BravoOrlov

Местный

Воронеж

16.07.2009 в 11:37:42

Позвонили по телефону и попросили поставить электрический счетчик. Когда приехал на место, оказалось, что это новый кирпичный двухэтажный дом, в котором проводиться электропровдодка. Из слов хозяина выясняется, что мастер, который выполнял эту работу, устроился на постоянное место работы и не может доделать работу. А доделать осталось следующее: установить трехфазный счетчик снаружи дома в установочном щите подвести три фазы к нагревателю внутри дома. Кроме того, в доме уже есть установочный короб со счетчиком, который под напряжением, причем однофазный. Хозяин хочет подвести в этот короб три фазы. Ящих простенький двухрядный.
Сразу скажу, что я не большой специалист в этой области, но меня смутили некоторые обстоятельства.
1.Мне показалось, что три фазы в доме не делаются, так как они могут пересечься. По его словам каждая фаза должна была быть на часть дома, сарай и другие строения. Я могу ошибаться, но я бы не хотел лазить в пластиковом ящике размеров 300х300мм, куда подходит NYM 4х16 с разными фазами. Возможно я ошибаюсь, подскажите.[/B] 2. Хозяина консультировали трое разных людей - проэктант, электрик-исполнитель, продавец в магазине. Плодом этого явилось то, что он мне дал ящик, автомат 3P на 100А, узо 3P на 30мА, автомат 3P на 63А, счетчик трехфазный. Может я не грамотный, но я не понял, для чего автомат 63А. По моему разумению, я должен был установить счетчик, после него автомат на 100А, после него УЗО. Для чего нужен автомат на 63А я не понял.
Скажу прямо, что я растерялся, потому что такие работы ответственные еще не делал и на вопросы ответов не знал. Эту работу я не стал выполнять, но мне интересно ваше мнение.
Позже я подумал так - получается, что я доделываю чью-то работу. Нет ни проэкта и самого исполнителя. Получается, что в конечном итоге за все буду ответственнен я. Я понятия не имею, что там наделал предыдущий электрик и каковы были его планы. Хозяин плохо соображает в этих вопросах и может лишь пересказать слова других причем часто они протеворечивые.
Если не трудно, прокомеентируйте данную ситуацию и если бы вы взялись за эту работу, то как бы вы ее оценивали? Удивительно, что по телефону меня просто попросили поставить счетчик.

0
Перец

Местный

Челябинск

16.07.2009 в 17:45:55

Я не понял, зачем вы создали тему? Если не понимаете, как следует сделать, то не беритесь - это опасно в первую очередь для вас. И тем более, вызывает улыбку вопрос о стоимости работы. Обычно такое спрашивают, когда на 100% уверены, что сделают правильно и есть опыт, но не знают, сколько запросить, то есть не работали "чисто на себя".

0
Vadim17

Местный

Минск

16.07.2009 в 18:24:53

BravoOrlov написал : три фазы в доме не делаются, так как они могут пересечься

А как они пересекутся?

0
BravoOrlov

Местный

Воронеж

16.07.2009 в 21:01:23

2Vadim17 Я не могу себе этого представить, но все равно как-то неспокойно. Опять же, в одном щитке пластиковом три фазы проводом в 16мм кв. как-то ненадежно. Я не утверждаю пока ничего, я хочу услышать мнение специалистов, которые могли бы сказать, что мол, ничего страшного, так всегда делается.
Кстати, вы сами бы решились доделывать за кем-то? Я возможно не имею большого опыта в электомонтаже, но в здравом смысле у меня опыт достаточный, чтобы понять, что всю ответственность понесет тот, кто подсоединил последний провод. Или вы так не считаете?

0
leonard

Местный

16.07.2009 в 21:57:23

Если Вы фазы не "пересекете" в процессе монтажа то сами они не пересекутся.

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

16.07.2009 в 22:55:14

BravoOrlov написал : 1.Мне показалось, что три фазы в доме не делаются, так как они могут пересечься.

Делаются в полный рост и не пересекаются.

1. Хозяина консультировали трое разных людей - проэктант, электрик-исполнитель, продавец в магазине.

По логике... кто-то из четверых участвовавших в совещании должен был бы и выполнять работу... ;)

...но мне интересно ваше мнение.

По поводу всего вышесказанного? Не знаете как делать, причём гложат сомнения? ... Забудьте обо всём... А если интересно, какое могло быть решение, то просто почитайте форум. ИМХО

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

igor1

Местный

17.07.2009 в 04:01:11

BravoOrlov написал : По моему разумению, я должен был установить счетчик, после него автомат на 100А, после него УЗО. Для чего нужен автомат на 63А я не понял.

Думаю, Вы должны были установить автомат на 100А, после него установить счетчик, затем автомат на 63А, после него УЗО (не менее, чем 63А/30мА). Для чего второй АВ (63А) – понять сложно, но в России так делают постоянно. Правда, величины АВ, на мой взгляд, запредельные: 3х63 – не хило. И что странно: видимо такую огромадную мощность хозяин выбил, а на специалисте – экономит. Не понятно. И последнее: ничего сверхестественного в такой схеме нет, правда, непонятно, зачем 2–х рядный щиток под счетчик, но, возможно, Вы что-то неправильно описали. Заканчивать работу за кем-то, действительно неприятно, но для этого у грамотного специалиста имеется голова и руки. А то, что неприятно, нужно компенсировать оплатой, либо не браться, если что-то не устраивает.

0
BravoOrlov

Местный

Воронеж

17.07.2009 в 08:31:06

igor1 Спасибо за ваш ответ. Он некоторые мои опасения оправдал. Буду совершенствовать свой опыт, в конце концов кому-то ведь надо и розетки с выключателями менять. Может кто нибудь знает, для чего такая схема включения?

igor1 написал : Думаю, Вы должны были установить автомат на 100А, после него установить счетчик, затем автомат на 63А, после него УЗО (не менее, чем 63А/30мА). Для чего второй АВ (63А) – понять сложно, но в России так делают постоянно.

0
BravoOrlov

Местный

Воронеж

17.07.2009 в 08:33:42

Кстати, скажите, как назначается цена на сборку щитка? В интернете видел расценку на одном сайте - 15% от стоймости щитка. А если щиток стоит 1000 рублей - ящик, счетчик и автомат, неужели 150 рублей брать?

0
asvan

Местный

Ижевск

17.07.2009 в 09:26:15

А я бы вам посоветовал найти хорошего электромонтажника и не волноватся .Уточнюсь не электрика, а электромонтажника!

0
WerWolF

Местный

Брянск

17.07.2009 в 23:03:55

BravoOrlov Я бы на вашем месте (по крайней мере на данном этапе) ни за что, кроме установки розеток/выключателей не брался бы. От греха подальше...

0
greg111

Местный

Саратов

17.07.2009 в 23:08:51

BravoOrlov написал : В интернете видел расценку на одном сайте - 15% от стоймости щитка. А если щиток стоит 1000 рублей - ящик, счетчик и автомат, неужели 150 рублей брать?

иногда по трудозатратам. но в данном случае не менее определённой суммы. у многих счётчик подключить- 500рупий наших

0
BravoOrlov

Местный

Воронеж

23.07.2009 в 09:58:47

WerWolF написал : Я бы на вашем месте (по крайней мере на данном этапе) ни за что, кроме установки розеток/выключателей не брался бы. От греха подальше...

Согласен, но нужно совершенствоваться. А для этого нужно решать вопросы, узнавать, спрашивать.

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

23.07.2009 в 10:45:53

BravoOrlov написал : Если не трудно, прокомеентируйте данную ситуацию и если бы вы взялись за эту работу, то как бы вы ее оценивали?

Я бы, наверное, не взялся. Потому что: 1) Никто не может внятно сформулировать задание (у заказчика нет ни бумаг, ни понимания) и нет логики в сделанном ранее. В случае чего, исполнителю даже нечем будет прикрыться. 2) Переделка и доделка кем-то начатого - хуже нет.

Такую работу самое правильное оценить в трудо-днях и умножить на ваши расценки. Расценки типа "15% от цены" могут позволить себе серийные сборочные производства, которые по схемам заказчика собирают в удобном помещении, сидя на стуле. У них высокая производительность и налаженное производство. Крепёж под рукой, аккумуляторные отвёртки и т.д. Индивидуалу, работающему на объекте, это наверное будет маловато.

0
BravoOrlov

Местный

Воронеж

23.07.2009 в 17:34:58

Юрка, спасибо за развернутый ответ. Признаться, что в случаях когда я не знаю, как назначить цену, я ориентируюсь на человеко/часы и назначаю цену от этого.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу