Гость
Гость
Аккаунт удален

12.04.2006 в 10:49:51

kae написал : Согласитесь, переламывание материнки и укладка соединения в коробку - это разные степени усилия.

Переламывать я не просил, только согнуть в пределах упругой деформации стеклотекстолита. Упаковка в соединительную коробку предел прочности на изгиб у меди не меняет. АНЕК по теме: Перекресток, висит знак поворот на право запрещен, стоит гаишник, подезжает мужик и говорит мол мне на право повернуть нужно. Гаишник говорит - нельзя мол там встречное одностороннее
движени, на что мужик говорит: но я же потихоньку.

0
kae
kae
Местный

Дзержинск

12.04.2006 в 12:39:21

aterney написал : (хочу все-таки донести до вас свою мысль) ?

Так мысь сразу и говорите. А через наводящие вопросы не понятно.

aterney написал : 65А в квартирной проводке можно встретить, например, на вводе с этажного щитка в квартирный. Ввод может быть сделан, допустим, медным кабелем 10 кв.мм. с использованием http://www.electro-mpo.ru/card4265.h...C9775 F3E857E. А как эти 65А подаются на материнскую плату?

65А не подаются. Подаются 12В@18А, а из них делаются примерно 1.5В@65А в импульсном стабилизаторе, который находится прямо на плате, далее по дорожкам на ноги процессора. Это все к вопросу о том, какой ток держит пайка.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

12.04.2006 в 12:45:09

kae написал : из них делаются примерно 1.5В@65А в импульсном стабилизаторе

Это единое устройство или распределённое?

0

Следование моим советам вредит кошельку

BV
BV
Резидент

Москва

12.04.2006 в 13:35:08

kae написал : ноги процессора.

2ВТБ! вот это как раз распределенное устройство ;)

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

12.04.2006 в 15:13:03

Slawa написал : он прослужит вместо обычных 114 лет целых 126!

Если им не работать ;).

Slawa написал : А каким током?

Вы же собрались докрасна медь довести... Думаю что 50А вполне достаточно (2х кратное превышение для 2,5 мм клемника). Может еще и на ток КЗ испытать?

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

12.04.2006 в 15:30:27

kae написал : Так мысь сразу и говорите.

Мысль очень простая: сравнивать разводку печатной платы и квартирную - некорректно.

kae написал : далее по дорожкам на ноги процессора.

Вот сколько этих дорожек и какой ток по ним идет? В квартире 1 провод (соответственно 1 соединение) может пропускать 65A, а в вашем случае может получится что дорожек сотни и через 1 соединение mA'ы проходят.

0
kae
kae
Местный

Дзержинск

12.04.2006 в 16:55:40

ВТБ! написал : Это единое устройство или распределённое?

И да, и нет. 3-х фазный ШИМ-стабилизатор (см. схему в посте #135), но ток 60А собирается на одной шине.

0
kae
kae
Местный

Дзержинск

12.04.2006 в 17:14:46

aterney написал : Мысль очень простая: сравнивать разводку печатной платы и квартирную - некорректно.

А я и не сравниваю разводку. Речь о соединении как таковом: медь-припой-медь, через него идет N ампер. Где оно - не важно. В компе оно маленькое по площади (посмотрите, как впаяны эти три индуктивности), а ток пропускает большой. Поэтому у качественно пропаянной скрутки в условиях квартиры очень большой запас по допустимой плотности тока.

aterney написал : Вот сколько этих дорожек и какой ток по ним идет? В квартире 1 провод (соответственно 1 соединение) может пропускать 65A, а в вашем случае может получится что дорожек сотни и через 1 соединение mA'ы проходят.

Нет, 1 шина, хотя и широкая. См. пост #183. И идет это на ноги процессора. Обратите внимание: паяное соединение одно (на каждую индуктивность, т.е. всего 3) а контактных (ног питания процессора) много. Т.е. по пайке идет большая плотность тока, а по контактам - маленькая.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.04.2006 в 19:10:37

2aterney
Это что, прорыв в технике или шутка?? С каких пор у пружины со временем растет прижимное усилие??? Слабеет оно!!!

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

12.04.2006 в 21:42:52

kae написал : медь-припой-медь, через него идет N ампер.

Я так думаю, что есть нормы на плотность тока для различных материалов. Например для пайки это около 2А/мм.кв (взято тут: http://www.mastercity.ru/ubb_new/forum.php/forum.php?show_id=1002236&date_lo=2002)), а проводники печатных плат благодаря большой поверхности допускают плотность тока порядка 20 А/мм2 (взято тут: http://electrician.com.ua/el/?mag=el0509&text=8058.htm)). У клеммы WAGO, если я не ошибаюсь - около 10 А/мм2.

kae написал : компе оно маленькое по площади

Оно не может быть маленьким! Исходя из той же ссылки: при толщине фольги 0,05 мм на каждый миллиметр ширины проводника можно допустить ток до 1 А. Т.е. ширина должна быть 60 мм при 0,05 мм толщине.

kae написал : посмотрите, как впаяны эти три индуктивности

Мне действительно интересно, но боюсь, что их придется именно выпаять, чтобы оценить как там все устроено. Чтобы 1 нога пропустила 60А она должна быть около 10мм.кв. сечением.

kae написал : пропаянной скрутки в условиях квартиры очень большой запас по допустимой плотности тока.

Думаю, что пайка в силовых цепях нужна только для фиксации соединения. Большой ток через нее пропускать неразумно. Кстати, наткнулся на интересный документ (http://www.intellkom.ru/laws/elektroustanovki/50571_15-97_1.html)), выдержки: ГОСТ Р 50571.15-97 (МЭК 364-5-52-93) ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЗДАНИЙ
ЧАСТЬ 5
ВЫБОР И МОНТАЖ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
ГЛАВА 52
ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ
Дата введения 1997-07-01
... В стандарте содержится ряд требований и положений, существенно отличающихся от требований действующих Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Наиболее важными из них являются:

1 Изолированные провода допускается прокладывать только в трубах, коробах и на изоляторах. Не допускается прокладывать изолированные провода скрыто под штукатуркой, в бетоне, в кирпичной кладке, в пустотах строительных конструкций, а также открыто по поверхности стен и потолков, на лотках, на тросах и др. конструкциях. В этом случае должны применяться изолированные провода с защитной оболочкой или кабели.

2 В одно- или трехфазных сетях сечение нулевого рабочего проводника и PEN-проводника должно быть равным сечению фазного проводника при его сечении 16 мм и ниже для проводников с медной жилой и 25 мм и ниже - для проводников с алюминиевой жилой. При больших сечениях фазных проводников допускается снижение сечения нулевого рабочего проводника при условии, что:

• ожидаемый максимальный рабочий ток в нулевом проводнике не превышает его длительно допустимый ток;

• нулевой защитный проводник имеет защиту от сверхтока.

3 Не рекомендуется применять пайку при соединении проводников силовых цепей.

4 Повышаются требования к уплотнению мест прохода электропроводки через стены и междуэтажные перекрытия.

Вводимые требования повышают эксплуатационную надежность, электро- и пожаробезопасность электроустановок зданий.

До приведения ПУЭ в соответствие с комплексом стандартов МЭК на электроустановки зданий ПУЭ применяют в части требований, не противоречащих указанному комплексу стандартов.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает требования к выбору, монтажу и эксплуатации электропроводки.

Стандарт распространяется на электроустановки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1000 В переменного и 1200 В постоянного тока, выполняемые внутри зданий и сооружений, а также на их наружных стенах и в непосредственной близи от них с применением изолированных проводов и кабелей (ГОСТ Р 50571.1).
...

kae написал : Т.е. по пайке идет большая плотность тока, а по контактам - маленькая.

Не согласен! Но доказать пока не могу.

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

12.04.2006 в 21:44:39

Alex___dr написал : Это что, прорыв в технике

Да нет, это просто пружинные клеммы! :) Там что-то происходит с металлом в месте контакта. Что именно - не помню, но об этом здесь уже писали.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу