Jesha, привет! А меня такая штука уже есть - пытался сделать измельчитель, есть насадка на ротор, спаренный диск диаметром порядка 240мм, предпочтительнее видятся именно длинные и мощные цепи, ось ротора под небольшим углом к вертикали. А на диск можно и короткие бензопильные поставить...
Jesha, я нынче тоже изобрёл ботворезку из редуктора бензопилы- Урал-(просто другого редуктора не нашлось)-сначала сделал 4 троса от ручника Жигулей-их сразу в узел завязало-потом поставил 4 цепочки по 40 см-общий захват получился-90 см.-оборотов хватает-траву рубит-только вот не знаю выдержит ли конструкция-где цепи крепятся-сам барабан сцепления слабоват-вроде немного усилил-пробовать уже будем на ботве-а цепочки купил в магазине строительном
Саныч53, Анатолий Пск, ВОВАН-62, Бурьян и высокую траву (от 0,5м) полностью соглашусь, рубить должно. Как только вылетаем на низкую траву, то стерня останется выше, чем на высокой. Толстая цепь будет создавать перед собой воздушную подушку, и она будет пригибать траву к земле. Так думается.
Что ещё не понравилось при ближайшем рассмотрении: Была у меня под диском опора из толстой крышки кастрюли. При попадании на наклон, ножи и диск доставали землю и поднимали пыль не меньше, чем на видео. Что ОЧЕНЬ не нравилось. Потому и сделал кольцо по диаметру (на 2-3 см больше) диска. Теперь пыль поднимается только если впороться в кучу или провалиться боком в яму. Очень нравится.
Цепи будут провисать в густой траве, опускаться и поднимать пыль, что собственно на видео и видно. А если попасть на уклон...
Равносильно цепям, но более отзывчиво при попадании на кол, такой вариант !#[https://www.youtube.com/watch?v=IuECNCccQhY&t=19s]
Хотя если делать ножи со смещенным ЦТ, чтобы они крутились с углом по отношению к радиусу, (получим типа резания ножом деревяшки, под наклоном и с оттяжкой) то она должна косить лучше цепей.
Что бы уменьшить влияние на попадание в кол, либо кучу, придется расширять основу и уменьшать длину ножей или цепей. Придем к роторке с её короткими ножами.
Однако есть диск у меня 90см диаметром. Думаю, второй диск-нож сгородить. Только опасаюсь гироскопического эффекта. Ну и тяжелый он, раза в два к 50-ти см.
Так, мысли вслух.
0
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Jesha, у нас на больших тракторах все делают косилки посередине-промеж колёс -сразу на 2 рядка с цепями мощными-а у меня КМЗ-и я соорудил также-промеж колёс- но на 1 рядок-не знаю- что осенью получится-ты говоришь -что маленькую траву не будет косить-ну и хрен с ней-лишь бы большую ботву срезать -чтоб потом копалка пошла-купил ККМ-2-для мотоблока-переделал крепление-кардан-и тоже вот надо ждать испытаний-на холостую вроде грохочет-посмотрим что далее будет
ПаГ, фотки чего-ботворезки?-если да-то сфоткаю на днях-только напугаются многие моей фантазии-делал всё на ура-где куда что подойдёт-потом пришлось перемычку у треугольника вырезать -кардан при подъёме-опускании упирался в неё-а выше редуктор не поставишь-креплений практически никаких-вот лепил-куда что подлезет-лишь бы не мешало и крутилось-постараюсь вскоре сфоткать-счас пока нету возможности