alex.54.rus написал : уважаемый Outlaw888 у меня к вам большая прозьба. не могли бы вы расказать по падробнее об установке двигателя от оки. мне очень понравилась ваша идея и тоже хочу поменять двигатель, надоели перегрев с потерей давленя и бешеная вибрация. вадиное охлаждения это вещь.зарание спасибо.
Пожалуйста. Нужно: 1. Двигатель ВАЗ-1113 или 1111 (1113 предпочтительнее - ремень ГРМ порвался - пот меткам выставил, ремень поменял и в "бой". клапана целые - не гнуться).
- Половина корпуса КПП , та в которой кожух сцепления. (При желании найти можно у ОКАводов со стажем (палец сателитов ломается и пробивает корпус, На дыра в корпусе - не помеха).
- Радиатор с электровентилятором и дифузором, коммутатор, катушка зажигания, термостат, стартер, датчик давления и температуры. Провода (проводку делать почти всю новую), релюшку включения любую на 12в (включением вентилятора будет заведовать).
- Первичный вал КПП ОКА (можно убитый, нужна только шлицевая под ведомый диск сцепления ОКА.
- Корзина сцепления, выжимной подшипник, ведомый диск сцепления, вилка привода сцепления, трос привода сцепления (все ОКА).
- Мотоциклетный трос привода сцепления или газа (любой, сантиметров 70 нужно всего).
- Генератор автомобильный. (Родной генератор слабый 150Вт, да еще и стоит после сцепления). Ремень привода генератора.
- Стартер.
- Бачек расширительный на систему охлаждения.
-
3 комплекта патрубков системы охлаждения с ВАЗов классики и подходящая труба для их соединения.
Ну с инструментом понятно: дрель, "болгарка", ключи, сварка. Сверла, метчики М8 и (блин, забыл. Вроде М12\*1.25) Колдуем:
- От кожуха сцепления ОКА отрезаем все лишнее.
- Первичный вал КПП ОКА (ну кто до этого дойдет, тот сам поймет где его резать -точный размер дать не могу- не мерял, а сейчас уже и не смогу замерять).
- Под переднюю полураму подкладываем проф трубу 20*40 (кинул на всю длину полурамы, а нужно это для получения необходимого зазора между поддоном двигателя и траверсой крепления переднего моста. Трубу ложим 20 мм -высота, 40мм -ширина) и балку переднего моста передвигаем на 50мм вперед (может это и лишнее - не помню зачем я это делал) на 50 мм удлинил кардан переднего ВОМа (подошла трубка крепления сиденья с велосипеда), удлинил продольную рулевую тягу на 50мм.
- Как не жалко, а необходимо резать кожух сцепления тракторка, иначе стартер ставит не куда, но это позже, когда уже мотор приставите и определите место реза.
-
Родной капот ... Нужно будет делать новый. Старым никак не накрыть двигатель, и высота и длина родного капота малы, да и радиатор еще ставить. А на ОКАшном двигателе еще и фильтр масляный торчать будет и карбюратор. На этом погром тракторка заканчивается, ну разве что может понадобиться шлицевая часть ведомого диска сцепления (точно сказать не могу - я диск родной вообще не видел).
Токарка: Пугаться не нужно, ее мало.
- Самое массивное и страшное - переходная плита между кожухом сцепления тракторка и кожухом сцепления ОКА. Может кто и что другое придумает, а у меня получился блин 16мм толщины (при изготовлении нужно зацентровать, центр дальше нужен будет). Диаметр -не помню, но это не трудно замерять по наружному диаметру кожуха сцепления тракторка.
-
Та самая шлицевая втулка (с ведомого диска сцепления тракторка). У меня диска не было и токаря с этой втулкой недели 2 мучались. Диаметр внутренний мал, а шлиц крупный. Протяжку такую не подобрали, а долбить на долбежном станке проблематично из- за малого диаметра.
- Вот про болты - не помню. Толи точил какие, или подобрал.
-
Все. Токарка больше не нужна.
Первичный вал КПП ОКА обрезаем до нужного размера и привариваем к нему ту самую "противную" шлицеву с диска сцепления тракторка. Размеры будут понятны, когда состыкуете оба кожуха сцепления и вырежете окно под стартер. Все. Вроде ничего не забыл.