Nick_78, я тоже с уважением отношусь к данным, которые Вы представили. Разница в статистике по поломке буров может быть вызвана не только разницей в оборотах.
Ситуация простая - компрессионно-вакуумный механизм полноценно работает на максимальных оборотах перфоратора, поскольку привод к нему выполнен после первой ступени редуктора. Снижение скорости вращения вызывает изменение энергии удара, это изменение нелинейно. Если Вы снизите обороты... да, буры будут ломаться реже, но и производительность упадет. Поэтому надо смотреть не на количество сломанных буров за отрезок времени, а на количество сломанных буров на определенное количество отверстий. Кроме того, энергия единичного удара у восемнадцатого перфоратора значительно меньше, чем у двадцать шестого или у двадцать четвертого. поэтому я считаю искусственное снижение оборотов на П-18/450ЭР с целью продления срока службы бура нецелесообразным.
В конце концов, нам с Вами важны отверстия, а не время работы бура.
сохранил, 6х110мм у нас в магазине стоит 51р, купил сейчас, попробую, как нибудь отпишусь что с ним стало после кучи отверстий
Пишите, очень интересно. Только учтите, что шестерка по определению живет значительно меньше 12мм.