Гость
Гость
Аккаунт удален

03.04.2006 в 14:54:54

День добрый, уважаемые мастера! Я молод и за плечами у меня нет никакого опыта работ по сборки мебели, но есть желание получить навыки и возможность делать всё это так же здорово, как и вы.
Инструмент есть. Машины нету, так что как всё это возить я пока не знаю. Но есть вариант с легковушкой отца жены.

Задача - получить шкаф купе в углу комнаты, длина - 2х секционный,наверное 160-170?, высота под потолок(260) +козырёк с подсветкой, глубина наверное стандартная - 60. Хотелось бы с зеркалами, на обоих дверях. Наполнение - в одной секции вешало по центру, полка сверху, ящик снизу. В другой секции только полки-ящики.

Если брать готовый в Московских конторах с доставкой и сборкой - такой выходит около 20.000, но делать самому ничего не надо:) При этом всегда есть риск того, что где то будет не так как я хочу, не говоря уже о возможности проблемной сборки. Почитав форум, понял, что можно собрать такой же шкаф самому тысяч за 10.
Я сейчас постараюсь изложить свой примерный план действий, составленый на основе того, что я тут прочитал, а вы меня поправьте и дополните, пожалуйста. Возможно, где то я не прав совершенно.

1. Выбрать механизм движения дверей шкафа я его материал (ст/ал). Под этот механизм подобрать производителя. Если я всё правильно понимаю, то самый надёжный механизм - это направляющая по которой ездит дверь с роликами (или направляющая с роликами, по которой ездит дверь???) - внизу шкафа. И направляющая вверху к которой через ролики прилегают дверь. Это верно? Стоит ли вобще рассматривать другие варианты или этот лучший?

2. У шкафа "под потолок" не должно быть ни своего пола, ни своего потолка, ни своей задней стенки, ни боковой (с той стороны, где боком он прилегает к стене). Я правильно понимаю? Если я хочу всё же закрыть обои "стенками", то допустимо ли использовать тонкий (2мм) лист...фанеры или как это правильно назвать. Из чего днища ящиков делаются, например, или задние стенки шкафов:) Или лучше сделать полноценные стенки-пол-потолок?

3. Я разобрался с профилями, роликами и размером/кол-вом стенок. Теперь я должен разместить все стенки и полочки на листах ДСП (автокад) - стандартных для той фирмы, где я решусь их заказывать (с распилом и...как это называется,что б вместо спила была хорошая кромка? Кромкование? Какие тут есть варианты??)

4. Всё красиво разместил. Дальше еду на эту фирму и говорю, что мне нужно столько то листов ДСП, таких то (стандартные 18мм - достаточно для хорошей "жёсткости", в случае расположения шкафа в углу?), распиленных на эти детали по этим чертежам с красивой кромкой. Верно?

5. Приезжаю на другую фирму и заказываю заранее выбранный механизм для движения дверей с моими длинами профиля и направляющих. Где нибудь покупаю винтики-шпунтики и прочий крепёж.

6. Забрав всё это, собираю. Сначала короб. За счёт чего он будет стоять? Какого крепление его к "самой квартире"? Затем двери, и на последок начинку.

Есть возможность купить "просто шкаф", тысяч за 15 вполне нормальный можно взять. Без зеркал, без подсветки. Стандартный - т.е. то, что есть, а не то, что хочется. Вот и думаю, стоит ли всё это сейчас затевать? Но точно знаю - не затею сейчас - и ремонт будет делать бригада мастеров, а не я сам. Всю жизнь так не хочется:), неумеючи - переплачивать.

Заранее благодарен за любые советы, Григорий.

0
Dimas (Sapfir)
Dimas (Sapfir)
Местный

Москва

03.04.2006 в 15:21:32

ИМХО, ничего у тебя не получится ;) Начинать нужно с простого.
Необходимо огромное желание. Нужна любовь к конструированию. и т.д.

Скупой платит дважды, проверено не однажды :) Если разница в готовом и самодельном не большая и нет опыта конструирования, то лучше купить готовое, указав все свои желания разработчику.

ничего личного, просто мнение :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.04.2006 в 15:33:19

Dimas (Sapfir) написал : ИМХО, ничего у тебя не получится ;)

Ну, ради того, что бы доказать тебе обратное, я всё это точно затевать не буду:)

Dimas (Sapfir) написал : Необходимо огромное желание.

Имеется желание получить конечный продукт, так или иначе. Научится тоже хотелось бы.

Dimas (Sapfir) написал : Нужна любовь к конструированию.

Когда то конструктором был, но тогда я только разрабатывал, а за дальнейшее отвечал цех:) Вообщем, разчертить всё что нужно проблем не вызовет.

Dimas (Sapfir) написал : Скупой платит дважды, проверено не однажды :)

Это лишь одна из причин. Если кто то её не берёт в расчёт вообще - это не есть разумно:)

http://www.mebel-studio.ru/ С этой конторой кто нибудь сталкивался? Расчитал на сайте - очень дёшево - вот и боюсь.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.04.2006 в 16:11:27

Попробую ответить по пунктам, что знаю...

1. Системы шкафов-купе бывают двух типов в зависимости от того, какая направляющая является несущей - верхняя или нижняя. При этом конструкция с верхней несущей дешевле, т.к. нет необходимости приобретать рамочный профиль для дверей (он применяется не только для красоты, но и для обеспечения жесткости створок во избежание их деформации). Надежность обеих систем примерно одинакова и сильно зависит от качества комплектующих. Какого производителя выбрать - на форуме обсуждалось неоднократно, воспользуйся поиском.
  2. Пола, потолка, стенок у шкафа не может быть только в случае параллельности противоположных плоскостей (пола и потолка, например) и их вертикальности/горизонтальности. Т.е. от пола и потолка можно отказаться (для систем с нижней несущей) только если пол горизонтален, а отклонение от параллельности пола и потолка не превышает высоту верхней направляющей на всей ее длине. Если планируется верхняя посветка, то потолок шкафу просто необходим... Стенка, та, которая в углу, тоже понадобится - не к стене же присверливать полки и направляющие для ящиков... В качестве материала для задней стенки можно использовать оргалит, ламинированный с одной стороны. Дно ящиков - тонкая фанера, ЛДСП и др. Крепление элементов шкафа к стене (вертикальных стенок и перегородок) осуществляется уголками, причем, фирмы-производители шкафов-купе используют дешевые пластиковые...
  3. Можно и не размещать заказ на распил... Выбор готовых размеров ЛДСП сейчас весьма широк, поэтому можно обойтись и своими силами. Более того, кромкование за счет использования различных размеров тоже можно свести практически к нулю. А технология кромкования тоже неоднократно обсуждалась - ничего сложного в этом нет.

Воспользуйся поиском по форуму - все неоднократно обсуждалось, расписывалось и даже подробные инструкции по сборке с фотографиями были...

0
Ole
Ole
Новичок

Санкт-Петербург

03.04.2006 в 16:46:49

Огульно говорить человеку-"ничего у тебя не получится" ИМХО, некорректно. По-моему, ничего сложного нет. Сначала нужно сделать чертежи самой коробки, прога WOODY неплохо рисует. Я бы посоветовал сделать полноценный шкаф, если есть непараллельность стены и потолка-тогда не будет геморра с установкой дверей. Высоту полок, вешала-надо просчитать точно (в инете много статей, если не найдете, я могу помочь). Далее заказывается распил и кромкование (лучше АБС 1или 2 мм-красивее). Потом коробка собирается, самое простое, с помощью конфирматов. Получаются реальные размеры проема. Теперь с этими размерами можно смело идти в фирму за дверями. Зеркальные двери лучше заказать сразу со сборкой и доставкой. Это конечно дороже, чем самому, но дешевле чем покупать. А везти 2,5 м зеркало-это тяжело. Двери (2 шт), зеркальные обе со сборкой + все направляющие ... мне обошлись в 5200 руб (система типа "Идеал"-клон Раум+), доставка 600..700 руб. Ну а уж установить направляющие и двери- самому. ПОсле этого сам выяснишь нравится ли тебе это дело (труд мебельщика). Если да, то смело принимайся за сборку кухни (пост где-то выше) :))). Удачи!!!

0
мамик_25
мамик_25
Резидент

Санкт-Петербург

03.04.2006 в 17:06:02

Ole написал : Огульно говорить человеку-"ничего у тебя не получится" ИМХО, некорректно. По-моему, ничего сложного нет. Сначала нужно сделать чертежи самой коробки, прога WOODY неплохо рисует

Поддерживаю на 100% :)

0
Мила
Мила
Резидент

Сыктывкар

03.04.2006 в 17:07:27

2CrazyDiamond

Знаете, у вас присутствует главное - желание. Вот без него точно никогда и ничего не получится. Единственно, имейте в виду, что в первый раз обязательно будут какие-то проколы, они не исключены на 100% и в последующем, но значительно меньше бывает с опытом. Что-то можно будет исправить по ходу, что-то придется подкупить взамен. Потому заложите энный процент на доп затраты и вперед. Меня мебельщики с прихожей так /извините за грубое слово, лучше не подбирается/ з@тр@х... В итоге когда встал вопрос о комоде в гостиную, решили с супругом сами. Вот второй день собираем, где поцапаемся, но больше довольны. А "швейный уголок" в очереди стоит в уголке напиленный.

0
Dimas (Sapfir)
Dimas (Sapfir)
Местный

Москва

03.04.2006 в 17:20:35

Да ладно, огульно, я же смайлик поставил :)

Своим ответом, я хотел лишь сказать, что начинать с нуля нужно не со шкафа-купе, а с чего то более простого. наприпер с тумбочки прикраватной. Потому как нужно хоть чуть-чуть набить руку, почувствовать интструмент, дабы потом избежать некоторого количества косяков, которые будут бросаться в глаза...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.04.2006 в 17:22:22

Мила, а можно про "швейный уголок" чуточку подробней? Эскизики есть какие? А то жена давно просит, но никак не определится с конфигурацией...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.04.2006 в 17:25:32

2Dimas (Sapfir) Не знаю кто как, а я начинал именно со шкафа-купе. Кропотливая подготовка и точные расчеты помогли избежать ошибок. Они, конечно, были, но результат все равно превзошел все ожидания... По мне так проще шкаф построить, чем тумбочку.

0
718
718
Новичок

Москва

03.04.2006 в 17:40:13

У меня похожая проблема, только я начал не с дверей, а с наполнения. Насчет дверей, думаю, примерно как у вас будет - рельса на паркетном полу, направляющий короб сверху. Что касается наполнения, то я думаю, поступить так: На потолке закрепляется доска 20х50 параллельно стене и другая на расстоянии, какая будет глубина шкафа минус дверь. На полу закрепляются по отвесу также две доски 40х50. На стены закрепляются между досками вертикально тоже доски. Между верхней и нижней досками закрепляются вертикально доски, которые будут стойками секций. Все доски обшиваются фанерой 12-15 мм. На фанерные стенки затем можно закреплять вешала, полки, ящики и ты пы. Днища ящиков я бы стал делать из фанеры 8мм, вырезав бы фрезой в боковых стенках паз для нее.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу