zhariks
zhariks
Новичок

Казань

13.07.2009 в 12:22:38

Вопрос такой: что лучше прикупить домой в качестве универсального пилящего инструмента. Конкретная работа пока не планируется. Просто, если срочно надо будет что-то отпилить, отрезать, подровнять, укоротить и тп, чтоб дома был подходящий инструмент. Наипервейшее требование - универсальность. Я понимаю, что, чем специализированнее инструмент, тем лучше он будет выполнять свою работу. Но нужно найти какой-то компромисс. Болгарку покупать как-то страшновато - уж больно травмоопасный инструмент. В основных кандидатах сейчас лобзик или сабельная пила. Преимущество лобзиков - они значительно распространеннее (а это само по себе наверно что-то значит), проще найти расходники, дают более ровный распил (вдруг понадобится). Преимущество сабельной пилы - возможность срезать заподлицо (мне кажется это важно), ну и вообще как мне кажется ей проще куда-то подлезть. Покупаться будет бош синей серии. Что посоветуете? Заранее благодарен за советы!

0
SOL
SOL
Новичок

Москва

13.07.2009 в 13:02:56

Так сразу и не скажешь :) лобзик это точные, фигурные резы. Сабельная пила это больше быстрые и как правило не аккуратные резы. Если резать много без претензий к качеству реза то тогда сабельную пилу. А если аккуратность пропила важнее то лучше лобзик, хотя и здесь есть своя специфика для прямых длинных пропилов уже дисковую пилу надо.

З.Ы. Зля начала возьмите лобзик, только хороший например DW341, а потом решите нужна вам сабельная пила или нет. Тут как и везде аппетит приходит во время еды, поэтому сколько не бери все равно второй раз бежать придется. :)

1
не_китаец
не_китаец
Местный

Ивантеевка

13.07.2009 в 13:10:22

Сабельная пила очень универсальный инструмент. Лучше аккамуляторную типа: http://d-instrument.ru/catalogue/?i=926&p=2&pr=53&order=

0
CopraFive
CopraFive
Резидент

Самара

13.07.2009 в 13:44:16

сам владелец такой сабельки. Ну что сказать... для разрушения инструмент не плох если бы не быстро садящиеся аккумуляторы. А уж если вы помимо дерева и металл собираетесь резать, то и лобзик и сабелька - это жалкое подобие болгарки будут. мной предпринимались такие попытки - надо было уголок разрезать - полотна сабельки убиваются на раз-два, а они не копеечные, лобзиком тоже каждый миллиметр пропила даже новым полотном дается с трудом (макита 4324). зато болгаркой с деревом не совладать. про травмоопасность сами пишите. пальцы-руки-ноги-голова дороги, тогда забудьте. так что сначала с планируемыми работами разберитесь.

0
littorio
littorio
Резидент

Стокгольм

13.07.2009 в 14:14:28

Я рекомендую лобзик. Это имхо более универсальный инструмент. У меня легкий, Makita 4329, так я им пилил сосновые балки-полтинники и дрова до 120 мм. Правда, выше уже никак. Наверное, более мощные будут справляться и с большими толщинами.

Оба инструмента не являются точными на больших толщинах. Лобзик можно назвать точным на малых толщинах. Плюсы лобзика - легче, дешевле, меньше по размерам, имеет нормальную опорную площадку, позволяет пилить некоторые детали почти со столярной точностью. При строительстве садовой беседки у меня выполнял всю работу, я на него не жаловался. Насколько я понимаю - безопаснее сабли...

0
Vo.V.A.
Vo.V.A.
Резидент

Бронницы

13.07.2009 в 14:34:50

[

zhariks написал : Покупаться будет бош синей серии

BOSCH-135 GST-Ваш инструмент ...И к нему МНОГО_МНОГО расходки!

0
ADM05
ADM05
Президент

Красноярск

13.07.2009 в 18:43:05

littorio написал : Насколько я понимаю - безопаснее сабли

Сабля и лобзик, по безопасности работы с ними, находятся на одном уровне. И они на порядок безопасней болгарки. Сужу по своему опыту - имею в пользовании электролобзик и аккумуляторную саблю. Эти инструменты дополняют друг друга.

0

ИМХО (IMHO)

zhariks
zhariks
Новичок

Казань

13.07.2009 в 19:07:20

ADM05 написал : имею в пользовании электролобзик и аккумуляторную саблю

А для каких работ используете какой инструмент? Есть ли такие относительно повседневные работы с которыми один иструмент справится, а другой никак?

0
sunset
sunset
Резидент

Вологда

13.07.2009 в 20:44:11

Vo.V.A. написал : BOSCH-135 GST-Ваш инструмент ...И к нему МНОГО_МНОГО расходки!

Нахера тратить кучу денег на 135? очень хороший лобзик 75, мощность на 60 Вт меньше, а остальное все тоже самое. Сам имею такой. Пилит все подрят, главное купить к нему пилки по назначению(посмотреть можнео на сайте). я лично не пожалел денег и купил пилок на 1000 р разных, очень доволен качеством. А сабельная пила- ну и что? будете дрова пилить на даче.

0
ADM05
ADM05
Президент

Красноярск

13.07.2009 в 20:49:19

zhariks написал : А для каких работ используете какой инструмент?

Лобзик, скажем так, привязан к электророзетке. Лобзик практически всегда используется при работе на горизонтальной опоре (столе, верстаке). Используется лобзик для точных прямых пропилов и для фигурных резов. Аккумуляторная сабля используется при работах, где проблематично подвести электропитание. Рез саблей получается грубее, чем лобзиком. Используется сабля также при работе, когда нет достаточной опоры для лобзика, т.е. работа на весу. Повторюсь - эти два инструмента дополняют друг друга. Хотя, если очень захотеть, то можно и заменить один инструмент другим. Вообще, можно считать саблю, этаким лобзиком наоборот:).

0

ИМХО (IMHO)

littorio
littorio
Резидент

Стокгольм

13.07.2009 в 21:36:44

А в каких случаях для сабли опора достаточна а для лобзика - уже нет? Случай, наверное, не частый. Кроме узкой ниши в которую подошва лобзика не пролезет - ничего в голову и не приходит.

Кстати, лобзики тоже бывают аккумуляторными ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу