Здравствуйте. Не совсем может быть в тему, потому что вопросы и по строительству и по сварке металла. Возникла необходимость переделать гаражные ворота в кирпичном гараже, сейчас у меня их размер 190 на 220 см., а надо больше, но высота гаража позволяет сделать 215-220 см. дальше плиты, которые крышу накрывают, если их приподнимать то это слишком много усилий. Поэтому решил cделать ворота 215 на 280 см., я себе эту операцию представляю так: Варится новая лутка (рама) из уголка, но так как мне эту лутку будет проблематично монтировать полностью собранной потому что частично придётся разбирать несущую стену и делать подпорки под плиты крыши, то надо внешнюю и внутреннюю рамки лутки не сваривать между собой при изготовлении, а только по месту во время монтажа, т.е. болгаркой вырезется старая лутка вместе со стеной под размер новой, затем с внешней и с внутренней стороны стены вставляются части новой лутки, зажимаются струбцинами (хотя найти струбцины будет проблематично) чтобы к стене плотно прилегала конструкция и затем обе части лутки свариваются между собой полосками металла (понимаю что не эстетично получится, ведь эти полоски должны быть со стороны стены а не ворот). После этой опрации уже навешиваются заранее сваренные воротины. Может у кого-то опыта по замене ворот поболее и я неправильно что-то себе представляю? Я понимаю что по уму надо разобрать частично стену и вмонтировать туда уже целицовую лутку, но это для меня слишком затратно, потому что делать я это буду самостоятельно и практически водиночку, да и не могу я гараж без ворот оставить на несколько дней слишком много там всякого полезного барохла лежит, которое убрать некуда. Опыта в сварочном деле у меня почти нет, поэтому извините за примитивные вопросы. Материал на лутку я решил не покупать, есть в наличии у меня уголок на 90, но он какой-то нестандартный, точнее, наверное, усиленный т.к. толщина его стенок около 7-9 мм. вот я и думаю проварится он электродом тройкой если ток побольше выставить? У меня сеть слишком проседает и четверкой варить проблематично, сварочный аппарат дуга 318 проф. Я варю всегда электродами МР3-С, есть ли смысл для вышеописанной операции поменять электроды на УОНИ чтобы было "покрепче"? Каким способом предпочтительней делать угловой шов чтобы был хороший провар треугольником или полумесяцем, когда свариваешь электродом тройкой металл толщиной 5-9 мм. (в книжках пишут что варить треугольником надо только если катеты больше 6 мм., но эта фраза мне не понятна)?