Gida
Gida
Новичок

Минск

24.07.2009 в 12:17:16

serezhiki написал : Зубры насажены неправильно... по фото, по крайней мере...

А что именно не правильно в насадке на фото ? пересадить всегда же можно..лишь бы сам топор был качественный ! На фото на вид вроде очень даже плотницкий вид у него. Хотя я не плотник и могу здорово ошибаться..... --Кстати, для рубки , вес топора без топорища сколько должен весить ?
--И подскажите плз сколько должен весить топор уже насаженнный ? --Длинна топорища примерно какая должна быть ?

serezhiki написал : ИМХО может что финское поискать?

нужны отзывы....наугда дорогую вещь покупать не очень хочется.

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

24.07.2009 в 12:53:53

Gida написал : А что именно не правильно в насадке на фото ? пересадить всегда же можно..лишь бы сам топор был качественный !

Топорище надо делать из ясеня или лучше клена, накрайняк - береза, больше ничего не подходит. Длина подбирается индивидуально, вроде = длине локтя плотника. Лезвие топора должно лежать на линии "треугольника". Для этого либо железяка д.б. другой формы, возможно чуток поширше и топорище более изогнуто - чтобы было удобнее держать. Основное место хвата - примерно 1/6 длины топорища. Обычно у плотника 2-3 топора разного веса и наверное, назначения. Как то так меня учили в детстве.

0
Вложение
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

24.07.2009 в 13:33:37

Samar написал : Топорище надо делать из ясеня или лучше клена, накрайняк - береза, больше ничего не подходит.

Неа. Лучше всего подходит дерево Гикори ;). http://ru.wikipedia.org/wiki/Гикори Кстати, в Оби по распродаже были американского типа топоры профи+ с рукояткой из гикори (hickory) 1000 руб. Были и др топоры профи и профи + в ту же цену и рукоятью из гикори и молотки по 500 рэ.

0
serezhiki
serezhiki
Резидент

Ижевск

24.07.2009 в 13:54:39

2Samar Точно в цель! Я работаю 2-мя обычно, большой на подравнивание и грубую выборку чашки, и компактный для точных ударов. Большим топром хорошо шкурить, стесывать "пуза", вырубать канавку. Маленьким чистишь часку подсекаешь не севшие места, там где нужна точность или дозированность удара. А вот обучить как насадить правильно топор не сумею... увы... Те что на фото не перенасадишь.

0
serezhiki
serezhiki
Резидент

Ижевск

24.07.2009 в 14:01:38

Кстати, за неимением дела для топоров оба усохли, на них появились мерзкие забоины на лезвии... Надо лечить...

0
serezhiki
serezhiki
Резидент

Ижевск

24.07.2009 в 14:06:01

когда ось лезвия топора расположена перпендикулярно бревну, выступ на обушке касается бревна, топорище в зоне хвата почти параллельно бревну. Так меня учил дед. А по длине... Чтобы удобно было!

0
serezhiki
serezhiki
Резидент

Ижевск

24.07.2009 в 14:30:03

Вроде вполне адекватный развернутый ответ! http://sovet.bos.ru/html/ieioieoeee_oiiid.html

А то уж было отчаялся, аж музейные сайты да уйма чужих топоров, фискарсов и прочих. таким точно не смогу работать!:o

0
D i m o Z
D i m o Z
Местный

Москва

25.07.2009 в 12:10:47

Solovushka написал : На барахолку за советским.

Золотые слова! Железки фирмы ГПЗ1 - вещь. А ваченские - ZKTools, пересаживать надо, все болтаются, геометрия топора никакая (хорошо заметно на кованных и шлифованных), железка - как повезет. Зубр, по-моему, таже вача, только клеймо другое.

ломастер написал : все современные плотники пользуются бензопилами

...потому и плакать хочется, и руки отрывать за ненадобностью.

Olegych написал : А вообще, простите за отход от темы, смысла в рубленом топором срубе нынче нет. Тот лес, что идёт сейчас на строительство, такого срока не отстоит, как в старых срубах. Потому, что идёт что попало и как попало. Раньше выбирали где, что и когда валить на сруб, и выбирали со знанием дела.

Да-а, нынешнюю "деловую древесину" в прошлом веке на дрова пожалели рубить. Видимо поэтому автор и хочет подобрать инструмент для собственного производства и эстетики handmade.

Samar написал : Топорище надо делать из ясеня или лучше клена, накрайняк - береза, больше ничего не подходит.

А мой, са-амый любимый топор (вот это сталь, какой там Krupp!), с клеймом 193.. (когда там Беломорканал строили), видимо изначально имел дубовую ручку.

0
Olegych
Olegych
Резидент

Великий Новгород

27.07.2009 в 00:11:21

Gida написал : Какие проблемы. Пошел сам да выбрал что понравится.

Как бы знать, что должно понравиться. Людей таких нет уже в живых, кто мог правильно лес выбрать. Остаётся только догадываться.

Solovushka написал : Лучше всего подходит дерево Гикори

И все едем в Канаду за топорищами.;)

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

27.07.2009 в 01:22:24

Olegych написал : И все едем в Канаду за топорищами.

Неа :) Достаточно заглянуть в ОБИ. Плюс появились фитовские топоры с такой ручкой. Но они скорее для колки дров. А вообще то истина "дураки топорище ломают" верна ( я сам ломал раза 3 как минимум :) пока не обучился, может сейчас выпусти меня в лес опять сломаю :)) так что можно и без фибергласса с гикори обойтись если о питании мозга не забывать.

0
Брейгель
Брейгель
Резидент

Тула

27.07.2009 в 20:14:38

Почему-то Баковские топоры никто не вспомнил. Слова доброго не стоят или опыта общения нет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу