16.07.2009 в 16:16:03
Кстати, перепроверил - у меня бойлер 2кВт, а стиралка согласно документации потребляет 0.76кВт (чего то мало как то? - но вот тут написано
16.07.2009 в 16:24:40
Zion написал : Тогда стоит установить еще одно 10мА/16А УЗО для бойлера. Причем уже существующий тип АС оставьте для бойлера и освещения, а для стиральной машины купите тип А. Вопрос в том: если ли для него место в щитке?
Места для еще одного УЗО к сожалению уже нет :( Стиралка в санузде. Походу придеться и в правду повесить последовательно бойлер со светом под стиралку если мои приведенные выше расчеты не оправдаються.... Так как узнать что УЗО живо? на тест реагирует - 5 раз проверил - все 5 раз и сработало.
16.07.2009 в 16:27:10
Параметры потребления: 40 л/0,76 кВт/135 мин Данные параметры к мощности (выбор кабеля и АВ) отношения не имеют.
16.07.2009 в 16:33:16
treff написал : А если УЗО на кнопку ТЕСТ реагирует нормально - это значит оно на 100% рабочее и еще не подгорело?
не факт что оно рабочее. были случаи что на кнопку реагирует а ток отключения больше 300ма
16.07.2009 в 16:39:45
2treff Я думаю стоит сейчас сделать последовательное подключение. :) Потому что не факт, что с одновременно включенными стиральной машиной и водонагревателем будет выключатся 16А автомат. Если Ваш нагреватель на 2000 Вт+350 Вт освещения, остается: 3977 Вт (16A*1.13 * 220 В) - 2350 Вт = 1650 Вт на стиральную машину. А потом, даже если она будет потреблять 2000 Вт одновременно с 2000 Вт водонагревателем автомат у Вас выключится только через определенное время. И пользуйтесь обоими приборами одновременно. Хотя ток конечно все таки великоват будет для 16А УЗО.
Правда тогда может возникнуть вопрос, в чем тогда смысл всего это? В том, что УЗО 16А/10мА будет защищать АВ 16А. :)
Лучше всего конечно разнести эти мощные приборы на разные 16А/10мА УЗО, но если нет на это места в щитке. Может для дифавтомата место есть, нужен всего 1 модуль, т.к. один автомат можно будет убрать.
16.07.2009 в 17:16:41
Zion написал : 2treff Я думаю стоит сейчас сделать последовательное подключение. Потому что не факт, что с одновременно включенными стиральной машиной и водонагревателем будет выключатся 16А автомат.
Я так поразмыслил, я наверное вообще ничего мудрить в щитке пока не буду, буду просто выключать СМ в щитке на момент когда бойлер будет работать (2 недели в году). А на бойлер повешу соответствующую напоминалку :) Соответственно если кому надо постирать (т.е. жене :-) ) придеться в щитке отключить бойлер и включить автомат СМ. Уж 2 недели в таком режиме пережить можно, к томуже все обещают воду летом вообще не отключать со след.годов.
Просто в последовательном подключении минус тоже есть, если превышение все же будет - то стиралку вместе с бойлером вырубит в самый неподходящий момент, еще и вместе со светом, а вдруг так кто мыться будет? :) Не говоря уже о том что у этих стиралок мозги хорошо сносит если в процессе программы электричество отрубилось.
16.07.2009 в 17:20:15
2treff > к томуже все обещают воду летом вообще не отключать со след.годов.
Вот-вот. Я вообще передумал устанавливать водонагреватель, ради 2-х недель можно и потерпеть, а потом может и вообще как в "Европах" будет. :yu
16.07.2009 в 17:48:10
Zion написал : Вот-вот. Я вообще передумал устанавливать водонагреватель, ради 2-х недель можно и потерпеть, а потом может и вообще как в "Европах" будет
Ну у меня просто сын родился пару лет назад, и соответственно без горячей воды тяжеловато с мелким со всякими банками-склянками, особенно если супруга одна. Сейчас уже да, в принципе острая необходимость отпала, даже когда гор. воду отрубают на день - бойлер не подключаем. Но напоминалку уже сделал все равно! :a см.аттач.
16.07.2009 в 18:12:16
2treff :) :applause: Оперативненько.
16.07.2009 в 18:39:14
Предлагаю на место ДЭК ставить раздельно двухполюсный автомат С32 или С40 и селективное
(тип S) УЗО S30 или S100 с максимальным пропускаемым током 63 ампера. (вопрос только в наличии места, если есть.)
Селективное УЗО работает с небольшой задержкой 200-300 млСек. что позволяет сначала сработать нижнему УЗО, а в случае его неисправности сработает само.
Если Поверх ставить обычное, то в большенстве случае сработают оба одновременно, даже если нижне на 10 мА а верхнее 100 мА.
УЗО 16А на 10 мА, попробуйте заменить хотябы на 25А на 10 мА. А лучшее поверх УЗО поставить автомат на 16А.
16.07.2009 в 18:59:04
Maxim_Al написал : Предлагаю на место ДЭК ставить раздельно двухполюсный автомат С32 или С40 и селективное
(тип S) УЗО S30 или S100 с максимальным пропускаемым током 63 ампера. (вопрос только в наличии места, если есть.) Селективное УЗО работает с небольшой задержкой 200-300 млСек. что позволяет сначала сработать нижнему УЗО, а в случае его неисправности сработает само. Если Поверх ставить обычное, то в большенстве случае сработают оба одновременно, даже если нижне на 10 мА а верхнее 100 мА.
Ну вообщем идея понятна, но меня совернешенно не напрягала ситуация когда оба узо срабатывали. Вопрос был в другом - насколько необходима такая избыточность, но поразмыслив я решил что все же буду ставить диф такого же номинала как ДЭК - 32a/30ma, хотя бы для того, что если по каким то причинам узо16a/10ma прогорит и не сработает, хоть в случае чего санузел отрубит этот общий диф. Пусть уж лучше ток утечки 30ma чем вообще никакого.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу