Lipton
Lipton
Местный

Санкт-Петербург

14.07.2009 в 11:40:40

Народ помогите, я хочу разобраться, как можно подключить вентилятор, так чтоб он работал по следующему алгоритму. Сейчас электрик тока еще прокладывает провода, вентилятора нет, а когда будет все уже кроме распайки будет упаковано под чистовую отделку. Свет в ванной включается с 2-х клавиш (с одной - одна половина точечных светильников, с другой клавиши - другая половина). так вот хочется чтоб вентилятор включался или от одной клавиши, или от другой, или если сразу вместе клавиши нажаты. А самое главное чтоб он работал по таймеру после того как я выключу свет в ванной.

Как я понял необходимо притянуть к вентилятору три фазных провода. Два от светильников с разных групп, а еще один от распаечной коробки. Так вот, электрик говорит что надо ставить какие то диоды чтобы небыло обратного тока, вобщем как то так, я не совсем понял. Но как то это он не совсем уверенно говорит и как бы меня готовит к тому, что так работать не будет - а мне нужно чтоб так заработало. Поделитесь инфой, как всетаки организовать такое включение вентилятора???

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

14.07.2009 в 11:57:03

Lipton написал : так вот хочется чтоб вентилятор включался или от одной клавиши, или от другой, или если сразу вместе клавиши нажаты. А самое главное чтоб он работал по таймеру после того как я выключу свет в ванной.

Навидавшись на своём веку многочисленных вариантов включения вентиляторов совместно с освещением, разнообразных таймеров и прочей хренотени, дам Вам добрый совет: поставьте отдельную клавишу для вентилятора и не повторяйте чужих ошибок.

0
Lipton
Lipton
Местный

Санкт-Петербург

14.07.2009 в 11:58:38

спасибо;) Покрайней мере честно. А если Вас попросить развернуть Ваш ответ???? Ну так чтоб я понял почему надо сделать так или иначе?

0
m_d_v
m_d_v
Новичок

Одесса

14.07.2009 в 12:06:41

На данный момент в продаже есть вентиляторы, в которых данная функция уже включена. Но насколько я помню, к вентилятору подтягивается кроме фазы управления еще и постоянное питание 220В.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

14.07.2009 в 12:10:16

Lipton написал : Поделитесь инфой, как всетаки организовать такое включение вентилятора???

Если все коммутации будут в распаечной коробке, то протяните от нее к вентилятору провод или кабель 4х1,5 ( 3х1,5 тоже сойдет ). От распаечной коробки до установочной коробки выключателя 4х1,5, а в качестве выключателя вам надо будет найти двухклавишный двухполюсный выключатель. Вентилятор понадобится с таймером. Других проблем я не вижу ...

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

14.07.2009 в 12:10:59

Lipton написал : Ну так чтоб я понял почему надо сделать так или иначе?

Отдельная клавиша даст Вам поистине безграничные возможности управления вентилятором. Вы сможете вообще не включать его, если заскочили в ванную на минутку. Вы сможете включить вентилятор ненадолго, коль в этом будет нужда. Вы сможете включить его на сколь угодно долгое время, если Вам надо основательно просушить помещение. Вам не придётся вновь бегать включать свет, когда таймер отключит вентилятор через заданное время. Если Вы вообще нажали на клавишу включения света по ошибке - Ваш вентилятор не включится и не будет отрабатывать весь отпущенный ему таймером срок. Если Вы по ошибке включите вентилятор - Вы сможете тут же его выключить. :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

14.07.2009 в 12:18:44

Radio написал : Вы сможете включить его на сколь угодно долгое время, если Вам надо основательно просушить помещение.

Для этого достаточно поставить вентилятор с датчиком влажности.

Radio написал : Если Вы по ошибке включите вентилятор - Вы сможете тут же его выключить.

Оставленный включенным свет проще обнаружить, чем вентилятор.

0
Lipton
Lipton
Местный

Санкт-Петербург

14.07.2009 в 12:21:39

Radio - большое Вам спасибо, но мне лучше сделать так как я написал, я думал у Вас есть какието непреодолимые технические трудности.

Уважаемый avmal - т.е. диоды никакие не нужно или нужны. Я сейчас попробую схемку по Вашим словам накидать, а Вы мне подскажите как и что там организовать????

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

14.07.2009 в 12:22:37

avmal написал : достаточно поставить вентилятор с датчиком влажности.

И с датчиком запаха, если надо проветрить туалет. :)

Нет, серьезно, можно бесконечно состязаться в автоматизации санузловых вентиляторов, но это лишено всякого смысла. Ничего удобнее и логичнее простого выключателя изобрести всё равно не выйдет.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

14.07.2009 в 12:23:42

Lipton написал : я думал у Вас есть какието непреодолимые технические трудности.

У меня технических трудностей нет. У меня были все эти таймеры и датчики, в новой квартире я от них бесповоротно отказался.

0
Lipton
Lipton
Местный

Санкт-Петербург

14.07.2009 в 12:26:02

Radio Я не правильно выразился, конечно что у Вас нет этих трудностей, имел ввиду - что есть непреодалимые технические трудности и поэтому Вы мне советуете отказаться от эотой затеи

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу