22.07.2009 в 23:27:55
Можно предположить что при реверсе на катушку пускателя начинает разряжаться кондер. Может следует вернутся на пост 7?
23.07.2009 в 01:10:01
brukk написал : Товарищу реверс нужен...
Для реверса переключить схему с обмотки Б на обмотку В. Для более стабильной работы схемы следует включить параллельно цепочке R5R7 конденсатор ёмкостью 10 нФ. Для обеспечения автоматизации пуска (резистором R7 устанавливается рабочий режим двигателя) следует ввести параллельно вышеуказанной цепочке резисторов диодно-резистивно-ёмкостную цепочку состоящую из последовательно соединённых:
Для повышения надёжности схемы рекомендуется распараллелить управляющие электроды тиристоров, запитав их через эмиттерные повторители на транзисторах 13003 (коллекторы к точке соединения VD3VD4R1, базы к точке соединения R2VT1, эмиттеры - каждый на свой тиристор). Доработка схемы велась в массовом порядке (такие пусковые устройства продаются у нас в магазине "Техник" и снабжаются вышеуказанной схемой) по причине того, что 2/3 продаваемых пусковых устройств не работают из-за разброса параметров деталей. После проделывания над схемой всех вышеуказанных доработок 99% схем работают безотказно. Может потребоваться подборка резистора R7.
23.07.2009 в 01:51:25
Маугли7111 пожалуй такую схему мне счас не сваять на колене, да и платку вытравить... Но надо будет сделать, когда будет больше времени. В общем напереключался сепроводов седня в разные стороны - вывод один - когда перефазировка на реверсе идет на конденсаторе и на него попадает ноль - то тогда шансов нету запуститься. В другую сторону когда фаза н него подаеться - работает. Переделал я чтобы фаза постоянно поступала на конденсатор, а реверс осуществлялся за счет перекидки двух из трех проводов на моторе местами. Тогда в одну сторону работает, а в другую запуск проходит но не разгоняеться, не набирает обороты. Наверное седня токи в гараже полутше. Одним словом вывод один - надо нормальные конденсаторы на даный момент и думаю все заработает. Так что пока что спасибо всем откликнувшимся !:a На даный момент наверное сезжу куда то на недельку на отдых, а потом продолжу. А может еще до конца недели поковыряюсь :cool: если найду кондери. Потянут блин они у нас едак баксов 100...:eek:
23.07.2009 в 03:06:08
Хорошее дёшево не бывает:)
Я брал кондёры из светильников ЛД-40 - по 4 мФ.
23.07.2009 в 03:48:39
yurecl написал : Потянут блин они у нас едак баксов 100
А нормальный двигатель за такую цену купить нельзя?
23.07.2009 в 03:52:41
4 kW за 100 баксов??? За эти деньги даже в Москве- разок в ресторан недорогой сходить:) Причём- одному...
Хотя, в Тернополе... хз.
23.07.2009 в 09:25:18
yurecl написал : Потянут блин они у нас едак баксов 100...
Это опять польские. Не проще найти советские неликвиды типа МБГЧ, можно и не в Тернополе по инету+доставки "Автолюкс", "Ночной экспресс" и т.д. дешевле будет
23.07.2009 в 10:47:13
за 100 $ у нас такого двигла не купишь, разве что у какого темного товарища :). Етот с редуктором мне обошелся в прошлом года в 600 $. По 4 мкф конденсаторов мне много придеться собирать чтобы дотянуть до 600 мкф :). У нас есть в продаже какие то импортные пусковые (так и называються) по 100 мкф... Стоит ли брать :cool:
23.07.2009 в 10:50:46
только что звонил в магазин деталей - говорят есть спец. пусковые фирми Искра
23.07.2009 в 23:16:19
yurecl написал : вывод один - когда перефазировка на реверсе идет на конденсаторе и на него попадает ноль - то тогда шансов нету запуститься. В другую сторону когда фаза н него подаеться - работает.
Так при реверсе не только конденсатор перекидывай, но и вилку в розетке переворачивай..... :) Впрочем, какая разница? И так должно работать.
23.07.2009 в 23:23:17
Енто, что ли, "Искра"?
Небогатый выбор, однако...
24.07.2009 в 00:35:55
они самые. Только что пришел с гаража. Вы не поверете - все заработало !!!!:yu А ларчик просто открывался. Не выдержал я седня и поехал в село. Покопался на чердаках и выковырял со старых телевизоров несколько конденсаторов. с подходящей емкостю. Приехал в гараж и начал експерементировать размерами емкости. И о чудо заработало в обе стороны при 560 МКф. Ибо исходя из рассчета 7 мкф на 100 ват мощности двигла для рабоччих и умножить на два для пуска так и получаеться... Прежними конденсаторами не получилось получить такую емкость потому что они все по 150 мкф. А тут нашел два 150+30 и два по 100. Вот такие вот дела... Большое всем спасибо за отклики, за ето время пришлось многое чего познать от Вас. Теперь можна еще податься в електротехники :D
24.07.2009 в 00:54:10
Успехов в хватании руками за фазы! И разрядить языком кондёр 150мФ:)
Кстати, мы и не верим, что всё заработало...
24.07.2009 в 01:04:26
Спасибо за пожелания ! :) Я за подвиг уже и 50 г. махнул ! Заработало - серьзно. Пуск мягкий и уверенный в обе стороны, на скорость переходит быстро. В общем супер. Из безо всяких рабочих кондеров. Придеться конечно со временем ети телевизионные поменять на более прогесивные а то немножко нагрелись после десятка пусков туда-сюда. Один даже 1972 года выпуска :eek:.
24.07.2009 в 01:10:01
Это на холостом ходу работает. А с редуктором? И с буровой? Там нагрузки-то поболее...
50г... надо бы 500!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу