21.07.2009 в 10:54:17
Год назад у меня в квартире (сталинский дом, 4/4) передалали отопление.
Стояк заменили на ПП 40 Екопластик Стаби. Подводка к радиаторам выполнена 20 трубой (я про внутренний диаметр). Байпас тоже 20 трубой. Радиаторы поставили SIRA RS (12 секций). Давление в системе слабое (порядка 2 атмосфер, котельная рядом, но старая, Тносителя не более 80 градусов). Разлив верхом на чердаке.
Зимой радиаторы грелись слабо (сосед утверждает, что у него жарко. стояки у нас разные.). Дальняя часть не прогревалась. Подключение с одной стороны (верх вход, низ выход). Я так понимаю косяков куча, но хочется грамотного профессионального объяснения.
Сам думаю, что:
Хочется понять следующее — прав ли я? И еще. Как подбирать диаметр труб? И что все таки с байпасом? Читал всю ночь форум, но кроме магической фразы "диаметр байпаса должен быть на ступень меньше подводки" ничего до конца мне понятного не нашел(
Могу ли я в однотрубной системе поставить терморегулятор и есть ли в этом необходимость?
22.07.2009 в 10:44:59
Ну и?
22.07.2009 в 10:54:16
viperia
Вентили на байпасе?!! Воздухоотводчики на батареях есть?
22.07.2009 в 10:57:58
viperia написал : Год назад у меня в квартире (сталинский дом, 4/4) передалали отопление.
Только в квартире или во всём доме?
Краны на байпасах у всех или только у Вас?
22.07.2009 в 11:01:47
viperia написал : Стояк заменили на ПП 40 Екопластик Стаби. Подводка к радиаторам выполнена 20 трубой (я про внутренний диаметр).
Типа две трубы - вот и поделим диаметр пополам? :D
Проект есть/был? Вопрос риторический...
22.07.2009 в 11:15:48
ВТБ! написал :
Краны на байпасах есть. На рисунке показаны. Воздухоотводчики тоже есть. Сначала стояли обычные, открывали руками. Помто поставил автоматические.
Отопление переделали только у меня.
22.07.2009 в 11:17:26
ВТБ! написал :
ВТБ! написал : Типа две трубы - вот и поделим диаметр пополам?
Проект есть/был? Вопрос риторический...
Проекта конечно же не было. Мой первый ремонт) всего не усмотрел(( Поясните по диаметру. Всю ночь читал про назначение байпаса и все такое. Но хочется ясности? Может развести все везде 40 трубой и не париться?
Вероятно я не прав, зимой перекрывая байпас краном? Сделал себе и всем хуже?
22.07.2009 в 11:30:29
viperia написал : Отопление переделали только у меня.
Ваше счастье, что
viperia написал : Давление в системе слабое (порядка 2 атмосфер, котельная рядом, но старая, Тносителя не более 80 градусов).
Но однажды это везение может закончится аварией.
Вероятно я не прав, зимой перекрывая байпас краном? Сделал себе и всем хуже?
Да, заузив отводы (да ещё и перекрыв байпасы), Вы ограничили поток теплоносителя через ваш стояк. Но это сущие пустяки по сравнению с проблемами, которые возможны в случае аварии с этим ПП.
Чтобы спокойно спать по ночам стоит переделать обратно на сталь. Байпас можно сделать один и несмещённый, заузив его между отводами (трубой чуть меньшего диаметра или отсечкой). Для подводки к радиаторам достаточно труб 3/4". При температуре 80 градусов не замёрзнете...
22.07.2009 в 11:36:08
ВТБ! написал : Ваше счастье, что
В доме периодически делают ремонты, так что не факт, что у меня одного ПП.
ВТБ! написал : Но однажды это везение может закончится аварией.
Почему? Разве производители врут, заявляя, что PN25 применяется на ГВС? Даже турецкий ПП обещает работать при температуре 95 градусов и давлении в 10 атм. А у меня 2 и максимум 80? Так в чем тут загвоздка?
Я почитал форум. Чуть что -- все сразу в медь и еще бы и в бетон))) Я конечно сторонник качественных решений, но здравый смысл то терять не стоит. Мои условия заметно мягче и даже если через 10 лет на наши три дома неожиданно поставят новую котельную с новыми насосами, ячвно никто не вломит 5 атмосфер сразу. Всем понятно, что даже если система стальная -- она старая и превышение 2 атмосфер может быть чревато..
ВТБ! написал : Чтобы спокойно спать по ночам стоит переделать обратно на сталь.
Ну ведь не все делают сталью? Ну ПП для ГВС то тогда зачем придумали? Или это все происки? Объясните мне в чем суьт позиции?
22.07.2009 в 11:49:27
viperia написал : Разве производители врут, заявляя, что PN25 применяется на ГВС?
Но не на отоплении же? Если Вы уверенно знаете аварийные режимы вашей котельной и они укладываются в параметры трубы, а рабочие параметры гарантируют десятки лет службы, то можно и ПП.
Но так сильно зауживать стояк всё равно нельзя.
22.07.2009 в 12:15:34
2viperia Уберите с байпасов краны, диаметр оставьте 20, на подводку сделайте 32.
22.07.2009 в 12:27:44
NNN написал : диаметр оставьте 20
"Маловато будет!" Соседние стальные стояки небось 50 и не заужены...
22.07.2009 в 12:33:24
ВТБ! написал : "Маловато будет!"
Сечение в мм2 для внутр.диаметра: 40-1260 32-800 20-315 Вероятней всего стояла сталь 1 1\4", имхо, нормуль будет.)
22.07.2009 в 13:00:11
viperia
Уточните размер стального стояка.
22.07.2009 в 13:06:38
ВТБ! написал : Если Вы уверенно знаете аварийные режимы вашей котельной и они укладываются в параметры трубы, а рабочие параметры гарантируют десятки лет службы, то можно и ПП.
Что вы имеете ввиду под аварийными режимами? Поясните пожалуйста
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу