Serg написал : Проблема заключается в следующем - я не хочу этого делать без хозяина, потому что взяв перфоратор и установив, что он нормальный - легко получить от человека заявление - подменили, обманули. Спасибо, я уже наступал на эти грабли.
Да никакой проблемы нет. У кого перф знаете. Только результаты не забудьте огласить, если состоится.
Serg написал : в случае отсутствия короткозамкнутых витков в обмотках и, следовательно, отсутствия кругового огня на коллекторе, ни о каком "чудовищном перегреве речи быть не может.
Т.е. Вы считаете, что межвитковое замыкание это единственная возможная причина быстрого перегрева? А как-же марка тр.стали пакетов якоря и статора, обмоточные данные? Да почти все современные бытовые эл.инструменты, пылесосы (например, выхлопом моего бытового MIELE S711 через 15 минут работы можно отапливать помещение) и т.п. моторизованные девайсы перегреваются через непродолжительное время работы, чем в частности и отличаются от профессиональных, хотя никаких межвитковых замыканий и кругового огня там нет и в помине. Просто не рассчитаны на продолжительный режим работы - принцип "экономика должна быть экономной" реализован в них в максимальной мере и началось это отнюдь не вчера. У меня в начале 90-х была бытовая дрель B&D BD250 британской сборки, эл.двигатель которой аналогично сильно перегревался через 10-15 минут непрерывной работы, чего не наблюдалось у имевшейся тогда-же совковой ИЭХХХХ и позже у девайсов уже профессионального класса.