Неспешно (до пятницы) ищется ответ, на что сажать пластиковые подоконники? По совету уважаемой конфы, заказал на 5 двойных окон подоконники Moeller. Не из дешевых, снизу - просто плоские без пазов. Будут ставиться под эркерные окна в новостройке (пара по углом 135гр), каждая часть шириной 120см. Профиль окон - ТиссэнПолимер. Пока подготовил место под окнами: там где криворукие строяки залили цементом по самое окно (выше уступчика, куда втыкают подоконник) - сбил и залил заново Ветонитом 5000. Оставил зазор примерно 27мм (толщина подоконника 22мм) от уступчика до плоскости заливки. Теперь не знаю, на что их буду клеить, чтобы надежно было и ровно:
1) на монтажную пену Макрофлекс (как её наносить? будет ли работать как клей?)
2) На Кнауф Перлфикс (грят, как камень... но пластик держать будет? какой слой мин/макс?)
3) На Жидкий гвоздь (тогда надо ли убирать чем то лишние 5мм, дозаливать Ветонитом скажем?)
Посоветуйте, плюс подскажите тонкости технологии и возможные грабли. Например, как выставлять горизонталь, нужен ли куда-то уклон?
И еще. Как оформлять стык двух кусочков подоконника под 135гр? Насколько выпускать "уши" подоконника влево- вправо: на 60мм - не много?
Prok12 написал :
1) на монтажную пену Макрофлекс (как её наносить? будет ли работать как клей?)
2) На Кнауф Перлфикс (грят, как камень... но пластик держать будет? какой слой мин/макс?)
3) На Жидкий гвоздь (тогда надо ли убирать чем то лишние 5мм, дозаливать Ветонитом скажем?)
Посоветуйте, плюс подскажите тонкости технологии и возможные грабли. Например, как выставлять горизонталь, нужен ли куда-то уклон?
И еще. Как оформлять стык двух кусочков подоконника под 135гр? Насколько выпускать "уши" подоконника влево- вправо: на 60мм - не много?
на пену лучше всего. Но поскольку сомневаюсь, что у вас есть пистолет под пену, то вы можете запенить так, что подоконники поднимет
не катит
можно поначалу выровнить поверхность под подоконник по уровню штукатуркой, а потом приклеить на ж. гв.
уклон не обязателен, но можно сделать 1-2 градуса ниже в комнату. Но не задирать, а то возможный крнденсат будет на подоконнике скапливаться в кучу под раму.
Про стык не понял.
Уши обычно делают выпуском 5 х5 см - в длину и ширину от края откоса. Но эт не обязательно, можно и заподлицо с откосом сделать. Надо смотреть по месту
Уклон нужен обязательно 2-4 градуса. Не зависимо, есть у Вас пистолет или нет, после монтажа поставить чтото тяжелое чтобы пд не задрались вверх. Стык подоконников в эркере...э-э-х. Помучаетесь, скажу я Вам...Когда я еще продавал окна, я всячески пытался избегать монтажа пд в эркерах. Под разными предлогами. Потому что часто приходилось вызывать монтажников на перемонтаж и ехать самому для контроля. Сделать угловые соединения без специальных силиконовых адаптеров очень трудно. А адаптеры эти я видел только на картинке какого-то каталога. Обычно делают стык с помощью штатных заглушек для подоконника. Просто подстыковывают друг к другу и все. Но, поверьте мне, выглядит не очень. Могу посоветовать только одно. Поезжайте по мебельным рынкам или магазинам и ищите либо стыковочный профиль в виде грибка, либо соединительный для задних стенок шкафов в виде двушляпного грибка с последующим удалением одной "шляпки". Но и то, придется поколдовать с загибом этого профиля где клюв у подоконника. Желаю удачи.
Карат написал :
Уклон нужен обязательно 2-4 градуса. Не зависимо, есть у Вас пистолет или нет, после монтажа поставить чтото тяжелое чтобы пд не задрались вверх. Стык подоконников в эркере...э-э-х. Помучаетесь, скажу я Вам...Когда я еще продавал окна, я всячески пытался избегать монтажа пд в эркерах. Под разными предлогами. Потому что часто приходилось вызывать монтажников на перемонтаж и ехать самому для контроля. Сделать угловые соединения без специальных силиконовых адаптеров очень трудно. А адаптеры эти я видел только на картинке какого-то каталога. Обычно делают стык с помощью штатных заглушек для подоконника. Просто подстыковывают друг к другу и все. Но, поверьте мне, выглядит не очень. Могу посоветовать только одно. Поезжайте по мебельным рынкам или магазинам и ищите либо стыковочный профиль в виде грибка, либо соединительный для задних стенок шкафов в виде двушляпного грибка с последующим удалением одной "шляпки". Но и то, придется поколдовать с загибом этого профиля где клюв у подоконника. Желаю удачи.
Надо просто сначала из картонки сделать шаблон.....
Лет пять назад довелось делать подоконники на месте именно по тому, что заказчик хотел избежать стыков в эркерном подоконнике. Делал из бакелитовой фанеры сразу на месте, переклеивая в нахлест два слоя, шпаклевал и красил. С пластиком сложнее... От видимого стыка не избавиться, но если посадить на жидкие гвозди, две половинки не будут гулять между собой. В идеале срастить бы их еще до установки на место.
А чем лучше залить щель между подоконником и окном? У силикона адгезии к пластику почти нет, пробовал жидким пластиком (космофеном) - он в тюбиках как зубная паста - наносить неудобно, после высыхания дал небольшую усадку - появились "пузырьки" воздушные (щель миллиметра 3). Может, что-то ещё придумали на этот случай?
Ivan1515 написал :
А чем лучше залить щель между подоконником и окном? У силикона адгезии к пластику почти нет, пробовал жидким пластиком (космофеном) - он в тюбиках как зубная паста - наносить неудобно, после высыхания дал небольшую усадку - появились "пузырьки" воздушные (щель миллиметра 3). Может, что-то ещё придумали на этот случай?
Результат с жидким пластиком не удовлетворил? Просто купил себе такой же, вместо силикона, говорили гораздо лучше подходит для этих целей
Ну если щель маленькая и ты сможешь его хорошо нанести, то нормально. На самом деле если бы был жидкий пластик в нормальных тубах с "носиком", я бы его использовал (только наверное придётся в моём случае 2 раза наносить). А из этой зубной пасты половина и в щель то не попадает.
Купил какой-то акриловый герметик в нормальной тубе с носиком под пистолет. Написано, что специально для окон и дверей. Стоит 70 рублей (в разы дешевле космофена)