Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

22.07.2009 в 13:51:22

.Взял фостнера, вставил, регулятор оборотов на 1, стал сверлить - горелым запахло Вынимаю фрезу а она чёрная от копоти.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

22.07.2009 в 14:18:42

krivoru4ka написал : а она чёрная от копоти.

У меня тоже так было. Перегрев. Однако после этого сверло неплохо сверлило дрелью.

0
Shine
Shine
Местный

Санкт-Петербург

22.07.2009 в 15:35:28

А, ну коли так... "1" - это около 10к об\мин, неудивительно...

0
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

22.07.2009 в 16:26:35

Shine написал : А, ну коли так... "1" - это около 10к об\мин,

Если быть точным - 5000 всё равно перебор, сверло мне прешлось перетачивать.

0
AMA3OH
AMA3OH
Резидент

Астрахань

22.07.2009 в 16:36:45

AMA3OH написал : Диаметры делал именно под те петли, что нужны были. и соторожно сверлом сверлил. Сейчас есть сверла Фостнера - любого диаметра.

ссори, Если кто не понял - сверлил дрелью на минимальных оборотах. На фрезер фостнер простой сажать - это надо додуматься. Для фрезера фрезы разные братья =из чайна-тауна делают...

0
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

22.07.2009 в 16:54:34

AMA3OH написал : На фрезер фостнер простой сажать - это надо додуматься.

8ми милиметровый хвостик ввёл в искушение :).

0
littorio
littorio
Резидент

Стокгольм

22.07.2009 в 17:00:58

+1 за сверло Фостнера. У меня есть опыт и того и того - сначала делал дырки с помощью шаблона и фрезера (DW621), потом перешел на Фостнера. Сверлю легкой 12В Макитой, и проблем не знаю. Может быть, это не так точно как сверлильным станком, но проблем с качеством дырок я не заметил, из чего делаю вывод - небольшие отклонения от вертикали, свойственные работе "руками" на таких больших диаметрах и небольших глубинах на результат не влияют. Сверло только надо хорошее. Про изготовление дырок d35 фрезером могу сказать следующее:

При работе фрезером затруднено пылеудаление, работать нужно либо с пылесосом либо фрезой с восходящей спиралью (а они очень дорогие и редкие). Делать приходилось не за один проход, сложно удалять пыль (если работаешь без пылесоса) не снимая шаблон (потом его точно фиг поставишь, несмотря на палочки-ограничители). Возможные приемы при работе фрезером (и их проблемы):

1. Работа фрезой с верхним подшипником по шаблону, просверленному сверлом фостнера 35мм. Проблема: Нужна уж очень редкая фреза, с верхним подшипником и видимо небольшой рабочей частью. Опять же проблема с пылеудалением.
  2. Работа фрезером с копировальной втулкой по шаблону. Шаблон придется изготавливать либо руками (а хорошую точность при этом обеспечить непросто) либо круговой пилой, которую тоже нужного размера (под вашу фрезу и втулку) еще найти надо. Опять же недешево и проблема с пылеудалением. Кроме того - у 3620, емнип, ход корзины совсем маленький, нужна фреза длинная.
  3. Работа фрезером со сверлом Фостнера в цанге. Все сверла Фостнера которые у нас видел, имели хвостовики 10мм, на 8 и на 12 я не видел. Ну, и наверное, это как-то не очень хорошо для фрезера и сверла - все-таки первый не расчитан на работу на "первой скорости" с большой нагрузкой по твердому материалу, а вторая - на такие высокие обороты.

Немного в сторону... удивлен почему сверло в фрезере вызвало столько эмоций. Я своим Fe 1400 сверлил легкие дырочки 6 и 8 мм сверлами и зенковками на малых оборотах - идет за милую душу. Настолько приятно, что даже задумался об изготовлении спецподошвы с резиновой накладкой, чтобы фрезер в сторону не уезжал. Да, я знаю, лучше всего сверлить на сверлильном станке или со стойкой Protool. Но если ни того ни другого нет - то точное нетяжелое сверление вполне можно доверить фрезеру. Разумеется, выбор диаметров будет сильно ограничен ;)

0
shornikov
shornikov
Местный

Екатеринбург

04.12.2009 в 18:58:43

Я, к слову, тоже начинал с форстнера во фрезере. только диаетр был 20 мм, а не 35. не подгорело, но углубляться проблематично. потом узнал, что обороты разные и стало немного страшно... если боковой шип отлетит на такой скорости в голову (а голова как раз там, иначе не видно ничего)...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу