06.12.2005 в 20:50:54
Samara написал : Вот значит, купил! Первый Вошь в моем парке:). ... матает машинку при движении вперед, вторая рука нужна.... Подскажите, добрые люди, как вы крепите деревяшки при шлифовке.
Поздравляю! Не должно бы СИЛЬНО колбасить. Возможно либо шкурка очень грубая, либо поверхность сильно шершавая (тогда плоскошлифовалкой лучше).
Про коврик правильно говорят. Хороший компромисс между хорошим фирменным и "одноразовым для ванной" - автомобильный коврик для багажника. В ОБИ порядка 200р стоит. Довольно большой, тонкий и прочный.
07.12.2005 в 09:59:18
andrey_o написал : 2Alex21, Размер зерна ГЛАВНЫЙ параметр абразива, все остальное вторично. Ну это так к слову, думайте сами, решайте сами ..............
Когда работаешь орбиталкой чуть ли не каждый день любая мелочь начинает иметь значение.
***Не должно бы СИЛЬНО колбасить.***
Что такое гироскопический момент знаете? А орбиталка как раз и есть хороший пример гироскопа: пока ей работаешь "в нужном" направлении, она идёт хорошо, но попытка сместить её с выбранной траектории требует немалых усилий, в т.ч. и вызывающих раскачку машинки.
07.12.2005 в 10:42:59
Михаил, поздравляю с удачной покупкой!
По поводу ковриков, то для меня и самого это новость :) Я раньше как-то на тряпку заготовку клал и струбцинами через проставку прижимал. Но не удобно - приходится поэтапно обрабатывать.
По различным абразивам, то нашел я у нас в Центре на Чкалова90 (помоему) автомагазин, который занимается продажей различных абразивов и прочего для автомастерсих. Цены там на кой-чего выше, кой-чего ниже. Но абразив есть фирменный, даже с зерном 5000 (в листах). Но с высоким показателем применимо к мокрому шлифованию, а орбиталки по мокрому непредназначены. Интересно будет глянуть на работу этой машинки по случаю.
07.12.2005 в 13:13:47
Саша, спасибо на добром слове!
Работа машинки в смысле производительности: легкое движение, ну может быть два движения 120-ой шкуркой и чисто!(по сосне).Плоскошлифовалкой я бы елозил ну очень долго. И если выровнять фанеру ПШМ (моей)- практически невозможно, то орбиталкой это сделать достаточно легко.
2 Т283ТА:
На турист.коврике машинку раскачивает значительно меньше, видно вибрация ковром гасится. Да и деревяшка, на которой я проводил испытания была узкой (70мм).
А автомобильный коврик наверное черный. Он на дереве следы оставлять не будет? Я не автомобилист. Коврик из пористой резины? Или если спросить "коврик для багажника" меня поймут. А то скажут еще, для какой марки автомобиля,- тут то я и влипну:).
Всем спасибо за советы!
Михаил.
07.12.2005 в 15:03:33
Михаил, я тут в отпуск собираюсь с 9-ого, будет свободное время, можем проехать по автомагазинам и что-нить подыскать. Я вот еще что подумал - не плохо было бы найти коврик как для мышки (гелевый помоему называется), но только что бы он был с двух сторон такой, как на той стороне, что на стол кладется. Такой бы точно не скользил сам и не позволил скользить заготовке. Можно конечно их много купить и склеить, но ... дорого выходит :)
07.12.2005 в 17:19:20
Samara написал : 2 Т283ТА: На турист.коврике машинку раскачивает значительно меньше, видно вибрация ковром гасится ... А автомобильный коврик наверное черный. Он на дереве следы оставлять не будет? Я не автомобилист. Коврик из пористой резины? Или если спросить "коврик для багажника" меня поймут. А то скажут еще, для какой марки автомобиля,- тут то я и влипну:). Всем спасибо за советы! Михаил.
Турковрик это примерно тоже самое. Тока "для багажника" более липкий что-ли. По структуре он очень похож на коврики для ванной, тока потоньше, поплотнее и дырки помельче. У меня он черный, но пока не пачкался, вроде. Термин "коврик для багажника" должны понять. От марки авто не зависит, хотя если скажешь что у тебя Феррари, то к цене по-быстрому ноль сзади пририсуют...
07.12.2005 в 19:37:48
2svist: Спасибо за предложение, как будешь свободен, звони. 2 Т283ТА: Спасибо за разъяснения. Если куплю, сообщу результаты испытаний. Михаил.
07.12.2005 в 22:22:05
[QUOTE=Samara] Работа машинки в смысле производительности: легкое движение, ну может быть два движения 120-ой шкуркой и чисто!(по сосне).Плоскошлифовалкой я бы елозил ну очень долго. И если выровнять фанеру ПШМ (моей)- практически невозможно, то орбиталкой это сделать достаточно легко.>
У меня такой вопрос возник: для паркетных работ орбиталка пригодна (снятие лака, шлифовка)? Какова (примерно) производительность?
in my humble opinion
08.12.2005 в 00:23:35
2Kvost, У меня всё тоже самое в точности наоборот. Орбиталка гладит, ПШМ обдирает. Ход эксцентрика разный, вот и все, от типа машинки не зависит.
08.12.2005 в 14:39:57
2Kvost:
Лак на паркете я не пробовал обдирать. Диаметр эксцентриситета - 5мм.
2andrey o:
Свои слова о производительности могу еще подтвердить предположением. На орбиталке шкурка крепится липучкой, а на моем ПШМ прижимами. Возможно есть эфект прокальзывания шкурки, и как следствие движение с еще меньшим эксцетриситетом.
Да, у орбиталки скорость сошлифовывания на краю выше чем в центре за счет кругового движения. А у ПШМ везде одинаково.
Михаил.
09.12.2005 в 01:43:48
2Samara, Боюсь ошибиться - 4-6 мм тонкая, 6-8 мм грубая обработка. Насчет липучки так видимо и есть, но моя ПШМ тоже с прижимами.
09.12.2005 в 13:27:22
[QUOTE=Kvost]
Samara написал : У меня такой вопрос возник: для паркетных работ орбиталка пригодна (снятие лака, шлифовка)? Какова (примерно) производительность?
Самые мощные образцы с тарелкой на 150 мм и эксцентриситетом 5-7 мм вроде АЕГ ЕХЕ460 вполне. Хотя начерно лак все-таки лучше снимать циклей - это сильно экономит наждачку.
Производительность зависит от примененного лака, числа его слоёв. Чем твёрже лак и чем тоньше его слои, тем конечно же эффективнее работа. В среднем в течении дня реально без лишней спешки обработать начисто 18-20 квадратов паркета.
12.12.2005 в 16:06:42
Не могу не поделиться радостью от использования моей Вошки:)!!
Шлифую сосну. Такой чистоты поверхности мне никогда не удавалось получать ПШМ или в ручную. Поверхность такая однородноматовая, что даже чем то пластмассу напоминает. ПШМ же быстрее вышлифовывает более мягкие части сосны, и годичные кольца начинают выделяться. Поверхность получается не плоской. С орбиталкой же все шлифуется одинакого и сучки и более мягкие участки.
Еще удобно орбиталку положить на колени головой вниз, подошвой вверх и на "3" шлифовать небольшие деревяшки, или скруглять и выравнивать торцевые части поделок. И главное пыли нет совсем. Пылесос на орбиталке с Бошевским фильтром - чудо!!!
Нужно будет попробовать закрепить машину так, чтобы круг располагался вертикально. И сделать к нему столик. Тогда шлифовка торцов и выпуклых кривых будет идеальна - никаких следов от шкурки. Вот!!! И производительность отменная!
Михаил.
13.12.2005 в 10:38:02
2Samara,
Я смотрю у меня появился напарник на состязание с Юрием-Бобром какая из шлифовалок - орбитальная или плоская - дают лучшее качество шлифовки! ;-)
13.12.2005 в 14:32:31
2Alex21: А что, Юра щитает, что ПШМ лучше качество получается? Может у меня такая попалась. Bort называется. Михаил.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу