Mohave написал:
Свеча накала для нашего дизеля.
Много есть способов запустить наш дизель, когда холодно или очень холодно. Самый простой способ, женским феном погреть впускной коллектор и направить поток горячего воздуха на впуск. Самый лучший, когда подогревается картер. Идеальный - отапливаемый гараж. У меня в гараже, просто пока нет даже 220В (стадия затяжённая стройка), так, что бум внедрять.
На некоторых модификациях В2Ч, свеча ставится с завода, от этого и отталкиваемся. Свеча СН-150-А, подогрев воздуха во впускном коллекторе, мощностью 400 Вт, 45-47 А рабочим напряжением 8,5 Вольт. Чтобы запитать свечу от 12 Вольт, ставится дополнительный резистор МД-51-А. Спираль свечи нагревается до температуры 900-950 °С через 40-60 с.
На нашем коллекторе есть отлив, но без отверстия и резьбы. В заводских условиях со второй попытки получилось зайти по осям. Первую попытку заварили.
Доп резистора МД-51-А у меня не было. Да и всё равно собирать электронный блок управления. Мне нравится идти трудным путём через тернии к звёздам. Хотелось чтобы было полностью автоматически, с зависимостью температура двигателя + температура на улице = время работы свечи. Блок собран в едином блоке и состоит из двух плат. 1 управляемый температурой временной таймер с максимальным значением 60с. 2 регулятор напряжение, который запитывает свечу до рабочего напряжения 8,5 вольт. Регулятор построен на базе двух мощных полевых транзисторов по 90 Ампер каждый, соединённых параллельно и понижают напряжение посредством широтно импульсной модуляции ШИМ, они же конечный силовой ключ. Пока, сделал запуск цикла прогрева свечи с кнопки. В момент нагрева свечи горит на блоке светодиод и подаётся звуковой сигнал зуммера, так сказать световая и звуковая сигнализация. Вся схема запитана через силовое реле с предами. В случае залипания кнопки запуска накала, блок выдаст временной цикл нагрева свечи и отключится. В случае залипания контактов силового реле, цикл нагрева и отключит нагрузку ШИМ ключ. Всё достаточно надёжно и безопасно. В дальнейшем планирую перевести запуск накала, вместо кнопки на ключ зажигания. Испытаний в реальности мало, так как погода была нулевая. Первые морозы -17С. Цикл накала зуммер выдал 40 сек. Стартер вращался неохотно. В двигатель залита перед зимой полусинтетика, аккум новый и заряженный 60Ач, силовые провода по массе и плюсу до стартера идут сечением 16 мм/кв в резиновой изоляции. Но двигатель завёлся бодро. Трактор этот у меня первую зиму, поэтому мало данных, как он вообще заводится зимой, сколько по времени вращается стартер до первой вспышки, вспышка вообще до какой минусовой температуры итд. А так последние 10 лет эксплуатирую, все легковые машины дизельные, некий опыт имеется. В дальнейшем готовится новый блок управления, как всегда вторая и последующая работа ведёт к уменьшению габаритов изделия в два раза. Будут временные корректировки накала. Накал, можно сделать двойной. После окончания цикла нагрева на свечу подавать ещё какое то время половину напряжения. Накальная спираль очень инертна и в разогретом состоянии находится значительно, но впуск остужает её при запуске, поэтому для более быстрого выхода на стабильные обороты желателен догрев спирали половинчатым напряжением. Ещё стало ясно, как писал Алексей Сиз, нужно менять стартер на редукторное исполнение.
Мда... :applause: А у Вас есть другая техника в хозяйстве? ну кроме этого тракторка. Хотелось бы на нее взглянуть. Если тут так "допилили", то покажите весь парк техники :clapping