Здравствуйте.
Не так давно стал регулярным посетителем этого форума - даже успел прочитать архив на некоторую "глубину" назад по времени. :-) Хоть сам и физик, с электрикой в чистом виде дел особо не имел, поэтому вся классификация типа TT, TN-C, TN-S, TN-C-S.... была в новинку.
Хоть архивы немного и почитал, все равно остался ряд вопросов, на которые надеюсь получить ответы.
Сначала описание ситуации:
Имеется дача - небольшой дом (без сырых полов), гараж (отдельностоящий) и, допустим баня (отдельностоящая же). Допустим, потому как пока баня только планируется! :-)
Даче уже больше 25 лет. До сих пор дела с электрикой обстоят так - от четыхерпроводки на столбах (кстати, наш дом недалеко от трансформатора кооператива) на дом идут 2 провода. Имеется щиток на котором 2 пробки по 10А и счетчик. Далее разводка по дому на розетки и верхнее освещение. Кстати, хоть разводка делалась и 25 лет назад - она нормально так сделана - все убрано в металл. Также идет ответвление на гараж. Тоже двухпроводка.
3*тьфу, но за все годы отдыха и работ с электроинструментом на улице (станок, дрель, болгарка, сварка..) никаких проблем не было. В доме основные потребители электропитания, включаемые в розетки, они, как правило не в металлическом корпусе - типа телевизора и зарядника для мобильного телефона.
Однако сейчас, в связи с ремонтом (внутренняя отделка) в кухонном помещении, где находится счетчик с пробками, поскольку этот щиток надо все равно будет переносить, а также по причинам:
- появился накопительный водонагреватель на этой самой кухне
- планируется еще 2 отдельностоящих стоения на территории (та самая баня и летняя кухня)
- планируется установить газовую панель с элетроподжигом, а там требуется заземление вроде как (хотя эта конкретная причина - самая слабая, поскольку я, если честно, готов и спичками по- старинке пользоваться, тем более, что в сельской местности бывают перебои с электричеством, а плитой в это время пользуемся!)
- планирую ввод в гараж сделать отключаемым отдельно от дома (сейчас пробки все отрубают), да и на те строения тоже отдельные автоматы надо ставить.
Так вот, в связи с этими причинами, а также поскольку за прошедшие 25 лет появились такие фичи как УЗО, "отключатель при повышении напряжения на входе" (не помню как правильно называется) - которые, имхо не повредят :-) в быту, решил переделать схему электроподводки. /Только поймите ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ вещь - никакой особой паранойи по поводу безопасности у меня нет (плохо это или хорошо - не тема для дискуссии) - как-то 25 лет на этой даче нормально все было. Я почему про паранойю написал - уж очень тут усердно спецы и завсегдатаи на безопасности упор делают, если честно, читаешь и осознаешь что-то типа "как страшно жить.."(с)! :-) /
Так вот, решил переделать схему электроподводки. Разумеется, хочется переделать самым оптимальным образом. Читал форум. По прочитанному есть ряд вопросов:
-
Схема ТТ Почему все так ругают схему ТТ?
Если я делаю нормальное заземление, и, например, подвожу этот третий провод к НЕКОТОРЫМ розеткам (большинство розеток в доме я думаю оставить старыми - поскольку телевизору и фену не особо нужнен РЕ провод) - и в эту розетку с заземлением включаю, например дрель в металлическом корпусе. Корпус заземлен получается. Если на корпус пробивает фаза - начинает течь ток на землю. Величина этого тока, разумеется зависит от сопротивления заземления, но! Этот ток всяко будет БОЛЬШЕ минимального тока утечки, отсекаемого УЗО. Если же УЗО не сработало (как тут многие спецы пугают) - ситуации "все дымит, а автомат не срабатывает" не будет, потому как А ЧТО ДЫМИТ? Если автоматы держат, значит это замыкание на землю равносильно некоторой нагрузке, пусть мощной, но ДОПУСТИМОЙ (ведь сечение проводов должно соответствовать автоматам, и если автомат держит, то провод тоже должен нормально себя вести!) А если заземления не будет, то при пробое фазы на тот же корпус дрели ток может потечь через человека. УЗО с тем же успехом не сработает, автомат, разумеется, тоже - но греться будут не провода заземления, а человек! -
Оставить как есть двухпроводку, но, вместо 2х пробок поставить нормальный щиток с автоматами и УЗО, подключающими отдельно дом, гараж, баню... водонагреватель на отдельный автомат... так и не ясно как подключать газовую панель только...
-
А что мешает мне на отдельностоящей даче реализовать схему TN-C-S ?
Идея простая - делаю заземление (есть прибор, которым можно измерить его сопротивление) и вывожу его шину к месту ввода электричества в дом (см. рисунок). Там перемычкой 1 замыкаю N на землю, дальше имею 3х проводку идущую на распределительный щиток (не показан, поскольку это уже не так принципиально). Если я ничего не перепутал, с перемычкой будет схема TN-C-S а без нее - схема ТТ.
Какие согласования нужны с электриками кооператива, в чем могут быть подводные камни? Ведь по сути я реализую повторное заземление для нейтрали воздушки.
Написал много, надеюсь кто-нить дочитает и даже ответит. Заранее спасибо!