ksiman написал : Лучше так: Вводной автомат - Счётчик - Селективное УЗО - Вводной кабель - Квартирный щит - Рубильник - УЗМ :)
Лучше :) это был просто пример.
07.07.2014 в 08:28:28
ksiman написал : Лучше так: Вводной автомат - Счётчик - Селективное УЗО - Вводной кабель - Квартирный щит - Рубильник - УЗМ :)
Лучше :) это был просто пример.
07.07.2014 в 09:30:53
-ILYA написал : Например если провести тыльной частью пальцев по корпусу то можно ощутить даже если одновременно не касаешься заземленного предмета. Не получится ли так что УЗО/дифавтомат будет вырубать всё просто после такого касания? Ведь 30 mA такая мелочь, что даже без явного соединения с землей может быть (вот отвертка пробник же всегда горит, даже если на резине стоишь)
Нет. 30мА - это нифига не мелочь. Токи порядка 30мА потекут по вашему телу если одной рукой за фазу схватиться, а другой за ноль. (Во всех расчетах принято брать сопротивление тела человека 1кОм, т.е. при напряжении 220В ожидаемый ток 220мА, но это наихудший случай. Кожные покров обычно имеют бОльшее сопротивление, так что токи будут меньше)
А те токи которые вы ощущаете на уровне "пощипывания" - это токи до 5мА. УЗО номиналом 30мА на такие токи пофиг.
07.07.2014 в 16:27:30
А какие УЗО лучше/надежнее, если предпочитать механику, из импортных. Если брать не дифавтоматы а чисто УЗО на 30 mA. И кстати хотелось бы вообще вместо автоматов вставкие плавки поставить, и надежнее, не заклинит, и намного быстрее. Вроде бывают такие держатели под DIN?
07.07.2014 в 16:52:54
-ILYA написал : А какие УЗО лучше/надежнее, если предпочитать механику, из импортных.
АВВ, Легранд, Шнайдер.
-ILYA написал : И кстати хотелось бы вообще вместо автоматов вставкие плавки поставить, и надежнее, не заклинит, и намного быстрее. Вроде бывают такие держатели под DIN?
Да бывают.
07.07.2014 в 22:14:08
Такие же держатели (или разъединители) ETI могут быть дешевле держателей Lеgrаnd.
ЕTI VLD 01: Модуль 17,5 мм. Номинал 2А, 6А, 10А, 16А. 1Р, 2Р, 3Р, 1Р+N, 3Р+N.
Или ЕТI SТV D02 - модуль 27 мм, токи до 63А.
17.07.2014 в 01:03:19
Прошу совета! Дом старый, защитного заземления нет. Но в квартире основная проводка была заменена 10 лет назад, кроме потолочного освещения - там осталась старая проводка. Хочу в квартирном щитке поставить реле напряжения (УЗМ), заодно размышляю: стоит ли ставить УЗО? При том, что больше 1-го УЗО в щиток не влезет.
17.07.2014 в 08:17:04
oberon написал : стоит ли ставить УЗО?
Вопрос конечно интересный(Быть или не быть(с)).Что можно сказать по этому набившему оскомину вопросу?Конечно ставить.Но тут возникает ряд нюансов 1)Советовать легко 2)А вдруг я поставлю,а оно выбивать начнёт,а денежки тю-тю... 3)А оно мне надо,и так всё работает. 4)Оно же одно на всю проводку,потянет ли? 1)Как можно советовать не видя объекта хотя бы на фото,не видя состояние проводки? 2)Если оно выбивает - значит где-то или косяк при подключении или идёт процесс разрушения. 3)Если я хочу повысить безопасность системы - надо,пусть лучше погаснет вся квартира чем кого-то "жахнет". 4)А тут нужно пробовать.У меня лично три или четыре объекта под одним УЗО стоят(финансы,знаете ли) и всё нормуль,никаких проблем пока,хотя нагрузки полно. Итого:
oberon написал :
- Стоит ли ставить одно общее УЗО на всю квартиру?
Да.
oberon написал :
- Если да, то на 30 или 100 мА?
На 30 мА,100 мА дополнительная мера и может не спасти(ток утечки большой).
oberon написал :
- Не будет ли его постоянно "выбивать" в моих условиях?
Надо пробовать.
oberon написал : (К примеру, при втыкании в розетку БП ноутбука почему-то часто бывает искра.
Контакты окислились.
oberon написал : Как на это реагирует УЗО?)
Никак.Ему пофиг,утечки нет.
oberon написал : Дом старый, защитного заземления нет.
У меня лично та же фигня,всё работает.
И это пройдёт ...
17.07.2014 в 08:35:35
Solovey написал : А те токи которые вы ощущаете на уровне "пощипывания" - это токи до 5мА.
На уровне пощипывания - это до 1мА. Ток 5мА довольно неприятно держать в руке, ощущать будет вся рука до плеча, при длительном воздействии онемеют пальцы.
17.07.2014 в 08:49:02
Вопрос нелепый, но прошу ответить.
В распределительном щите городской квартиры - автоматы и диф.автоматы должны быть 1P+N или 2P+N ?
Спасибо.
17.07.2014 в 09:06:50
Волк написал : диф.автоматы должны быть 1P+N
Да,или 2р,аналогично и автоматы,но чаще автоматы 1р.
И это пройдёт ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу