welder написал :
Это еще надо посмотреть какой у вас паркет. Может из осины.
Дубовый.
welder написал :
Паркет это доска и поцарапать ее невозможно. Через несколько лет эксплуатации вы легко избавитесь от всех царапин и вмятин покрыв пол еще одним слоем лака. В результате чем дольше пользуются паркетом, тем прочнее и красивее он становится. При должном уходе.
Я не лакирую, а намазываю мастикой и натираю. Это классический способ, как всегда раньше и делали, а лаки это уже ненастоящее дерево.
welder написал :
А картонки через пятилетку в труху превращаются
Ерунда, с чего им превращаться, если они не размокли? Вот выше человек пишет про ещё клеевой, а в те годы массовым был даже не 31-й, а 23-й класс (в переводе на современные обозначения). Ламинат с середины девяностых у нас кладут, и тот, который уже по 10 и больше лет лежит я видел неоднократно.
Я лично ламинат особо не продвигаю по простой причине — на нём много денег не заработаешь, он сам дешёвый, маржа маленькая и укладка копеечная. С одного заказа с массивной доской можно денег сделать как с десяти по ламинату. Паркетная доска вообще ни то, ни сё. Но я в предмете разбираюсь и если ламинат в чем-то превосходит деревянные полы, я так и пишу. Стабильность его, кстати, тоже гораздо выше, чем у паркета, он правда расширяется не меньше, зато целиком, без образования щелей и скрипа. У меня уже профессиональный взгляд, хожу везде смотрю на полы. Недавно в Ораниенбаумском дворце был, красивейший дорогой наборный паркет, уложен профессионалами высокого класса (скорее всего, из Паркет холла). И то же самое — щели, скрип... А ведь дворе только-только открылся после реставрации. И в каждой комнате стоят профессиональные увлажнители здоровенные + кондиционирование.
Ламинат, без сомнения, дешёвый материал и столько лет, сколько хороший паркет не простоит (тот при шлифовке/циклевке/лакировке может, наверное, столетия простоять). Но если соблюдать все рекомендации и правильно укладывать, лет на 20-25 хорошего ламината вполне хватает.