Позвонили по телефону и попросили поставить электрический счетчик. Когда приехал на место, оказалось, что это новый кирпичный двухэтажный дом, в котором проводиться электропровдодка. Из слов хозяина выясняется, что мастер, который выполнял эту работу, устроился на постоянное место работы и не может доделать работу. А доделать осталось следующее: установить трехфазный счетчик снаружи дома в установочном щите подвести три фазы к нагревателю внутри дома. Кроме того, в доме уже есть установочный короб со счетчиком, который под напряжением, причем однофазный. Хозяин хочет подвести в этот короб три фазы. Ящих простенький двухрядный.
Сразу скажу, что я не большой специалист в этой области, но меня смутили некоторые обстоятельства.
1.Мне показалось, что три фазы в доме не делаются, так как они могут пересечься. По его словам каждая фаза должна была быть на часть дома, сарай и другие строения. Я могу ошибаться, но я бы не хотел лазить в пластиковом ящике размеров 300х300мм, куда подходит NYM 4х16 с разными фазами. Возможно я ошибаюсь, подскажите.[/B]
2. Хозяина консультировали трое разных людей - проэктант, электрик-исполнитель, продавец в магазине. Плодом этого явилось то, что он мне дал ящик, автомат 3P на 100А, узо 3P на 30мА, автомат 3P на 63А, счетчик трехфазный. Может я не грамотный, но я не понял, для чего автомат 63А. По моему разумению, я должен был установить счетчик, после него автомат на 100А, после него УЗО. Для чего нужен автомат на 63А я не понял.
Скажу прямо, что я растерялся, потому что такие работы ответственные еще не делал и на вопросы ответов не знал. Эту работу я не стал выполнять, но мне интересно ваше мнение.
Позже я подумал так - получается, что я доделываю чью-то работу. Нет ни проэкта и самого исполнителя. Получается, что в конечном итоге за все буду ответственнен я. Я понятия не имею, что там наделал предыдущий электрик и каковы были его планы. Хозяин плохо соображает в этих вопросах и может лишь пересказать слова других причем часто они протеворечивые.
Если не трудно, прокомеентируйте данную ситуацию и если бы вы взялись за эту работу, то как бы вы ее оценивали? Удивительно, что по телефону меня просто попросили поставить счетчик.