Янн:- Нет. На обыкновенной ,двигатель уравновешивает штангу с ножём и ручки рога обязательно. Сбруя тоже нужна. Когда пару гектар скосишь ,начинаешь понимать что к чему. Лусше конечно калёсные самоходные.
Янн написал :
На обыкновенной ,двигатель уравновешивает штангу с ножём и ручки рога обязательно. Сбруя тоже нужна.
Ну насчёт рукояток согласен, но они разные есть. У меня на 55-й тоже рога. А вот ранец странно, он ведь вроде специально для облегчения сделан. Как бы для продолжительных работ. Сам правда не пробовал. Но так думал.
valerich написал :
А вот ранец странно, он ведь вроде специально для облегчения сделан
Янн:- Коса на сбруе весит. Что ранец ,что в сборе вес один. У нормальной косы центр тяжести на сбруе, на руках не надо держать.А вот как у ранцевой. Утверждать про ранцевую не буду,но профессиональные все жёсткие.Наверно не случайно.
Не, FS400 не посоветовал бы. Тяжеленная, зараза, за пару-тройку часов умотает так, что сам как коровка на четыре точки встанешь... Вот в качестве кустореза - хорошо. Но там действия оператора совсем другие - типа как пилой, более разнообразные - не так устаёшь.
Если косу профессионалку - не больше FS300 - 310. Эти полегче. Хотя тоже каторга ещё та. У самого 300-ка, знаю.
А до этого была Хускварна 245 - пипец, крокодила. Не убить, но неудобная - страсть.
А ранцевые - очень хорошо на неудобьях разных, а на открытых площадях мне не понравилось. Может, дело привычки, но как то не так...
У меня ранцевая 42-х кубовая Шиндайва.
Для ровной поверхности неудобна ввиду отсутствия велосипедной ручки и подвеса. К тому же штанга короткая. Видимо под японцев сделана.
Зато для пересечённой местности очень удобна. Я ей холмы с яблонями (грунтовка близко) окашиваю.
Спасибо большое всем за советы!
Я сам виноват: забыл уточнить, что мотоблок не годится, т.к. для ровной поверхности есть минитрактор с косилкой, а мне сейчас нужно именно неудобья обработать, но их много, около 80 соток (кочки-камни, сад, и т.п.), где культиватор не годится.
Идея о ранцевой косе кажется очень удачной, но поверю опыту Olegych , Янн и Виталий С, т.к. есть соблазн и на поле поковыряться (все проще чем трактор звать, тракторист может и запить в ответственнный момент, а потом трава перестоит и т.д... :) )
Получается, для моих условий подойдет Stihl FS 310, которая стандартно комплектуется только диском/ножом? Она будет хорошо косить траву, а не рубить в крошево?
А если посмотреть в сторону более легких и менее мощных моделей, но тоже с ножами - имеет смысл на них смотреть? Дело в том, что для меня очень сушественная разница в весе между 5 и 7 кг...
dwell написал :
А если посмотреть в сторону более легких и менее мощных моделей, но тоже с ножами - имеет смысл на них смотреть? Дело в том, что для меня очень сушественная разница в весе между 5 и 7 кг...
Не советовал бы меньше для такой площади. К тому же при полной сбруе как у этой не думаю что разница в массе скажется.
Ну изнашиваемость мотора - совсем не тот фактор, на который нужно ориентироваться при выборе современной техники. Прежде чем накроется мотор у техники сломается что-то другое, и ремонт будет нецелесообразен. К тому же я не профессионально (не каждый день и весь день, а всего несколько раз в год по несколько дней подряд,) буду использовать косилку, так что именно моторного ресурса мне хватит уж точно :)
А насчет перегрева мотора - тоже не страшно, т.к. в связке "я+косилка" я устану раньше и потребую перерыва :)
Соответственно, вопрос такой:
Подскажите пожалуйста, какая минимальная мощность нужна будет мне для качественного покоса травы ножом (или диском? я не знаю, что косит лучше), требуется максимальное приближение по качеству конечного продукта (травы) к ручной косьбе обычной косой. Трава - обычная хорошая луговая трава (если интересно, то: мятлик, тимофеевка, клевер, мягкая осока, одуванчик и т.д.).