Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 22.07.2009 Одинцово Сообщений: 21
#1288673

Привет всем мастерам! Нужен ваш совет! У нас дом, в котором очень холодно зимой. Первый этаж собран часть из бревна, часть из бруса. Холодно везде )))). Конопатили, но кажется только снаружи. Прежде чем обшивать, стоял 2 года. Снаружи обшит блокхаусом, потом идет ветрозащита, воздушная прослойка, бревно, опять воздушная прослойка и имитация бруса внутри. Когда делали, сказали, что этого хватит. Мы с мужем если честно далеки от строительных вопросов, за что и поплатились диким количеством диз. топлива за зиму Вопрос, что делать? Отрывать обшивку снаружи или внутри? И как лучше и чем утеплять, желательно максимально дешевле, все-таки в стране кризис? Каким образом должны идти слои? Жду советов!

2Gul4ita Дом для постоянного проживания - утеплять только снаружи. Но если есть сомнения в качестве конопатки - придется снимать и внутреннюю обшивку. Утеплить полы и потолки (если не утеплены), тщательно проверить окна и двери на предмет щелей. Поскольку кризис - я бы утеплял минватой (плитами) типа Роквул ЛайтБатс, ИМХО, для нормально проконопаченного дома хватит толщины 5 см. Вот здесь немного ликбеза

Регистрация: 22.07.2009 Одинцово Сообщений: 21

Пол и потолок утеплены хорошо, окна пластиковые. Вычитала, что на брус надо плотно положить мин. вату, к ней изоспан А, потом вентеляция 3 см и блокхаус. Верно ли это? И еще, обязательно ли делать пароизоляцию внутри дома? Я вообще это с ужасом представляю, т.к. уже и полы залачены и вообще не хочется это опять все трогать

А с чего это вы взяли? Вы со свечкой по дому ходили , чтобы сквозняки обнаружить? Скорее всего потолки у Вас не утеплены никак- между матами утеплителя есть щели. Именно поэтому я себе делаю перекрытия с засыпкой из монолитного опилкобетона. Да и начет качества конопатки меня терзают смутные сомненья. А вообще- печка рулит.

Gul4ita написал :
Пол и потолок утеплены хорошо, окна пластиковые. Вычитала, что на брус надо плотно положить мин. вату, к ней изоспан А, потом вентеляция 3 см и блокхаус. Верно ли это? И еще, обязательно ли делать пароизоляцию внутри дома? Я вообще это с ужасом представляю, т.к. уже и полы залачены и вообще не хочется это опять все трогать

Всё правильно вычитали.
Утеплять только снаружи. Роквулом. Не жадничайте, положите 100 мм.
Предварительно проверьте конопатку.

Насчет пароизоляции - нет не обязательно, зависит исключительно от паропроницаемости "пирога". Стены из однородных паропроницаемых материалов в пароизоляции не нуждаются.

Регистрация: 22.07.2009 Одинцово Сообщений: 21

Да,муж реально ходил со свечкой, искал где дует. Запенивал все что мог. Зимой же не будешь разбирать стены. На потолке утеплитель в 2 слоя и на полу тоже. А конопатка и у нас вызывает большие сомненья ((. Вот пожинаем плоды работы строителей.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Както считали что почем, так для дома в 100квадрат надо порядка 10 киловат на отопление .
10 киловатт это литр солярки в час ,24 литра в сутки,600 литров в месяц.
..дикое количество.. это сколько? Сколько квадрат в доме и этажность?

Регистрация: 22.07.2009 Одинцово Сообщений: 21

В доме 220 квадратов, уходило 1,5 тонны в месяц. Котел Китурами бедный не выключался почти все время. Рядом соседний дом, но из бруса и около 300 квадратов. А уходит тонна в месяц. Строили одни и те же люди. Наш домик только на 2 годо моложе.

2Gul4ita Снимайте блокхаус, переконопачивайте хотя бы снаружи (без фанатизма, а то сруб может повести), ставьте утеплитель с ветрозащитой (Изоспан А, АМ, Тайвек Софт и пр.). Нахлесты ветрозащиты можно дополнительно проклеить скотчем.

Gul4ita написал :
муж реально ходил со свечкой, искал где дует

Каменный век. В Москве совсем нетрудно найти фирму с тепловизором - затраты на съемку дома изнутри и снаружи на фоне ваших затрат на солярку - сущие копейки. Увы, летом это не получится.
ЗЫ. Если хотите сэкономить на верозащитной пленке - используйте любой укрывной материал (типа Лутрасил и пр.), поплотнее. Он не обладает водоотталкивающими свойствами, но если ставить утеплитель в сухую погоду, и сразу зашивать блокхаусом - прокатит.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Gul4ita написал :
На потолке утеплитель в 2 слоя и на полу тоже.

1) Это всего 10 см? На потолке этого МАЛО. Надо довести до 20 см.
2) Переконопачивание со 100% вероятностью начнет поднимать венцы и повредит внутреннюю отделку и монтаж окон и дверей. Переконопачивать НЕ НАДО, т.к. слой минваты и ветроизоляция исключат продувание стен.
3) На стены снаружи, под блокхаус, навесить 100 мм минваты. Начните понемногу делать хотя бы с северной и западной стен, наиболее подвергающихся холодным ветрам.

А нафига вообще конопатить?
Внутри пароизоляция должна быть с проклеенными стыками, снаружи утеплитель и паропроницаемая мембрана - откуда сквозняки, если все сделано тщательно и качественно?

Я у себя брусовой дом вообще не конопатил (клали стены на джутовые полосы).
Ничего не дует и тепло.
Снаружи утеплен 5 см Изовером. Делал сам, старательно и тщательно.

superstasik написал :
Я у себя брусовой дом вообще не конопатил (клали стены на джутовые полосы).

Так если не проложены джутовые полосы, тогда и надо конопатить

superstasik написал :
А нафига вообще конопатить?

Если щели в палец и более (20мм), то надо понимать. что толщина стен значения не имеет.

Samar написал :
Если щели в палец и более (20мм), то надо понимать. что толщина стен значения не имеет.

Если такие, то да.
Таких наверняка немного, их законопатить не представляет труда.
Углы я у себя конопатил, вертикальные швы все тоже на стыках стен.

А так чтоб сплошняком - нет.
Это имеет смысл если внутри красота шлифованного бревна.
Или снаружи.
Вот люди под имитацию бруса пароизоляцию не положили - вот и ходит воздух.

Регистрация: 22.07.2009 Одинцово Сообщений: 21

Люди! Спасибо большое за советы!
Если можно, я вас еще немного поспрашиваю. Теперь вопрос касается блок хауса. Отделывали им дом 2 года назад. Обрабатывали сначала акватексом с двух сторон, потом все фасады 2 раза красили яхтным лаком. Так вот наш блок хаус стал чернеть. В прошлом году еще немного, а сейчас уже сильно видно. Покрывается черными точками. Что это такое и что теперь с этим делать?

2Gul4ita Я вообще не знаю, кто эту гадость придумал - Яхтный лак.
Знакомый сдуру покрасил ял яхтным лаком и подсадил себя на вечную каторгу: через год лак шелушится, а если не отвалился, то здоровая красивая сосна чернеет под пленкой лака.
Думаю, что это зачатки черной плесени. Видимо пленка яхтного лака является неплохим пароизолятором.
P.S. Сдуру (неиначе) покрасил рамы на лоджии (красивые желтые новые сосновые) лаком яхтным. Снаружи лак поотваливался за 2 сезона, зачистил, покрасил америтканским паркетным (сдуру), продержался лет 5. Прошло лет 10, внутри сосна под лаком смотрится ничего, нормально, хотя местами появилась чернота под лаком,при попытке отковырять пленку лака, чернота поверхностная легко счищается (шлифуется). Снаружи - швах, дерево без должного ухода, неискусственно состаренное.
Хотите дельного совета - запостите вопрос в разделе лаки, краски.

Из простых решений приходит в голову только снятие внутренней обивки и оклейка стен изнутри пенофолом, можно нетолстым ~ 4 мм, главное обеспечить полное отсутствие щелей - (внахлест, побольше скоб стиплером)
У меня в мансарде после такой операции ЗНАЧИТЕЛЬНО потеплело.

Правильнее утеплять снаружи, но это полдома разбирать придется.

Регистрация: 22.07.2009 Одинцово Сообщений: 21

Утеплять будем снаружи, как выше и советовали, сейчас во время бабьего лета. Там по идее недолго, так как все вроде на шурупах. И действительно проще, чем разбирать внутри стены.Надеюсь успеем до дождей.

Регистрация: 22.07.2009 Одинцово Сообщений: 21

Опять с вопросом. А после Изоспана обязательно оставлять 3 см для вентеляции? Это критично? А то мы сегодня сняли блок хаус, там впритык получается.

2Gul4ita Критично не для Изоспана, а для утеплителя и блокхауса. Без вентзазора может пойти грибок. Подробнее на сайте производителя .