Всем здравствуйте. СПАСИБО ЗА ЧТЕНИе ДАННОГО ОПУСА (краткость сестра таланта, но теща гонорара)
Еще раз поднимаю вопрос, который кого-то возможно достал. Но с др. стороны просмотрел абсолютное большинство веток по теме или близких здесь и на www.c-o-k.ru, но однозначного ответа на мучающий меня вопрос не нашел.
Краткий экскурс в мою историю:
Живу в Одессе, частный дом собираюсь монтировать отопление в сл. комбинации VITOPEND 100 + полипропилен + ВЫБОР МЕЖДУ: сталь (KORADO или KERMI) или алюминий (RAGALL TOP R 500 или аналогичные GLOBAL). Проект делал грамотный инженер из надежной фирмы- практик (сам видел его объекты).
Его рекомендация - только сталь; почему: "....сам котел медный, соединения с радиаторами латунные - гальваническая пара с алюминием гарантирована + неактивная в хим. отношении медь может "отдать приоритет" радиаторам, поскольку трубы пластиковые (ржаветь нечему), плюс проблема образования водорода, плюс хим состав теплоносителя PH и другие "активные компоненты" "
Моя точка зрения: Алюминий интереснее - ненамного но дешевле (уже считал), дизайн, теплоотдача, возможна замена одной или нескольких секций, давление в системе у меня стабильное и до 16 не дойдет :-), качество воды - вот это вопрос, на который ответа нет и .....
Почитал ветки и решил резюмировать вопросы:
Алюминий + полипропилен + частный дом: Гальваническая пара в месте соединения с трубой - миф или проблема серьезная? Образование водорода -насколько критично в замкнутой системе (без слива воды) с единоразовым заполнением? Медные трубки в котле и латунь на соединениях - насколько активно коррозия займется радиаторами, как самым уязвимым участком? Если слить теплоноситель в аварийном случае и заполнить потом новым - как "отреагируют" радиаторы ИТОГ + ВАШИ МНЕНИЯ ????
Стальные панельные + полипропилен + частный дом: Стенки 1,2 мм, в случае аварийного слива воды коррозия будет мне аплодировать или чуть-чуть обрадуется? С течение времени в нижней части образуется осадок. Насколько он ухудшает циркуляцию и загрязняет систему в целом? Насколько я знаю ПП пропускает кислород, а его присутствие(кислорода) стимулирует хим реакцию и как следствие коррозию внутр. стенок радиатора - самый уязвимый участок, ведь в котле - медь, а соединения - латунь, медь. Это высказывание корректно или нет?
ИТОГ + ВАШИ МНЕНИЯ ????
СПАСИБО ЗА ЧТЕНИЯ ДАННОГО ОПУСА (краткость сестра таланта, но теща гонорара)
Пожалуй это все, пока. Буду признателен за любые дельные комментарии, опыт монтажа или эксплуатации?
Интересны мнения о KORADO или KERMI и RAGALL TOP R 500 или аналогичные GLOBAL.