Год назад у меня в квартире (сталинский дом, 4/4) передалали отопление.
Стояк заменили на ПП 40 Екопластик Стаби. Подводка к радиаторам выполнена 20 трубой (я про внутренний диаметр). Байпас тоже 20 трубой. Радиаторы поставили SIRA RS (12 секций). Давление в системе слабое (порядка 2 атмосфер, котельная рядом, но старая, Тносителя не более 80 градусов). Разлив верхом на чердаке.
Зимой радиаторы грелись слабо (сосед утверждает, что у него жарко. стояки у нас разные.). Дальняя часть не прогревалась. Подключение с одной стороны (верх вход, низ выход). Я так понимаю косяков куча, но хочется грамотного профессионального объяснения.
Сам думаю, что:
- подключение должно был диагональным — верх вход, низ с противоположной стороны выход.
- подводку нужно было сделать большей трубой, скажем 32 и пробки в радиаторы не ставить (сейчас стоят 1"/0,75"), чтобы не "резать" диаметр.
- байпас находится посередине между стояком и радиатором (примерно по 20—25 см), а должен быть ближе к радиатору. Хотя всю зиму он был перекрыт.
- При нормальной работе системы байпас должен быть открыт или все должно гнаться через радиаторы? И почему?
- читал про уменьшенное проходное отверстие у биметалла. есть ли смысл менять на алюминий, или достаточно первым этапом изменить конфигурацию системы? Я так понимаю алюминий того же производителя должен встать как родной?
Хочется понять следующее — прав ли я? И еще. Как подбирать диаметр труб? И что все таки с байпасом? Читал всю ночь форум, но кроме магической фразы "диаметр байпаса должен быть на ступень меньше подводки" ничего до конца мне понятного не нашел(
Могу ли я в однотрубной системе поставить терморегулятор и есть ли в этом необходимость?