o_e написал : К сожалению электрические процессы когда СЛУЧАЙНО закорачивают розетку при УЖЕ ВКЛЮЧЕННОМ автомате и когда включают автомат на короткозамкнутую нагрузку отличаются!
- В первом случае в месте замыкания возникает дуга (а она имеет весьма конечное, НЕ НУЛЕВОЕ сопротивление) и ток, за время отключения автомата, не успевает вырастисти до запредельных значений.
- Во втором случае Вы, взводя автомат, не даете ему сработать (сбросить соединение) до момента окончания хода подвижного контакта. То есть время короткого замыкания цепи оказывается значительно больше и последствия печальней.
Хотя процессы и несколько отличаются, но во-первых,
Kamikaze написал : Все современные автоматы имеют механизм свободного расцепления, т.е. при срабатывании ТР или ЭмР контакты автомата разомкнутся, даже если принудительно удерживать "клювик" автомата в положении ВКЛ.
и никакого " время короткого замыкания цепи оказывается значительно больше" не было, а во-вторых, "автоматические выключатели бытового и аналогичного назначения" по определению обязаны допускать включение короткозамкнутой линии. Ибо управляются заведомо неэлектротехническим персоналом.
Понятно, что "отгорание нуля" произошло вследствие КЗ в квартире. Но! КЗ в квартире является расчетным случаем и стояк, будь он в исправном состоянии, обязан был его выдержать без повреждения. Действительно нужно валить все на контору, в чьем ведении находится стояк. Ибо если жильцы после каждого "чиха" в квартире будет покупать всему подъезду новую технику... неправильно это, в общем. Наверное, можно сдать автомат на испытание в ЭТЛ, и, при соответствии его нормативам, пытаться как-то отбиваться протоколом испытания.