07.08.2019 в 14:28:07
AVSh написал: Только радиатор очень велик для 17ЛС или нормально?
Согласен. Может он и нормальный для жаркой Италии с +5 - самой холодной зимой (а -5 - это у них уже национальная катастрофа...), но у нас его зимой даже с закрытым радиатором и снятым вентилятором - не прогреть до рабочей температуры...
07.08.2019 в 14:39:10
Сергей_61, я пока только набираю инфы для установки Куботы. Со слов поставщика - у нас достаточно оковского радиатора на 15лс Куботу на минитракторе.
07.08.2019 в 14:57:35
Вполне!!! И картонку спереди - зимой...
07.08.2019 в 17:37:16
Сергей_61 написал: но у нас его зимой даже с закрытым радиатором и снятым вентилятором - не прогреть до рабочей температуры...
А слово "термостат" Вам знакомо?
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
07.08.2019 в 19:11:26
AVSh, Приветствую, радиатор родной. Сам ДВС похоже с генератора. Насчёт видеороликов это под настроение. Заказал переходную плиту,кумекю какое сцепление делать. Возможно от ВАЗа буду ставить, пока ещё не решил.
07.08.2019 в 23:20:34
. Насчёт видеороликов это под настроение.
Назарыч, Когда видео снимаете звук радио тише делайте а то на заднем плане сказки про зайца слышно ;)
КМЗ 012с
08.08.2019 в 10:19:03
Сергей_61 написал: но у нас его зимой даже с закрытым радиатором и снятым вентилятором - не прогреть до рабочей температуры...
Теплый капот, форму подобрать так, что бы труба глушителя и часть глушителя оказалась в одном объёме с мотором. Выхлоп конечно вывести наружу. Перейти на электровентилятор, что бы не снимать механический. Картонку не ставить впритык к сотам, для возможности попадания воздуха при включении вентилятора. Забор воздуха сделать от кожуха на выхлопной трубе. Если построили печку, воздуховоды вывести на ноги и лобовое стекло, с небольшим обдувом боковых. Печка здорово остудит мотор. Собственно всё как всегда.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
08.08.2019 в 10:32:04
Jesha написал: Теплый капот, форму подобрать так, что бы труба глушителя и часть глушителя оказалась в одном объёме с мотором.
Так, вот я практически об этом и говорю.... У нового движка Назарыча почему такой большой радик...? Потому, что он для электростанции работающей в "капоте"..., со всем тем, что Вы описали... Но он чрезмерно большой для установки на трактор в, практически, открытом состоянии... Ничего плохого в этом нет, кроме сложностей - впихнуть это всё под родной капот КМЗ..., поэтому и можно поставить более мелкий радиатор...
08.08.2019 в 11:01:57
Сергей_61 написал: Ничего плохого в этом нет, кроме сложностей - впихнуть это всё под родной капот КМЗ..., поэтому и можно поставить более мелкий радиатор...
Тоже вариант. А в случае с электровентилятором, пропадает привязка в месту расположения, можно и сбоку и сверху, где удобнее.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
08.08.2019 в 11:11:04
Сергей_61 написал:
Jesha написал: Теплый капот, форму подобрать так, что бы труба глушителя и часть глушителя оказалась в одном объёме с мотором.
Так, вот я практически об этом и говорю.... У нового движка Назарыча почему такой большой радик...? Потому, что он для электростанции работающей в "капоте"..., со всем тем, что Вы описали... Но он чрезмерно большой для установки на трактор в, практически, открытом состоянии... Ничего плохого в этом нет, кроме сложностей - впихнуть это всё под родной капот КМЗ..., поэтому и можно поставить более мелкий радиатор...
Сергей_61, так и есть. Генератор по всем своим составным частям сделан под режим полной и длительной нагрузки, а это в двух словах режим "всё время в гору". Такой режим у трактора только пока борозду тянет плугом или фрезой. Борозду закончил, навесное поднял - уже отдых.
Большой радиатор хорошо для снижения термокачки, а вот конструктивно сложности добавляет.
Термостат штука хорошая, но вот добавить теплоты, если её дизелю бывает не хватает, термостат как и картонка не может. Потому кроме сохранения тепла для зимы очень полезен предпусковой подогрев до рабочей температуры. Очень полезная штука даже для среднерусской равнины. Дизель прогретый с первой вспышки работает при рабочей температуре , нагарообразование сведено к минимуму, прогрева от своего тепла нет, повышенных износов нет... в общем я без предпускового подогрева дизель вообще не завожу, даже летом. На малыше Куботе будет обязательно, у меня. А у других - им решать.
08.08.2019 в 11:24:08
Jesha написал: А в случае с электровентилятором, пропадает привязка в месту расположения, можно и сбоку и сверху, где удобнее.
:applause: тогда уж Назарычу его имеет смысл сразу в кабину перенести..., а вместо него использовать салонный отопитель от авто...
AVSh написал: в общем я без предпускового подогрева дизель вообще не завожу, даже летом.
Некоторые товарищи с работающим жидкостным подогревателем на дизельных Патриотах с ЗМЗ-514 вообще катаются..., когда без особой нагрузки в сильные холода жижа в системе охлаждения никак не хочет выше 60 гр. прогреваться....
08.08.2019 в 11:58:52
Сергей_61, и очень правильно делают. Мои коллеги рассказывают , что в ЖБплиту упирают своего Крузака и на драйве этот столб бодают, чтобы АКПП прогреваясь подогрела дизель. Моё отношение к технике такого мне не позволяет. Ездить на непрогретом дизеле себе в убыток. Для нормальной работы переставлял термостат 76 град С на 84 градуса. После этого прогретый до запуска дизель не остывает ни при каких условиях. Кубота 15лс мне досталась без помпы ОЖ, без термостата. Работала она с огромным радиатором. ОЖ продвигалась под действием термосифонного эффекта, то есть очень медленно. Потому термостат буду делать с управлением электропомпой от термодатчиков. И электрообдув небольшого радиатора , оковского видимо.
08.08.2019 в 12:21:48
AVSh написал: . Для нормальной работы переставлял термостат 76 град С на 84 градуса. После этого прогретый до запуска дизель не остывает ни при каких условиях.
Вот так и надо сделать, тогда не понадобятся ни фанерку-и/картонки передрадиатором, ни чехлы фуфаечных пород на капот.
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
08.08.2019 в 12:32:43
Саныч53, так ведь сделано уже. Картон не ставлю, вентилятор на виско муфте не снимаю на зиму при этом в холода радиатор холодный, а дизель нормальной температуры, печка в салон дует горячим. При этом расход практически не отличается от летнего, если по снежной целине не гонять. Используя этот опыт планирую на Куботе это всё применить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу