксировать ток срабатывания узо. Делать достаточно быстро, пока не перегрелись резисторы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу